Когда семь лет назад в сборной России появились Давид Белявский, Денис Аблязин, Эмин Гарибов, Никита Игнатьев, Андрей Черкасов, Игорь Пахоменко казалось, что этих парней – а с ними и нашу гимнастику, ждет прекрасное будущее. Годы шли, а это прекрасное будущее никак не наступало. От той волны талантов остались только Белявский, Аблязин и Игнатье. Появились новые талантливые гимнасты – Николай Куксенков, Иван Стретович, Никита Нагорный, Артур Далалоян, Дмитрий Ланкин. Были победы и награды на чемпионатах мира и Олимпийских играх, но главные победы – золото в командном и абсолютном первенстве увозили японцы и китайцы. Точнее, китайцы забирали победу в командном первенстве, а в многоборье неизменно побеждал Кохей Учимура. И вот Учимура сошел…

В финале мужского многоборья в Монреале на золото претендовали украинец Олег Верняев, кубинец Манрик Ларде, китайцы Сяо Жотен и Линь Чаопань. Но наболее реальными кандидатами в абсолютные чемпионы, на мой взгляд, были наши Давид Белявский и Никита Нагорный. Да, в квалификации получилось не всё, но не всё получилось и у соперников. Однако шансы именно двух российских гимнастов были наиболее предпочтительными. Надо было сделать «самую малость» – пройти шесть снарядов без срывов…

После третьего снаряда казалось, что сбываются самые смелые надежды: таблицу возглавил Никита Нагорный (43.132), вторым шел Давид Белявский (43.066), и за ними Сяо Жотен (43.033), бразилец Кайо Соуза (42.932), Артур Давтян (42.866) и Кендзо Сираи (42.832)…

Нагорный очень прилично для себя отработал на коне, уверенно справился с кольцами, и хотя не на максимум, но неплохо прыгнул.

Белявский начинал с вольных. Неплохо, но выход за ковер и потеря 0.1 балла. Затем великолепное выступление на коне и очень хорошо исполненная комбинация на кольцах. На мой взгляд, Давида прижали на вольных.

Сяо Жотен ошибался на вольных намного больше Давида, а за исполнение получил на 0.3 больше. Судьи «не заметили» у китайца явные касания ногами помоста в кругах. Но на коне Сяо уступил Давиду 0.1 балла, а затем еще и 0.4 на кольцах.

Олег Верняев много ошибался на вольных, затем слетел с коня и несколько поправил свое положение на кольцах. Манрик Ларде слабо для себя прошел три первых снаряда и заметно оставал. А вот Линь Чаопань был хорошо и на вольных, и на коне, но слегка потерялся на кольцах.

Наконец, Кендзо Сираи. Великолепные вольные, привычно слабые и неважно исполненные комбинации на коне и кольцах.

Четвертый снаряд. Сяо очень прилично прыгает, такую же оценку получает и Линь, и немногим лучше оценвают прыжок Ларде. Белявский в квалификации на опорном прыжке сел, но сегодня всё вполне достойно.

На приземлении не шелохнулся, но немного недокрутил, и уступил китайцам 0.117 балла. Сираи на этом снаряде получает самые высокие баллы за исполнение, а поскольку все исполняли прыжки одинаковой сложности, то и самую высокую общую оценку. Никита Нагорный на брусьях не додержал стойку на одной жерди и потерял очень много…

Лидером становится Сяо Жотен (57.933), за ним Белявский (57.849), Сираи (57.832), Нагорный (57.673) и Линь Чаопань (57.348).

Пятый снаряд. Лидеры на брусьях. Манрик Ларде грязновато (14.933/6.4). Линь Чаопань ошибается больше (14.800/6.4), Верняев едва не падает со стойки на одной жерди, но его спасает сложность (14.966/6.7). Сираи явно переоценили (14.633/6.0).

Великолепен Давид Белявский… Он просто великолепен – 15.266/6.4, а Сяо Жотену явно не хватает сложности (14.600/6.0).

Тем временем Никита Нагорный падает с перекладины… Дважды… Оценка 11.066/49. Два балла за падения, недобор сложности 0.7 балла. Нагорный отваливается далеко вниз. Неудачу на снаряде Никита объяснил тем, что долго меняли затяжку на перекладине. Выступавший до него колумбиец Хосимар Кальво работал наи жестком снаряде, Никита работает на мягком. Отпустили затяжку недостаточно.

Лидером становится Давид Белявский – 73.115, за ним Сяо Жотен (72.533), Кендзо Сираи (72.465), Линь Чаопань (72.148), Манрик Ларде (71.698), Олег Верняев (71.464). Преимущество Давида более полубалла, и ему надо просто сделать снаряд без падений и грубых ошибок. Сделать так, как он делал не раз.

Не получилось.

Первым на перекладину вышел Линь Чаопань. Не блестяще, но неплохо (14.300/6.2) и он пока лидер – 86.448. Верняев с перекладины падает. Это уже его второе падение в финале, и Олег отваливается на восьмое место. Кендзо Сираи болтается на снаряде, «ходит» от одной стойки к другой. Он получает очень много для такого выступления (13.966/5.9), но китайцу проигрывает – 86.431.

Давид Белявский… На этом снаряде он берет классом исполнения. И начало отличное, два перелета исполнены без помарок, а на третьем Давид не успевает ухватиться за палку. Всё. За падение снят один балл, оценка 13.200/5.6. Сумма 86.315.

И уже никто не мог помешать Сяо Жотену выиграть золото – 14.400/6.0, сумма 86.933.

Обидно до слёз. Давид и сам не может объяснить причину неудачи. Седьмой чемпионат мира Белявского, и впервые у него был реальный шанс стать абсолютным чемпионом мира.

Китайцы очень давно не выигрывали золото в абсолютном первенстве, с 2008 г. Больше того, их гимнасты и в медали попадали нечасто. А в Монреале двойной успех. Заслуженный успех. К Кендзо Сираи судьи, на мой взгляд, отнеслись излишне благосклонно. Но его оценки на коне, перекладине и кольцах завышены. Но что теперь говорить, Давид сам отдал победу соперникам. А Никита отдал медаль тоже собственными «героическими усилиями».

Сегодня финал в многоборье у женщин. Елена Ерёмина и Ангелина Мельникова. Могут. Но я уже боюсь на что-то надеяться.

Автор    Yury1

 

Источник https://www.sports.ru/tribuna/blogs/juriv1/1429640.html