Олимпийская чемпионка подобрала себе крепкое мужское плечо

18 декабря 2014 

 «Во-первых, нет с тобой человека, который может взять на себя функции от «защитить» до «заставить». Во-вторых, постоянно надо принимать какие-то решения самой – это тоже не всегда правильно», — именно так в Наньнине олимпийская чемпионка и звезда мирового помоста в эксклюзивном интервью рассказала «МК», что начала задумываться о личном тренере (после отъезда Александра Александрова в Бразилию у Алии личного тренера не было). На мой прямой вопрос, надо ли искать кандидатуру или она уже есть, Алия ответила, что тренера искать вообще не надо. «Если все получится, то он сам появится». И таинственно добавила: «Еще никто, кроме меня, не знает, о чем я говорю».
Спортивная гимнастика: Алия Мустафина сделала предложение тренеру Дениса Аблязина!

фото: Наталия Губернаторова

Теперь – все узнают. Теперь Мустафина нашла, на чьи плечи взвалить «от защитить до заставить». Сергей Старкин – тренер чемпиона мира и призера Олимпийских игр, яркого лидера сборной России Дениса Аблязина – становится и личным тренером олимпийской чемпионки Алии Мустафиной. Поворот событий, согласитесь, интересный.

Руководители сборной рассказывают, что идея готовиться к Играм именно под руководством Старкина действительно исходила от самой Алии.

— Мы ей говорили – с тренером ты должна определиться сама. Хореограф Раиса Ганина с ней очень давно работает, и хорошо работает — но только на двух снарядах, и самой спортсменке нужны новые подходы к тренировкам. Ганина не была поводырем Алии. Мустафина после первого тренера Дины Камаловой никогда ведь не тренировалась, как положено, все время шла только на таланте. Но сейчас ей уже двадцать лет, на одном, даже сумасшедшем, таланте нагрузки не удержать. А потенциал большой, Мустафина далеко не полностью его еще использовала, — рассказывает старший тренер сборных команд России Валентина Родионенко.

Алия подошла к руководству с двумя конкретными и последовательными вопросами: возможен ли вариант сотрудничества со Старкиным в принципе и согласится ли он? С Сергеем состоялся предварительный разговор, сомнения, естественно, возникли, Денис Аблязин – лидер европейской и мировой гимнастики. Начали думать, прикинули, какой может быть в «двойном» случае режим. Старкин сказал – хорошо, но я должен с Алией поговорить и выдвинуть определенные условия. Устроили расширенное совещание, пригласили папу Алии, старшего тренера мужской сборной Валерия Алфосова, старшего тренера женской сборной Евгения Гребенкина, Раису Ганину – сказали: есть такое предложение со стороны Алии.

— Папа – «за» двумя руками и ногами, Валерий Павлович сказал, что пойдет навстречу, изменит как-то временной режим тренировок, — говорит Родионенко. — Сама Алия, естественно, тоже была, и ей Старкин при всех присутствующих сказал, что она должна кардинально поменять образ жизни вне зала… Она сказала: да. Согласилась на все условия, но подчеркнула, что хочет полностью восстановиться перед началом новых тренировок. Мы сказали: можешь пропустить весь декабрь, даже январь, мы можем позволить это время потратить на восстановление. Ведь программы у Алии есть, уже начали их готовить, только функционально надо быть готовой… А к тренеру Старкину она присматривалась давно. И сборы выездные совместные были, она видела, как он разбирается в деталях, как строит тренировки, как общается. Но для нас это было непросто решение, но сейчас — как гора с плеч. Вопрос нужно было решать, прежде всего, потому, что сама Алия чувствовала себя некомфортно.

Специалисты в один голос говорят: Сергей Старкин знает технику, подходит к тренировочному процессу творчески, никогда не кричит на ребят, находит общий язык. На вопрос, есть ли все же опасения, что, погнавшись за двумя направлениями, тренер будет распыляться и упускать что-то важное, не сомневаются, что не будет, у этого тренера – все четко. Уже, например, сдал план работы.

— Он знает, на что идет. Сергей понимает, если взялся — значит, или результат должен показать, или позор нам всем. А мы ведь и Аблязина на собрание приглашали. С ним тоже говорили: как ты отнесешься, если Сергей Валерьевич еще и Мустафиной будет заниматься? «Я – за», — сказал Денис.

…Две разнополые звезды олимпийского помоста под началом – это сильно. Сергей Старкин сегодня – самый успешный тренер в сборной. Мастер спорта, тренировать начал в 1994-м году и до Дениса Аблязина мог гордиться ученицами – мастерами спорта международного класса Ксенией Богдановой, Ольгой Угаровой, Юлией Ишкуловой. Старкин говорит, что тренирует по старой советской системе, но работает, по признанию Дениса Аблязина, «изобретательно», учитывая современные направления развития спорта. И считает так же, как и олимпийский чемпион Александр Карелин: «Если вы хотите достигнуть результата, должно быть полное подчинение и абсолютная дисциплина».

Олимпийская чемпионка Елена Замолодчикова, с которой мы обсуждали новость, вспоминала девочек, тренировавшихся у Старкина, но призналась, что вариант его сотрудничества именно с Мустафиной предугадать было, конечно, сложно.

— Для нас это, честно, было сюрприз. В моей практике за двадцать лет я такого тренерского риска не видела – чтобы кто-то взялся за совмещение на таком высочайшем уровне мужской и женской гимнастики. На самом деле — очень интересно. Правда, как успеть все? Как совместить даже два зала хотя бы? Конечно, база на Круглом – не Москва, переход из зала в зал занимает пять минут. Но это же — чисто физически, а как перестроиться с одного на другого, эмоции не растерять, бдительность? Сергей Валерьевич раньше работал с девочками, в принципе, для него это, конечно, не шаг в неведомое. И Алия его хорошо знает – она между сборами ездила в Пензу, тренировалась как раз с ним. Наверное, понимает, главное — что Старкин ей не уступит. Но она именно к этому, мне кажется, и шла. Ей надо двигаться дальше.

Старший тренер мужской сборной Валерий Алфосов говорит о принятом решении осторожно. Понять можно – интересы всей сборной важны, но и что-то упустить в подготовке лидера мужской сборной недопустимо.

«Мы еще будем все много раз прорабатывать – на тренера ложатся огромная работа и еще большая ответственность, — говорит Алфосов. — Будем тщательно выверять регламент тренировок: как соединить все воедино. Сегодня принято решение гимнастки, самого Старкина, это решение одобрено старшими тренерами, но нюансы будут по максимуму детализированы. Тяжело будет тренеру — тут сомнений нет. Но Сергей мой товарищ, мы работаем вместе уже давно, и я знаю: человек дал согласие, значит, чувствует в себе силы. На моей памяти такого не было».

Этого еще не было в истории нашей современной гимнастики. Но в истории советской гимнастике был феноменальный случай успешной параллельной работы тренера со спортсменами из мужской и женской сборной: знаменитый тренер Александр Семенович Мишаков воспитал великих гимнастов — Ларису Латынину и Бориса Шахлина, которые стали абсолютными чемпионами Олимпийских Игр в 60-м году в Риме.

Через четыре дня после совещания Алию Мустафину уже отправили в Мюнхен для обследования и восстановления. Улетел туда и Старкин – буквально на один день, решил сам разговаривать с врачами, с профессором Шнайдером, который ведет спортсменку, чтобы точно расписать будущее: когда и сколько Алие можно «нагружаться», чего делать – чего не делать. Работа началась.