23 октября — 1 ноября в Глазго (Шотландия) пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Своими ожиданиями от турнира со специальным корреспондентом пресс-службы ЦСП Марком Шкодой поделилась победительница Олимпийских игр 2012 года Алия Мустафина, которая не выступит на чемпионате мира из-за травмы, но отправится в Глазго поддержать нашу команду. Агентство спортивной информации «Весь спорт» цитирует Алию Мустафину.
— Всегда приятно, когда команду провожают и желают удачи, — сказала Алия Мустафина. — Настроение у меня хорошее, и я полечу в Глазго болеть и переживать за девчонок. Дебютантам чемпионата мира хочу пожелать удачи и терпения, а главное — не пытаться прыгнуть выше головы.
— Многие говорят о завоевании лицензии на Олимпиаду, но ведь для нашей команды попадание в «восьмерку» по итогам квалификации должно быть самим собой разумеющимся.
— Никогда нельзя ни о чем забывать, когда ты выходишь соревноваться. И отбор на Олимпийские игры 2016 года тоже нужно держать в голове. Ошибки случается у каждого, в том числе и серьезные. Поэтому, даже зная, что завоевание путевки в Рио не станет для нас проблемой, нельзя забывать о концентрации.
— Можно ли сказать, что наша женская команда омолодилась?
— Я так не думаю, просто в данный момент команда почти разделилась на три части. Первая — это девочки постарше, те, кто ездили на Олимпиаду — Ксюша Афанасьева, Вика Комова и Маша Пасека. Потом, есть две девочки, которые уже участвовали на чемпионате мира — это Даша Спиридонова и Маша Харенкова. Ну и те, кто едут на чемпионат мира впервые — это Седа Тутхалян и Женя Шелгунова. Присутствуют все возраста.
— Как вы думаете, в вашем отсутствии кто-нибудь из наших девушек сможет побороться за золото в многоборье?
— В нынешней ситуации, когда выступает такая американская гимнастка, как Симона Байлз, даже мне было бы трудно с ней соревноваться. Она действительно сейчас намного сильнее всех и при этом очень молодая. Чтобы соревноваться с ней, надо тренироваться очень и очень много, а также иметь столько же сил, сколько есть у нее.
— Когда начнете тренироваться?
— Через несколько дней после прилета из Шотландии мне сделают операцию в России. Потом врачи скажут, через какой промежуток времени я смогу приступить к тренировкам. Но это должно быть не очень долго.
— Сильно расстроились, что пропустите предолимпийский чемпионат мира?
— В 2011 году я уже пропускала предолимпийский чемпионат мира из-за травмы колена, и это не помешало мне стать олимпийской чемпионкой. Надеюсь, что в этот раз будет также (улыбается).

Источник Весь спорт