Сегодня, 18 июня, на первых Европейских играх в Баку (Азербайджан) олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Алия Мустафина завоевала золото в личном многоборье, получив за четыре упражнения сумму 58,566 балла. Свой успех Алия Мустафина прокомментировала специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Борису Валиеву.
— Если сравнивать финал с квалификацией, сегодня я что-то сделала лучше, но что-то – хуже, — сказала Алия Мустафина. – Но в целом, считаю, выступление удалось.
— Если учесть, что оно было первым после семимесячного перерыва, можно назвать его, скажем так, почти идеальным?
— Нет. Даже такое продолжительное отсутствие соревновательной практики, чем я могла бы прикрыться в случае неудачи (улыбается), всё равно, не дает мне права назвать это выступление идеальным. Тем более, что были ошибки.
— А что «получилось похуже»?  
— На бревне немножко «помотало». Правда, только на одном элементе, а все остальные я сделала намного лучше, чем в квалификации. Но с вольными упражнениями надо работать намного больше. Они  пока у меня очень уязвимые.
— Ваш личный тренер Сергей Старкин сказал, что к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро у вас будут три новые программы.
— Я надеюсь на это. Но рассказывать сейчас подробно, что это будут за программы, мне не хотелось бы.
— Вы перед финалом выглядели явным фаворитом. Это успокаивало или, напротив, психологически было сложнее, поскольку от вас ждали только победы?
— Да, я видела, что после квалификации мой отрыв от соперницы, идущей второй, был больше двух баллов. Но всё равно, заставляла себя не расслабляться. Хотела не просто победить, а достойно пройти соревнования.
— Во время выступления в вольных упражнениях швейцарки Джулия Штейнгрубер, которая в итоге стала серебряным призёром в многоборье, вы активно разминались. Это метод у вас такой настроя?
— Нет, я просто разминалась, не более того. Я «делала» вольные шестой, делала новая  программа – поэтому мне было немножко тяжело. Обычно мы на тренировках разомнёмся – и сразу делаем вольные. А тут приходилось ждать какое-то время. Соревнования долго шли, поэтому я просто ходила и разминалась.
— Как вам в целом организация Евроигр?
— Я в Баку впервые. Всё, что не касается соревнований, организовано очень хорошо. А вот в регламенте соревнований многое было непривычного – например, квалификация в два дня. Очень долго проходило все многоборье – настолько, что мы успевали застывать.
— Насколько эта золотая медаль важна для вас?
— Настолько, насколько важна сама дорога к Олимпийским играм в Рио.

Источник http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=93889