Капитан женской гимнастической команды — спортсменка титулованная. В Лондоне-2012 Алия Мустафина стала чемпионкой в упражнениях на брусьях. А в командном первенстве она, как и Мария Пасека, во второй раз завоевала олимпийское серебро.

— Тяжело было и тогда, и теперь, — сказала Мустафина по завершении соревнований. — Четыре года назад я приехала на свою первую Олимпиаду, теперь за плечами есть победы, и это обязывает выступать не хуже, чем прежде.

— Ответственность давила дополнительным грузом?

— На самом деле, когда выходишь на старт с командой, то понимаешь: любая ошибка может стать роковой. Давление есть, но это нормально.

— Вам не было тяжело выступать на бревне сразу после того, как с него упала Мельникова? Иногда после ошибка одного влечет за собой ошибки других.

— Нет. Понимала, что мне надо выступить как можно лучше, чтобы сократить образовавшееся отставание от конкуренток, и никакого дискомфорта не испытывала.

— Ожидали подарка от Китая? (напомним, китаянка Мао И провалила вольные упражнения, за которые получила только 12,633).

— Конечно, нет. Но мы боролись до последнего и благодаря этому завоевали серебро.

— Что почувствовали, когда после вольных упражнений, третьего вида в вашей программе, команда опустилась на четвертое место?

— Как самая опытная, я сказала девочкам, что нужно бороться до конца и ни в коем случае не расслабляться.

— Учитывали, что китаянки идут на вольные, японки — на бревно, а вам исполнять опорный прыжок?

— Конечно, мы знали, что на прыжке проще получить высокие баллы.

Александр Просветов, Андрей Голованов (фото),

Источник  Служба информации ОК