Давид Белявский: «Очень сложно набирать форму после Олимпиады, но я соскучился по залу, поэтому мне было всё интересно». Фото: Елена Михайлова/Предоставлено Федерацией Спортивной Гимнастики России

Давид Белявский: «Очень сложно набирать форму после Олимпиады, но я соскучился по залу, поэтому мне было всё интересно». Фото: Елена Михайлова/Предоставлено Федерацией Спортивной Гимнастики России

Екатеринбургский гимнаст Давид Белявский стал чемпионом Европы по спортивной гимнастике в упражнениях на коне. К турниру, который завершился в румынском городе Клуж-Напока, Давид подошёл сложно: проблемы со здоровьем, неоптимальная форма, тяжёлое восстановление после Олимпиады. Но всё же гимнаст смог собраться и привёз домой две медали — помимо золота на коне ещё и бронзу в упражнениях на перекладине. «ОГ» связалась со спортсменом, чтобы подвести итоги чемпионата Европы.

— На чемпионате континента вы завоевали две награды. Своё выступление оцениваете как успешное?

— В целом, конечно, для меня чемпионат прошёл хорошо, учитывая то, что после Олимпийских игр я отдыхал всего четыре месяца. Скажу честно: на такой результат, который получился на чемпионате Европы, никто не рассчитывал.

— Поэтому сказали, что золото на коне для вас неожиданное?

— Это связано не только с тем, что я был не в оптимальной форме, но и с тем, что я соревновался с олимпийским чемпионом и чемпионом мира в этом виде программы — венгерским гимнастом Кристианом Берки.

— Если сравнить результаты, то с прошлого чемпионата Европы вы привезли четыре медали…

— Во-первых, на этом чемпионате я выступал только на трёх снарядах, поэтому у меня никак не получилось бы завоевать четыре награды (смеётся). Плюс это новый сезон и новые правила. В связи с этим нужно делать обновлённые комбинации. Пока сложно.

— Ну, сейчас вам совсем не получится отдохнуть. Уже начали подготовку к чемпионату мира?

— Сейчас мы отдохнём неделю и снова поедем на сбор — планово будем готовиться к мировому первенству. Потом, правда, будет ещё промежуточный этап — Кубок России, который, кстати, будет проходить в Екатеринбурге.

— Думаю, что ваша следующая цель всем ясна.

— Да. Это медаль чемпионата мира. В любом виде программы.

  • Опубликовано в №74 от 27.04.2017

 

 

Источник  https://www.oblgazeta.ru/sport/33058/