Давид Белявский (справа первый), Gettyimages.ru

Наши спортсмены выступали в четырех из пяти финалов (бревно у женщин; брусья, опорный прыжок и перекладина у мужчин). Единственная медаль – бронза Давида Белявского на брусьях. Таким образом, в копилке сборной России на этом ЧМ – одна золотая, три серебряные, и две бронзовые награды.

По итогам квалификации на брусьях Давид Белявский шел четвертым, но сумел чисто выполнить упражнение и обойти в финале кубинца Манрике Лардуета. Оценка Давида в финале 15,266 (при базе 6.4). Первым стал китаец Зу Джингуян (15.900, Д 6.8), серебро у олимпийского чемпиона Рио в этом виде Олега Верняева (15.833, Д 6.8), для которого это единственная медаль чемпионата. Давид рассказал в микст-зоне, что работает над увеличением базы упражнения и уже “опробывал новые элементы на кубке России“.

“Вообще я доволен своим выступлением на чемпионате мира – это мое первое попадание в финал на брусьях и коне на чемпионатах мира… и первые медали“.

Давид Белявский
ФОТО:
 Федерация Спортивной Гимнастики России

Еще в одном финале – перекладине – Давид стал шестым с результатом 13,533 (Д 5.4). Интересно, что на перекладине сейчас побеждают гимнасты – “снарядники“ со сложностью исполнения 6.5-6.8, но в этом финале лидеры ошибались и результат Давида в квалификации (14,208) мог бы принести ему третий результат. Первую гимнастическую медаль чемпионатов мира принес для своей страны хорват Тин Србис(14,433, Д 6.4) завоевав золото. 31-летний голландец Эпке Зондерлэнд – второй (14.233, Д 6.5). Он каким­-чудом (и благодаря многолетнему опыту выступлений) сумел ухватиться за снаряд одной рукой и не упасть после ошибки. Третий – еще один голландец Барт Деурлу (14,200, Д 6.2).

На опорном прыжке россиянин Артур Далалаян, который по итогам квалификации был девятым и в списках финала оказался за считаные минуты до старта (из-за травмы снялся с финала лидер квалификации кореец Йэнг) смог показать только восьмой результат. Победил тут бронзовый призер многоборья японец Кензо Сирай (14,900), который всего на одну тысячную опередил украинца Игоря Радивилова.

На бревне россиянка Елена Еремина (у нее бронза чемпионата в многоборье и серебро на брусьях) смогла занять только пятое место. У Лены — одна из самых низких в финале оценка “Д“ (5.4). На медаль можно было бы претендовать только при идеальном исполнении — которого у нее не получилось. А получилось — у немки Полин Шейфер (золото с результатом 13,533, Д 5.5), американки Морган Хард (серебро, 13,400, Д 5.7) и еще у одной немки (лидера в квалификации на бревне) Табии Алт (бронза, 13,300, Д 5.7). Как всегда на бревне все решили нервы и они оказались крепче у Шейфер. Медали двух немок в финале упражнения на бревне стали сюрпризом для многих специалистов, но не для тренера немецкой сборной, которая сказала что “Ожидала именно такой результат! Самое главное было настроиться психологически, так как Полин открывала финал. Мы специально работали над этим, когда узнали порядок выступления в финале, и я знала, что она справиться“.

В финал на вольные упражнения россиянки, к сожалению, не попали. Победила здесь японка Май Мураками (14,233, Д 5.900), которая по итогам квалификации шла второй. (Напомню, что лидер квалификации на вольных американка Рэган Смит не смогла выступить в финале из-за травмы). Серебро у американки Джейд Кери (14,200, Д 5.7), бронза – у Клаудии Фрагапэйн из Великобритании (13,933, 5.600).

Маи Мураками
ФОТО:
 Федерация Спортивной Гимнастики России

Виктория Бурдман