Барнаулец Сергей Найдин (на фото – в центре) впервые в истории алтайской спортивной гимнастики завоевал золотую медаль на первенстве Старого Света среди спортсменов не старше 18 лет в Швейцарии. Причём он стал лучшим в Европе на самом коварном гимнастическом снаряде – коне.

На протяжении многих лет спортивную гимнастику в Алтайском крае олицетворял Сергей Хорохордин. Участник Олимпиады в Пекине, неоднократный чемпион России, чемпион Европы и вице-чемпион мира в командных соревнованиях, он долгое время был одним из лидеров российской гимнастической дружины.

И вот в алтайской спортивной гимнастике подросло новое поколение, конкурентоспособное не только на российской, но и на международной арене. Особо выделяются двое – 14-летний тёзка Хорохордина Сергей Найдин и 16-летний Денис Юров. Последний, к слову, тоже претендовал на участие в европейском старте, однако ему помешала травма.

А вот Сергей Найдин сумел ворваться в молодёжную сборную страны, костяк которой составляют спортсмены 17-18 лет. Конечно, разница в три года в этом возрасте играет огромную роль, однако воспитанник СДЮШОР Сергея Хорохордина не только не уступает старшим товарищам по команде, но и зачастую обходит их. Что ярче всего иллюстрирует его победа в упражнении «конь-махи».

– Конь для нашей страны очень сложный снаряд, – говорит президент Федерации спортивной гимнастики Алтая и старший тренер сборной края Сергей Хорохордин. – Именно на нём мы часто допускали досадные ошибки на чемпионатах мира, которые стоили медалей. Поэтому здорово, что именно в Барнауле появился юный специалист по этому снаряду, что позволит Сергею в дальнейшем претендовать на место в национальной сборной для участия в очень серьёзных стартах.

Первенство Европы – это главный турнир для молодых гимнастов. Ведь, как ни парадоксально, в этом виде спорта не проводится первенство мира. Только Европа, и та раз в два года. Поэтому Сергей Найдин и его тренер Сергей Степаненко практически всё своё время посвятили подготовке к первому столь крупному в карьере юного гимнаста старту. За полгода до поездки в Швейцарию они усложнили программу на коне, вставив в него сложнейший элемент, который называется «Бушнари» (по имени автора Альберта Бушнари).

– Можно сказать, что это элемент ультра-си, многие из которых запрещены на соревнованиях среди юниоров, – рассказывает Сергей Степаненко. – Его делают очень мало гимнастов, потому что слишком высока вероятность упасть со снаряда. На Европе такой элемент помимо Сергея пытался исполнить только один британец.

Свои амбиции алтайский гимнаст подтвердил уже в квалификационных соревнованиях, показав на коне лучший результат. А в финале безошибочно выполнил свою сложную программу, опередив ирландца Риса Макленагана и британца Джое Фрэзера.

Успешно выступил Сергей и в командном турнире, где наши гимнасты завоевали серебряные медали, уступив лишь сборной Великобритании. Также он занял восьмое место в личном многоборье, что для его возраста стало вполне достойным результатом.

– Англичане всегда непримиримые соперники для россиян, – говорит Сергей Хорохордин. – Это связано ещё и с тем, что в сборной Великобритании тренерами работают выходцы из Владимира, воспитавшие несколько поколений чемпионов в России. В командном многоборье наши юниоры долгое время лидировали, но в последних двух упражнениях допустили серию ошибок и пропустили вперёд британцев. Наверное, сказалась неопытность или волнение. А может, заранее повесили на себя золотые медали, как это часто бывает.

Как рассказал сам гимнаст, на европейском помосте он сильно волновался, тем более что выступал без своего тренера Сергея Степаненко. К тому же в зале, где проходили соревнования, было непривычно прохладно и спортсменов трясло не только от волнения, но и от холода. Тем не менее после первого удачно выполненного упражнения Сергей освоился и стал уверенно демонстрировать наработанные на тренировках элементы.

– Очень переживал за Сергея, смотря трансляцию первенства по Интернету, – говорит Сергей Степаненко. – Сжал кулаки и молился, чтобы он сделал коня. Понимал, что если он чисто исполнит программу, то за счёт высокой базы обязательно выиграет медаль. Перед выступлением мы долго разговаривали по телефону. Пытался помочь ему отключиться от мыслей о соревнованиях, выступать спокойно, как на тренировке.

По мнению Сергея Хорохордина, уже давно наблюдающего за восходящей звёздочкой алтайской гимнастики, Сергей Найдин комфортно чувствует себя на соревнованиях перед большой зрительской аудиторией, что немаловажно для любого спортсмена. И если он и дальше продолжит прогрессировать, то имеет все шансы пробиться в основной состав сборной на следующие Олимпийские игры, которые в 2020 году пройдут в Токио.

Автор Евгений Лиманский

Источник   http://www.ap22.ru/paper/Altayskiy-gimnast-oderzhal-pobedu-na-pervenstve-Starogo-Sveta.html