Давид Белявский. Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

Давид Белявский. Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
Сборная России по спортивной гимнастике завоевала серебряную медаль в командном первенстве. В последний раз в этом виде программы наши гимнасты брали медаль в далеком 2000 году на Олимпиаде в Сиднее, еще когда был в строю легендарный Алексей Немов.

Борьба за награды получилась острой. Россияне лидировали после четырех из шести видов, однако на перекладине сборная Японии наших опередила, а затем закрепила успех в вольных упражнениях. А вот судьба «серебра» зависела от Давида Белявского, который завершал выступление россиян также в вольных упражнениях. Давид со своей задачей справился и увел серебряную награду из-под носа у китайцев, которые были чемпионами четыре года назад на Играх в Лондоне.

Давид, что для вас значит это «серебро»?

Давид Белявский: Для меня это значит, что мы доработали до этого результата, все сложилось. Мы очень рады, что все получилось.

Предчувствия не было, что сегодня можете сотворить историю?

Давид Белявский: Предчувствия не было. Но медаль очень хотелось. Все четыре последних года положил на то, чтобы ее завоевать.

Не сбило с толку, что американцы и китайцы с первых подходов начали ошибаться?

Давид Белявский: Почему это должно было сбить с толку? Чем больше они ошибаются, тем нам легче. Это значит, что для победы может хватить хорошего, крепкого, а не супер выступления.

Вы вообще следили за их выступлениями?

Давид Белявский: Я всегда слежу за всеми, кто выступает. Какие оценки нам нужно получить, им получить, чтобы оказаться в призерах.

Китайцы, в итоге, оказались позади вас. Не удивились?

Давид Белявский: Я ничему не удивился. На предыдущем чемпионате мира китайцы стали третьими: они также много ошибались и мы там ошиблись. Если бы не та ошибка, мы бы уже тогда их обошли.

Во многом все зависело от вашего выступления в вольных упражнениях. Ответственность не давила?

Давид Белявский: Я люблю, когда от меня все зависит. Иначе скучно. Но вообще нельзя сказать, что все зависело только от меня. Каждый подход каждого был важным. Ошибся бы кто-нибудь другой, и мой подход уже не имел бы никакого значения.

Что сегодня было самое сложное?

Давид Белявский: Самое сложное, сделать все 18 подходов без ошибок. У нас это получилось.

А обойти японцев было реально?

Давид Белявский: Сегодня нет. Смотрите сами: они выиграли три балла, но при этом упали на коне. Даже при нашем самом лучшем исполнении всех элементов не получилось бы.

Вам еще многоборье предстоит…

Давид Белявский: Я буду выступать спокойней, потому что знаю, что есть медаль. Думаю, что она меня вдохновит.

Кому посвящаете эту награду?

Давид Белявский: Всем, кто болел за российскую гимнастику.

 

Источник https://rg.ru/2016/08/09/david-beliavskij-ia-liubliu-kogda-vse-zavisit-ot-menia.html