Первый титул чемпионки Европейских игр в личном многоборье по спортивной гимнастике принадлежит России

Алия Мустафина: Уязвимые места? Пока есть

Фото предоставлено Федерацией спортивной гимнастики России (sportgymrus.ru)

— Если сравнивать финал с квалификацией, сегодня я что-то сделала лучше, но что-то – хуже, – сказала Алия. – Но в целом, считаю, выступление удалось. Конечно, до идеала надо еще идти. Даже семимесячное отсутствие соревновательной практики, чем я могла бы прикрыться в случае неудачи, все равно, не дает мне права назвать это выступление идеальным. Тем более что были ошибки. На бревне немножко «помотало». Правда, только на одном элементе, а все остальные я сделала намного лучше, чем в квалификации. Но с вольными упражнениями надо работать, они  пока у меня очень уязвимые. Я, конечно, видела, что после квалификации мой отрыв от второго места, был больше двух баллов. Но заставляла себя не расслабляться. Хотела не просто победить, а достойно пройти соревнования. Важна ли эта медаль? Настолько, насколько важна сама дорога к Олимпийским играм в Рио.

…Любая дорога к олимпийскому солнцу, конечно, не может быть без облаков. Главное – избежать грозовых туч. Постепенность – хорошее слово. Олимпийская чемпионка знает, что Баку – у подножия главной горы, бразильской.

«Все, что было в прошлом, вспоминать не надо. Это уже ушло», — говорит Мустафина неторопливо, но жестко. Словно отрезает разговор «о былом».

«Не занизила ли цифры Алия, говоря о 55 процентах готовности?», — спрашиваю личного тренера спортсменки Сергея Старкина.

— Думаю, нет. Вообще, конечно, сложно было даже сказать перед этим стартом, на сколько процентов надо было быть готовым? Спортсменка опытная, титулованная, были пропущены весенние старты, шло восстановление, решали проблемы со здоровьем. И только с опытом первого старта можно уже понимать, правильно ли идет подготовка? Европейские игры идеально вписались в программу нашей подготовки к главному старту сезона. Было бы неправильно после столь большого перерыва сразу ехать в Глазго на чемпионат мира. И нам удалось совместить столь престижные и значимые соревнования, как эти Игры, с этапом подготовки к чемпионату мира. После Баку разберем все детально, скорректируем подготовку. Все ли «ходы записаны»? Конечно, но блокнотик откроем уже дома на базе.

А вокруг Алии – привычный ажиотаж. Журналисты, как всегда, прося спортсменку о минутной личной аудиенции, пытаются всячески продлить время. Когда еще звезда мировой гимнастики согласится ответить на вопросы? Да и где? Следующий старт – в Глазго, предолимпийский чемпионат мира.

Волонтеры жаждут использовать момент в своих целях. «Если мы сейчас не обнаглеем, то пролетим», — толкает один другого в бок. «Обнаглели» и фото на память с чемпионкой было получено.

Сама же Алия была… Как определить наверняка, была ли она довольна? Скорее, сделала свою работу. Трибуны получили удовольствие, Мустафина – подпитала соревновательный кураж. Первая в истории Европейских игр медаль абсолютной чемпионки получена.

Если сказать, что золотой медали от Алии Мустафиной в личном многоборье на первых Европейских не ждали, можно дальше уже ничего и не говорить. Все равно слушать никто не будет, потому как сомнений в том, что лидер сборной медаль эту завоюет, не было никаких. Вопрос все же был, но заключался в другом – как завоюет? Сказала ведь сама, что готова на 55 процентов от необходимого. Ну, да – только стопроцентная готовность необходимости у всех же разная.