Наверняка вам знакомо чувство волнительного ожидания чего-то особенного, важного – оно возникает при посещении своей старой школы, того места, где начиналась будущая взрослая жизнь. Похожее ощущение возникает при входе в гимнастический зал детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва.

Можно сколько угодно любоваться по телевизору выступлением гимнастов с мировым именем Анны Гавриленко или Маргариты Алийчук, но когда в зале СДЮСШОР № 2 на ул. Ст. Разина видишь несколько десятков детей, 7-8-летней малышни, которые легко садятся на шпагат, крутят сальто, обезьянами карабкаются под потолок по канатам, ощущения испытываешь особенное, потому что тут –свои ребята, и все у них впереди.

Раньше дети были физически сильнее, рассказывает старший тренер отделения мужской гимнастики со стажем больше 35 лет Наталья Полякова. – И программа была не такая сложная. Сейчас программа стала труднее, а ребята слабые, несобранные, часто родителями за руку приведенные…

Строга тренер, строга. Заслуженный тренер России Наталья Полякова была соавтором первых успехов Максима Алёшина, серебряного призера чемпионатов Европы и мира, неоднократного чемпиона России и «бронзового» чемпиона Олимпийских Игр в Сиднее в командном многоборье. Но как знать, возможно, в перенаселенном гимнастическом зале сызранской школы подрастает будущий Алексей Немов-2, эталон спортивной гимнастики России, который соберет новый урожай победных наград.

«..С 1956 года по 2003 в сызранской спортшколе вела тренировки Галина Кузнецова, отличник физкультуры и спорта»

Когда в 1949 году при гороно была создана сызранская спортшкола, из спортивных снарядов здесь было только нестандартное гимнастическое бревно, выструганное из обычного дерева. Зато какие люди пришли в эти стены. С 1956 года по 2003 в сызранской спортшколе вела тренировки Галина Кузнецова, отличник физкультуры и спорта. Уже в 56ом году наши гимнасты вошли в состав областной сборной на I спартакиаду народов РСФСР. С 60-х годов в школе появились первые мастера спорта СССР, например, Геннадий Степанов. Уйдя из сызранской школы, он чуть позже стал главным тренером Молдавской ССР. До сих пор работает Алла Козина, отличник физкультуры и спорта, она воспитала нескольких тренеров. С сызранскими детьми занимались заслуженный тренер России, тренер высшей категории, мастер спорта СССР, они воспитали членов сборной страны, олимпийских чемпионов и призеров чемпионата мира. В 2009 году по оценке федерации спортивной гимнастики России работа сызранских тренеров СДЮСШОР № 2 была признана лучшей в России. Как не признать лучшей нашу школу, когда она воспитала не только Алёшина, но и Юрия Тихановского, Дмитрия Дымбовского, Сергея Пятаева, Марию Ерёмину. Наши спортсмены Анастасия Фролова, Павел Руссиняк, Николай Ковинов, Валентин Стариков, Иван Тихонов входят в состав сборной страны, Рыбаков Алёша – член сборной Самарской области, Никита Симонов – сборной Приволжского федерального округа. Наши спортсмены заявили о ресурсе небольшого провинциального городка далеко за пределами и Самарской области, и России.

Как пройти «приемный экзамен» в гимнастический зал?

Действительно, непросто, хотя здесь практически никому нет отказа – разве что чересчур юным. Родителям, которые приводят в ДЮСШОР четырехлетнего карапуза, мягко намекают – не рановато ли? Девочек принимают в гимнастику с 5-и лет, мальчиков – с 6-и. Возраст зрелости среднего гимнаста – это выпускной класс школы. В гимнастике последние десятилетия идет постоянный процесс «омоложения». Своеобразный рекорд установила в 1987 румынская гимнастка Аурелия Добре, завоевавшая титул абсолютной чемпионки мира в неполные 15 лет.

В последнее время, считают тренеры, сложнее стало проводить отбор будущих гимнастов в общеобразовательных школах. С введением внеурочной деятельности педагоги от образования и от спорта стали конкурировать в борьбе за каждого способного ребенка. Кроме того, тренеры поражаются, сколько в последние годы стало детей с излишним весом.

Родители, приводя в гимнастический зал пухлого мальчишку, все равно видят его, поджарого, состоящего из одних мышц, сводящего с ума брусья и «коня». Заранее жалко тренера: за день женщины так натаскаются тяжестей! – ведь это только в кино ребенок зашел в зал и сразу – верхом на «коня». А в жизни его на этого «коня» несколько десятков раз подсадить нужно. И второго, и третьего, и так несколько групп по 15 человек в каждой… Какими данными должен обладать ребенок, чтобы занятия гимнастикой приносили ему радость, здоровье, победные награды? В будущем гимнасте должны быть сила, гибкость, прыгучесть. Прежде чем вести 5-6-летнего ребенка на занятия, хорошобы подкачать ему пресс, поработать с разными группами мышц. Тогда первые занятия в школе не принесут болевых ощущений, не отобьют охоты к занятиям.

Впрочем, тренеры видят перспективу в самом «деревянном», негибком ребенке. Для многих ребят занятия гимнастикой становятся началом спортивной карьеры в другом виде спорта, например, в боксе. К слову, мальчишка из Перми, не достигнув высот в гимнастике (ну, не дано было парню…), ушел в акробатику и стал Олимпийским чемпионом.

Гимнастика – не просто спорт, это иное мировоззрение

Не просто «догнать» соперника, но непременно опередить его. Нацеленность на победу в этом виде спорта просто фантастическая – вспомните себя на уроке физкультуры, штурмующего «коня»! Не зря с конца семидесятых годов российская технология воспитания гимнаста высшей квалификации стала базовой моделью для всего мира.

В 90-х годах успехи российской гимнастики стали принижать; в составе сборной СНГ на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 г. было всего двое россиян. Сразу после Барселоны российских гимнастов перестали приглашать на крупные международные турниры, тем самым игнорируя Россию как великую гимнастическую державу. Ситуацию переломила победа Алексея Немова и Светланы Хоркиной в 1996 году на Олимпиаде в Атланте. Русские гимнасты снова заставили себя уважать. На этот период пришлись многие победы Максима Алёшина и других сызранских спортсменов, что делает их заслугу еще более ценной.

Сейчас гимнастика отвоевывает утраченные за годы непризнания позиции, отвоевывает как в России, так и в Сызрани. Гимнастика в нашем городе должна быть массовой, считают спортсмены, как профессиональной, так и клубной. После перехода спортивных школ в ведение министерства спорта материальное положение самих школ улучшилось. Лучшим спортсменам стали выдавать специальную форму, стали выделяться деньги на поездки спортсменов на престижные состязания, в СДЮСШОР поступили современные спортивные снаряды из Германии.

Жаль, что ставка тренера по-прежнему 7000 рублей, рассказывает старший тренер отделения женской гимнастики Ольга Кочнева, но мы надеемся, что в министерстве и на это обратят внимание.

Действительно, обидно приносить «золото» победы и в благодарность получать медные гроши. Досадно видеть, что желающие заниматься гимнастикой юные спортсмены уже не умещаются в устаревшем, непроветриваемом спортивном зале школы. Досадно видеть, как разрушается отработанность спортивных смен в лагере «Юность». 1990-е – 2000 годы непризнания гимнастики были одинаково тяжелыми для спортивных школ России, и их последствия чувствуются до сих пор. И все же сызранская гимнастическая школа продолжает совершенствовать мастерство спортсменов и укреплять здоровье наших ребят. И у нас есть все основания верить в хорошее будущее нашей гимнастики.

Автор: Елена Костина

Источник: http://syzrantoday.ru/articles/item/7983-v-pyat-let-mechtat-o-zolote-samoe-vremya