4-8 марта в Пензе пройдёт чемпионат России по спортивной гимнастике. По его итогам будет сформирована сборная России для участия в чемпионате Европы, назначенном на 15-19 апреля в Монпелье (Франция). Олимпийская чемпионка Алия Мустафина пропустит первый старт предолимпийского сезона. О своих планах Алия Мустафина рассказала специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марии Староверовой.
— Я буквально неделю тренируюсь в полную силу, — сообщила Алия Мустафина. – В начале февраля мне удалили кисту зуба и сам зуб. Но сейчас уже всё хорошо, швы сняли, я уже тренируюсь (улыбается). Хотя спина ещё беспокоит. Думаю, что она теперь постоянно будет давать о себе знать. Но, по крайней мере, спина не болит так сильно, как раньше. Лечение в Германии пошло мне на пользу. В общем, пока я только набираю форму. Спиной занималась, толком не тренировалась, плюс ещё после удаления зуба я даже вниз головой не могла встать. Решили, что я пропущу чемпионат России и Европы. В первую очередь – чтобы не форсировать подготовку. И потом выйти на помост немного изменившейся, что ли. С чем-то новым. Поэтому сейчас главное – не торопиться. По планам первым стартом в новом сезоне будут Европейские игры в Баку (Азербайджан).
— Старший тренер сборной России Валентина Родионенко рассказала, что вы изменили подготовку. Что именно изменилось?
— Процесс не стал сложнее. И не могу сказать, удобней или нет. Он такой, каким его решил сделать мой новый личный тренер Сергей Валерьевич Старкин, который работает с Денисом Аблязиным. Поэтому в нашей ситуации основным было, чтобы наши с Денисом тренировки не пересекались. У нас и залы разные залы. И в принципе неудобно работать с несколькими спортсменами в одно время, нужно всё внимание уделять одному гимнасту. Именно это было главным аспектом. И мы нашли удобный вариант. Особых новшеств нет. Так же тренируюсь, делаю те же снаряды. Нет чего-то нового для меня. Просто поменялось время тренировок, поменялся тренер. А всё остальное осталось прежним. Я тренируюсь на базе «Озеро Круглое», вместе с девчонками.
— Уже наметили какие-то изменения в ваших программах?
— Да, в основном они коснутся моих вольных и брусьев. Комбинацию на брусьях будем менять под новые правила, которые вышли после Олимпиады-2012. А вольные – просто усложнять.
— Вы – стержень команды, всегда поддерживаете девчонок. Присутствует сожаление, что пропустите чемпионат Европы?
— Чемпионат Европы в этом году – личный, командных соревнований не будет. Пускай девчонки выступают, я буду за них переживать и болеть на расстоянии. Мысленно буду с ними.
— Уже задумывались, что вас будет ждать в Баку?
— Соревнование – это соревнование. На каждом турнире может ждать всё, что угодно. Это просто очередной старт, где нужно выходить на помост, тебя будут судить судьи. Любой международный старт – серьезное соревнование, к ним нельзя каждый раз готовиться по-разному. Европейские игры станут хорошей подготовкой к чемпионату мира. Все основные мысли связаны именно с осенним чемпионатом мира. Но я никогда ничего не загадываю, не ставлю себе никаких задач.

 

 

Источник http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=90518