ХРОНИКА

Серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Давид Белявский рассказал о подготовке к Токио-2020 и самосовершенствовании и объяснил, почему сам решился пройти тест на ВИЧ и призывает к этому других.

Давид БЕЛЯВСКИЙ: “ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ НЕОБХОДИМО КАЖДОМУ”

Этим летом екатеринбуржец Давид Белявский поехал на вторую в жизни Олимпиаду. В 2012 году в Лондоне молодому российскому гимнасту не хватило до медали совсем чуть-чуть. Четыре года спустя в Рио он заметно прибавил и стал обладателем уже двух олимпийских наград — личная бронза на брусьях и командное серебро. В Токио в 2020 году Давид готовится поднять планку еще выше.

МОЯ ЦЕЛЬ В ТОКИО-2020 — ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ

— Вы еще отдыхаете после Олимпиады или уже включились в тренировочный процесс?

— Я приехал на тренировочную базу на озере Круглом и теперь плавно восстанавливаюсь. Правда, сейчас я немного приболел, но скоро вернусь в строй. Готовлюсь к чемпионату России по спортивной гимнастике, который состоится весной.

— Ваши результаты в Рио заметно лучше, чем в Лондоне-2012…

— После Лондона у меня было четыре года, чтобы стать лучше. Мы с тренером всегда делаем упор на две вещи: сложность комбинаций и стабильность их выполнения. Соответственно, после Лондона была повышена сложность всех упражнений, и в результате с брусьями получилось войти в тройку сильнейших.

— В каких дисциплинах, вы считаете, вам нужно прибавить перед следующей Олимпиадой?

— Я — многоборец, поэтому для меня очень важно развиваться во всех направлениях и работать над всеми без исключений снарядами. Если не уделять чему-то внимания, то ты останешься на месте и проиграешь. Просто некоторые элементы мне даются сложнее, а некоторые — чуть легче. Например, чтобы освоить один элемент, я трачу всего две или три тренировки, а для того, чтобы получился другой — две или три недели.

— Прибавите к Токио-2020?

— Моя цель — золотая медаль. Каждый спортсмен мечтает об этом. К тому же если не ставить перед собой высоких целей, то ты перестаешь совершенствоваться.

— Помимо спорта вы также много времени уделяете социальным проблемам. Недавно вы поддержали акцию, проводимую Минздравом и проверили в одном из торговых центров Екатеринбурга свой ВИЧ-статус. Зачем вам это?

— Распространение ВИЧ-инфекции — важная проблема общества. Я считаю, каждый человек должен знать свой ВИЧ-статус. Я решил поучаствовать в акции Минздрава, потому что считаю это нашей общей проблемой. Своим примером я хотел бы показать, что это нужно делать.

— Понятно, что спорт не избавит человека от ВИЧ, но помогает ли он поддерживать здоровье инфицированного человека?

— Да, спорт точно полезен людям в подобных сложных жизненных ситуациях. Конечно, прежде чем заняться тем или иным видом спорта, нужно сначала поговорить с врачом. Врач подскажет, что подойдет лучше всего, какие нагрузки нужно давать и так далее. Но в любом случае при занятиях спортом организм значительно лучше сопротивляется многим болезням. Вы всегда в тонусе, вы хорошо выглядите, что немаловажно. При этом совершенно необязательно заниматься спортом профессионально. Достаточно ходить, например, в тренажерный зал или совершать пробежки по утрам. Я считаю, что для любого человека спорт — это необходимость.

Сергей ФИШ

Источник http://www.sport-express.ru/newspaper/2016-12-02/12_1/