Сергей Ахапов и Иван Стретович (справа). Фото автора

Сергей Ахапов и Иван Стретович (справа). Фото автора

Серебряный призер Олимпийских игр-2016 по спортивной гимнастике Иван Стретович приехал в родной город после исторической победы на чемпионате мира. Спортсмена чествовали в министерстве физической культуры и спорта Новосибирской области. В октябре новосибирский гимнаст стал чемпионом мира в командном многоборье – это первая победа нашей сборной в этой дисциплине в российский период. После официальных и полуофициальных мероприятий молодой, но титулованный атлет рассказал много интересного.

Иван Стретович открывал программу нашей команды на мировом форуме в немецком Штутгарте. Выступать первым ему, впрочем, не привыкать. Аналогичную роль он исполнял в 2016 году на летней Олимпиаде в Бразилии, где россияне стали вторыми. В Германии сибиряк показал свое мастерство в четырех видах многоборья: вольные упражнения, опорный прыжок, упражнения на перекладине и на коне.

Помимо 23-летнего новосибирца в составе национальной сборной выступали Давид Белявский, Артур Далалоян, Никита Нагорный и Денис Аблязин. По результатам многоборья наши соотечественники набрали 261,726 балла и обошли всех конкурентов. Серебро досталось китайцам, в активе которых 260,729 балла. Замкнули призовую тройку японцы (258,159).

5 ноября Иван Стретович встретился с министром спорта Новосибирской области Сергеем Ахаповым. «Слово «команда» применительно к нашей сборной проявилось на этом чемпионате в полной мере, и ты, как никто, это почувствовал, – обратился к новоиспеченному чемпиону мира глава регионального минспорта. – Все наши парни отработали даже не на сто, а на тысячу процентов. Глядя на вашу уверенность, китайцы дрогнули».

На пути к долгожданному успеху Иван столкнулся с трудностями и прошел через многочисленные испытания. В последние несколько лет парень испытывал определенные проблемы со здоровьем.

«На чемпионат мира мы ехали, как бы это дерзко ни звучало, за золотом. Пора уже было брать самую вершину, – уверенно заявил герой дня. – На Олимпийских играх в Рио и прошлогоднем чемпионате мира в Дохе (Катар) у нас было серебро, и вот теперь золотая медаль. В том чемпионате я не участвовал – боролся со своими травмами и болячками. Наконец-то я смог выплыть из этой ямы. Очень благодарен тренерам сборной за веру и поддержку. Они были одним из тех немногих, кто постоянно повторял: «Ты там нужен, мы верим в тебя». Когда ты на коне, все говорят: «Молодец, классно!», а как только у тебя появляются травмы, о тебе сразу забывают. Печально, но это так».

«Мы работали, верили в себя. Мы – одна команда, где каждый друг за друга. Мы – почти как семья. Ты каждый день приходишь в зал и видишь этих людей, ты с ними чуть ли не 24 часа в сутки, – раскрывает секрет успеха сборной России способный гимнаст. – Мы расстаемся только на неделю, когда каждый уезжает домой. 10 ноября мы встретимся вновь. У нас стоит большая задача. Считаю, мы сможем преодолеть эту гору и взойти на олимпийскую вершину. Нам это под силу. Самое главное – честно работать в зале, а не создавать видимость».

– Ребята поверили в то, что они могут, – это очень важно. Но расслабляться нельзя – об этом и главный тренер парням сказал, – предостерег полномочный представитель Федерации спортивной гимнастики России в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Александр Козик. – Несколько сильных конкурентов, включая олимпийских чемпионов в отдельных упражнениях, упали со снарядов и не попали в финал. У сборной Японии, хозяйки следующей Олимпиады, не было в составе таких сильных спортсменов, как Кэндзо Сираи (олимпийский чемпион-2016 в командном первенстве. – Прим. авт.) и Кохэй Утимура (трехкратный олимпийский чемпион. – Прим. авт.). Японцы, может быть, в засаде сидят. Не забывайте и о китайцах. В общем, прием на Играх будет теплый.

– Можно ли сравнить эмоции от олимпийского серебра и золота чемпионата мира? – поинтересовался у Ивана Сергей Ахапов.

– Очень сложно сравнивать. После Олимпийских игр в Рио прошло три года. За это время много что произошло. Я повзрослел, преодолел период восстановления после травмы. В 2016 году был один Иван, а теперь совсем другой. Это, можно сказать, разные люди. Тогда, на Олимпиаде, от нас мало кто ждал серебра. А сейчас мы, повторюсь, ехали за золотом и выполнили свою работу. Эмоции в Германии были не такие бурные, хотя это первая такая медаль в истории гимнастики не только Новосибирской области, но и России. Но, как говорит мой тренер, нельзя почивать на лаврах. Надо идти дальше. После Олимпийских игр в Токио-2020 мы, надеюсь, также соберемся и уже порадуемся побольше.

 

Источник: https://4s-info.ru/2019/11/06/chempion-mira-po-gimnastike-ivan-stretovich-ya-stal-drugim-chelovekom/