Заслуженный мастер спорта СССР
Двукратная олимпийская чемпионка
Чемпионка мира в командном первенстве
Двукратная абсолютная чемпионка СССР
Трехкратная чемпионка СССР в отдельных видах многоборья
Обладательница Кубка СССР в многоборье
Вице-президент Женского технического комитета ФИЖ
Судья международной категории

 

 

 

 

Одна из талантливых воспитанниц Ю.Э.Штукмана — основателя воронежской гимнастической школы. Супруга проставленного советского гимнаста Николая Андрианова. Уже 14-летней девушкой Любовь Викторовна вошла в состав сборной СССР. На Олимпийских играх 1968 и 1972 годов входила в состав команды гимнасток, завоевавшей золотые медали. Имя Бурды носит сложнейший элемент на брусьях — впервые исполненная ею «вертушка» на  540 градусов.

Любовь Бурда родилась 11 апреля 1953 года в Воронеже в семье служащих.

Первым тренером Любы Бурды была Вера Захаровна Пенкина. Она обучала девочку основам спортивной гимнастики в течение нескольких лет, пока не передала другому наставнику – Засуженному тренеру СССР Юрию Штукману, основателю воронежской Школы высшего спортивного мастерства, тренеру олимпийской чемпионки Тамары Люхиной и чемпионки мира Ирины Первушиной.

Опытным глазом тренер сразу же разглядел незаурядные данные юной спортсменки. У Любы была черта характера, нужная для побед в большом спорте – кураж. Она не была бесстрашной, но любила идти на риск. Как и у всякого достоинства, у этого ее качества имелась обратная сторона – девочка не любила монотонной работы. И Штукман всегда искал компромисс: «Не надо делать десять раз, – разрешал он, – сделай идеально четыре, и хватит».

Благодаря целеустремленности и упорной работе в тандеме с наставником над сложными элементами Любовь Бурда уже в 14 лет удостоилась приглашения в сборную СССР. В 1967 году на Спартакиаде народов СССР юная ученица Ю.Э. Штукмана поразила всех, показав такие необычные элементы на брусьях, что даже судьи не знали их названия. Ничего не оставалось, как записать в международную классификацию новый элемент, назвав его по имени его первого исполнителя – «вертушка Бурды».

О своем первом выступлении с новым элементом Любовь Викторовна рассказывала: «Помню, как мы впервые показали этот поворот на Спартакиаде СССР. Еще на разминке все шептались: «Штукман привез новое чудо». Конечно, это было как бомба, немного уже другая гимнастика. А вот, как придумали эту вертушку, точно не помню. Юрий Эдуардович говорил: “Ну-ка, продолжи этот поворот, оттолкнись. Что мы можем, где схватиться? А если еще добавить?”… Наверное, это начиналось больше как игра».

Через год Любовь Бурда отправилась представлять свою страну на XIX Олимпийских играх в Мехико. Для этого ей понадобился специальный допуск – как еще не достигшей 16 лет. На этой Олимпиаде (1968 г.) сборная СССР выступала в обновленном составе: Н. Кучинская, З. Воронина, Л. Петрик, О. Карасева, Л. Бурда, Л. Турищева. Все они были дебютантками Олимпийских игр (средний возраст команды – 18 лет) и одержали командную победу.

Любовь Бурда завоевала свое первое олимпийское «золото» в 15 лет – всего через пять лет после того, как серьезно начала тренироваться. И по ее собственному признанию, не осознавала тогда масштаба победы.

Спортсменка вспоминает: «В Мексике, помню, очень переживала за свою фамилию. Переводится-то она не очень-то хорошо, и меня этим – Бурда-бурда – часто поддевали. А Саша Медведь, борец-тяжеловес меня все оберегал, успокаивал: “Да ты не волнуйся, все хорошо будет!”, и протягивал свою могучую руку. И так это трогательно было: он такой большой, а я такая маленькая. У нас была очень дружная команда. Мы друг за друга и поболеть успевали, и порадоваться, и переживали, если что не так… Ощущение единства команды – одно из самых ярких воспоминаний тех времен. Хоть и говорят, что у нас вид спорта, где каждый сам за себя, все равно, считаю, самая главная медаль – командная».

На чемпионате СССР 1969 года Любовь Бурда стала абсолютной чемпионкой. Повторив это достижение в мае 1970 года, а затем – в августе выиграв и Кубок страны, она подтвердила свое лидерство в сборной. «Серебро» и «бронзу» на Кубке СССР выиграли соответственно З. Воронина и Л. Турищева. Кроме них на чемпионат мира 1970 года в Любляну были отобраны Л. Петрик, О. Карасева, Т. Лазаркович и О. Корбут (запасная). Вместе они в нелегком соперничестве победили своих главных конкуренток в борьбе за титул чемпионок мира – сборную ГДР. Кроме «золота» в командном зачете Л. Бурда завоевала в Любляне и личную награду мирового уровня – «бронзу» в опорных прыжках.

На Играх XX Олимпиады в 1972 года в Мюнхене (ФРГ) женская команда гимнасток СССР была представлена Л. Турищевой, Т. Лазаркович, О. Корбут, Л. Бурдой, Э. Саади, А. Кошель. Место в сборной Любовь Бурда закрепила за собой, удачно выступив на Кубке и чемпионате страны в отдельных видах многоборья, где в многоборье стала четвертой после О. Корбут, Л. Турищевой и Т. Лазаркович, а также завовала «серебро» в вольных упражнениях и опорных прыжках.

В Мюнхене наши гимнастки вновь встретилась со своими сильнейшими соперницами – командной ГДР, достигшей к этому времени наивысшего подъема, и выиграли командное первенство, победив с серьезным преимуществом почти в 4 балла. Л. Турищева и Л. Бурда стали олимпийскими чемпионками во второй раз, добавив к «золоту» Мехико благородный металл Мюнхена. По возвращении домой Л. Бурде было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.

Л.В. Бурда являлась членом сборной команды СССР с 1967 по 1974 год. В 1978 году она окончила Владимирский Государственный педагогический институт, вошла в технический комитет Международной федерации спортивной гимнастики.

Супругом Любови Бурды стал Николай Андрианов – легендарный советский гимнаст, заслуженный мастер спорта СССР, семикратный олимпийский чемпион, абсолютный чемпион мира, Европы, СССР, обладатель Кубка мира по спортивной гимнастике. «Мы оба были гимнастами и знали друг друга так долго, что у меня даже не отложился в памяти тот момент, когда Коля объяснился мне в любви или сделал предложение, – рассказывала Любовь Викторовна. – Он просто был рядом со мной всегда. И ни объяснения, ни предложения руки и сердца, по-моему, у нас просто не было. Были только его глаза с хитринкой и как он повторял мне едва ли не каждый день: «Ты все равно будешь моей…».

Их свадьба стала событием в спортивном мире. В конце 1970-х годов слава Николая Андрианова гремела по всей планете. Красавица Любовь Бурда была не менее знаменита в мире гимнастики. В семье Андриановых родились сыновья – Сергей и Владимир, которые также занимались спортивной гимнастикой.

После завершения спортивной карьеры Л. Бурда поначалу переключилась на семью, детей, но вскоре вернулась в зал, – стала работать тренером во Владимире. Некоторые ее ученицы входили в сборную России.

Судейскую карьеру Любовь Викторовна специально не выбирала. Но параллельно с тренерской деятельностью изучала тонкости работы арбитром и в 1980 году была удостоена звания судьи международной категории.

В 1990-х годах, когда Н. Андрианов работал тренером по контракту в Японии, долгое время супруги встречались лишь на международных соревнованиях, куда приезжали работать, он – как тренер, она – как арбитр. А в 2002 году, по окончании контракта Н. Андрианова, они продолжили тренерскую работу в родной гимнастической школе имени Толкачева.

В 2006 году Л.В. Бурда поступила в заочную аспирантуру Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта (кафедра теории и методики гимнастики). Работала над диссертацией на степень кандидата педагогических наук, посвященной проблеме подготовки девушек в спортивной гимнастике. Член технического комитета Европейской федерации спортивной гимнастики (UEG), вице-президент Женского технического комитета ФИЖ с 2004 года. Председатель судейской коллегии Российской федерации гимнастики. Ее основная работа – связь с зарубежными партнерами, проведение чемпионатов мира, Олимпиад.

Л.В. Бурда – чемпионка Олимпийских игр в командном первенстве (1968, 1972), чемпионка мира в командном первенстве (1970), бронзовый призер чемпионата мира в опорных прыжках (1970), абсолютная чемпионка СССР (1969, 1970), чемпионка СССР в упражнениях на брусьях (1968, 1969) и бревне (1968), серебряный призер чемпионата СССР в вольных упражнениях (1967), бронзовый призер чемпионата СССР в многоборье (1967), в опорных прыжках (1968, 1970) и в вольных упражнениях (1968, 1969), обладательница Кубка СССР в многоборье (1970), серебряный призер Кубка СССР в многоборье (1968), в вольных упражнениях (1967, 1972) и опорных прыжках (1972).

Награждена орденом «Знак Почета».