• Ангелина Мельникова
    © REUTERS/ Peter Cziborra

Российская гимнастка Ангелина Мельникова на завершившемся в Глазго женском чемпионате Европы собрала весь комплект наград, взяв золото, серебро и бронзу. В разговоре c корреспондентом РИА Новости Сергеем Смышляевым спортсменка проанализировала итоги турнира, рассказала о задачах на чемпионат мира, а также призналась, что не почувствовала особого давления в роли лидера сборной России.

— Закончился чемпионат Европы, для вас он стал успешным. Что можете сказать по этому поводу?

— Для меня он получился успешным, я довольна. Довольна, что сумела показать стабильность какую-никакую. Сегодня на вольных (упражнениях) у меня, конечно, не получилась хореография, но в целом я довольна. Отдельно хочу выразить благодарность тренерам.

Ангелина Мельникова
© AFP 2018/ Russell Cheyne
Ангелина Мельникова

— Какую оценку поставите себе за этот турнир?

— Наверное, если брать в расчет то, как я была готова, то «пятерку».

— В Глазго вы приехали в роли лидера команды, остальные гимнастки были не столь опытными. Как чувствовали себя в этой роли? Сложно отвечать не только за себя, но и за команду?

— Если честно, как такового отличия я не увидела, потому что мы все вместе с девочками, все дружные и являемся одной командой.

Женская сборная России по спортивной гимнастике
© REUTERS/ Russell Cheyne
Женская сборная России по спортивной гимнастике

— Что касается вольных упражнений, это было действительно 6-е место, или судьи где-то «недодали»?

— Согласна, что у меня не получилась хореография и я не показала то, что должна была. Поэтому такая оценка. Я считаю, что всё справедливо.

— На протяжении трех дней пришлось проходить многоборье, только в воскресенье было три, а не четыре снаряда. Силы к концу чемпионата Европы оставались? Показалось, что на тех же вольных было совсем трудно.

— Да, в конце выступала из последних сил. Трудновато каждый день идти многоборье, почти три дня подряд, а готова я была не на 200%. Форма была не такая, как перед чемпионатом России.

— Поэтому оценка «пять»?

— Да (смеется).

— Обычно между чемпионатом Европы и мира около полугода, сейчас же есть всего два месяца. Успеете ли восстановиться, в том числе психологически?

— Думаю, что успею. Психологически я не так нагрузилась сейчас. Немного отдыха, недельку, и снова на сбор.

— Вы в основе сборной около двух с небольшим лет. Насколько большой и качественный скачок сделан за это время?

— Не знаю, как это с моей стороны увидеть… Но чувствую, что стала опытнее в плане выступлений. Знаю, что и в каких ситуациях мне делать и как поступать во время выполнения программ. Например, если какой-нибудь «косяк» происходит, то благодаря полученному за это время опыту знаю, как выкручиваться из ситуации. То есть, за всё то время, когда были не самые лучшие выступления, я набралась опыта.

— Если взять более короткий отрезок времени — с прошлогоднего чемпионата Европы в Клуж-Напоке, то за этот год в чем заметен особый прогресс?

— Я прибавила заметно в вольных, на брусьях. Бревно здесь не делала всю базу, но если сравнить с чемпионатом России, то тоже прибавила, а прыжок всё тот же.

— Впереди чемпионат мира. Какие цели лично для себя ставите? Или пока что рано загадывать?

— Лично мне хочется всё так же выступать стабильно, потому что это правда круто! Ощущения классные, когда выходишь и 20-й выход подряд не падаешь, делаешь программу без грубых ошибок. Поэтому задача номер один – сохранить стабильность.

Ангелина Мельникова
© REUTERS/ Peter Cziborra
Ангелина Мельникова

— В Глазго не разыгрывались медали в личном многоборье. Но всё же неофициальные результаты, в которых вы занимаете вторую строчку, есть. Насколько этот момент был важен?

— По сравнению с прошлым годом этот результат для меня отличный.

— Если пройтись по снарядам, что планируете улучшать перед поездкой на чемпионат мира в Катар?

— Вообще, буду работать брусья. На самом деле, я на тренировках не всегда, но делаю базу 6,3, то есть соединяю всё, а на соревнованиях не всегда получается. На бревне в Глазго я убрала свой соскок, потому что он не готов еще на все 100. Вольные… Пока не знаю. Есть, конечно, в запасе еще несколько элементов. Насчет прыжка тоже пока трудно говорить.

Ангелина Мельникова
© AFP 2018/ ANDY BUCHANAN
Ангелина Мельникова