Лидер сборной России Давид Белявский — о победе на чемпионате Европы, настрое на олимпийский Рио и любви к футболу

Фото: Е.Михайлова/sportgymrus.ru

В Берне продолжается чемпионат Европы по спортивной гимнастике. В четверг на помост вышли женщины, а вот мужчины уже завершили выступление. Сборная России первенствовала в медальном зачете, выиграв три золота, два серебра и одну бронзу. Четыре награды завоевал Давид Белявский, который стал чемпионом в командном турнире и на брусьях, занял второе место в упражнении на коне и третье на перекладине. В интервью «Известиям» лидер нашей сборной оценил бернский результат и рассказал, почему призу за элегантность он радуется не меньше, чем спортивным трофеям.

— Давид, спортсмены говорят, что любой чемпионат — это проверка боем. Значит, если судить по последним результатам, сборная России движется в правильном направлении?

— Наша команда на чемпионате Европы сделала то, что должна была сделать. Каждый внес свою лепту в успех. Конечно, были и ошибки, не без этого. Но знаете, как бывает: медаль есть, а внутри всё равно что-то гложет — здесь не дожал, там соперник «помог». А эта победа безоговорочная. Как говорится, без вариантов.

— Два золота, серебро и бронза — это был ваш личный план в Берне?   

— Когда тренер (Валерий Ломаев. – «Известия») поздравлял меня по телефону, он сказал: «Давид, а так и должно было быть. Я в тебе не сомневался».

— То тренер. А вы сами?

— Тут так интересно получилось. Я еще перед отъездом в Берн спросил у Валерия Николаевича, как он считает — готов я сейчас или не готов? Он ответил: «Всё о’кей». А когда мой тренер говорит, что всё хорошо, значит, так оно и есть. Мне это всегда придает уверенность. Но сейчас я и сам чувствовал: этот чемпионат Европы должен быть мой.

— Сохранить бы этот настрой до Рио…

— Так ничего же не мешает. Сейчас по-любому спад будет — это естественно после соревнований. А потом опять начну набирать форму уже непосредственно к Олимпийским играм. Всё уже есть — элементы, программы, не боишься уже ничего… Главное, чтобы травм не было.

— У вас на этом чемпионате Европы  многое получилось впервые. Впервые, например, выиграли золото на брусьях и бронзу на перекладине.

— На брусьях медаль была особенно долгожданной, потому что серебро и бронзу я уже выигрывал. Надо было двигаться дальше.

— А про перекладину вы еще недавно говорили, что никак не можете ее освоить. Цитирую: «Нападался в детстве, с тех пор побаиваюсь».    

— А в Берне вышел и с первого подхода всё сделал! Даже не стал перед финалом, как обычно, повторять комбинацию в разминочном зале — настолько был уверен, что всё у меня получится. Конечно, хочется всё сразу хорошо делать. Но так не бывает. Например, на коне я могу выучить новый элемент за одно занятие, потому что очень хорошо его чувствую. А перекладину да, долго осваивал. Кстати, тренер меня никогда в этом плане не подгонял, говорил, что и на этом снаряде всё придет « позже. Тут главное терпение иметь. А может, в какой-то момент нужно просто сказать себе — я сильный и я смогу.

— Четыре года назад перед Олимпиадой в Лондоне вы боролись за место в команде. А сейчас фактически стали ее лидером. Как чувствуете себя в этой роли?

— Я просто стал старше и к своей второй Олимпиаде готовлюсь уже более осознанно. Делаю то, что от меня зависит. Работаю. Стараюсь, как и раньше, жить на позитиве. Если с хорошим настроением приходишь в зал, так легче тренироваться. А лидер или не лидер… Об этом даже не задумываюсь. Честно. Команда сейчас другая совсем. Тогда  мы все были моложе, а сейчас опыта набрались. Никита Нагорный влился в наш состав и стремительно прогрессирует. Он многоборец, но у него и прыжок очень  хороший, и вольные, и брусья. Денис Аблязин, Никита Игнатьев, Коля Куксенков… А еще Эмин Гарибов должен успеть восстановиться после операций. Хороший подобрался состав.

– Сейчас в Берне вы набрали больше очков в командном первенстве, чем японцы на последнем чемпионате мира в Глазго. То есть показали результат мирового уровня. К Рио сможете еще прибавить?

— Я надеюсь, всё к этому идет. Если сделаем то, что наметили, всё будет хорошо. Самые главные наши соперники — японцы и китайцы. Еще, конечно же, британцы с американцами, у которых сейчас примерно одинаковые программы по сложности. Но вообще в мужской гимнастике сейчас есть как минимум восемь очень сильных команд. Конкуренция просто бешеная.

— Спортивная гимнастика — такой вид спорта, где преобладает риск. Но в погоне за сложными трюками теряется элегантность…  

— Ну, у кого теряется, а у кого и нет (смеется). Удалось же мне получить в Берне приз за элегантность… Давно мечтал о нем, если честно. Рад этому призу не меньше, чем медалям. Ведь я всегда стремился показывать именно такую гимнастику, чтобы при всей сложности, от которой никуда не деться, сохранялось еще и качество исполнения.

— Показалось, вы и улыбаться на помосте стали больше.  

— На международных стартах я, видимо, как-то по-другому себя ощущаю. Атмосфера там другая, зрители поддерживают. Мне нравится, когда на соревнованиях много зрителей. Почему бы и не улыбнуться в ответ?

— На чемпионате Европы на вас выпала большая нагрузка. А на Олимпиаде будет еще тяжелее. Выдержите?  

— Постараюсь отработать и за команду, и за себя. Сил должно хватить. Надо быть оптимистом и реалистом. Объективность не терять. На тех же брусьях, чтобы быть конкурентоспособным в Рио, надо еще добавить. Вот сейчас буду работать над соскоком, который я еще не успел довести до ума.

— Сейчас у вас короткий отпуск. Как его проводите?

— Я сейчас дома, в Екатеринбурге. Просто отдыхаю — отсыпаюсь, музыку слушаю, с друзьями общаюсь… Нас отпустили до 8 июня, но в зал все равно прихожу каждый день, тренируюсь в спокойном режиме.

— Чемпионат Европы по футболу, который вот-вот начнется, собираетесь смотреть?

— Обязательно. Я и в Берне смотрел Лигу чемпионов, за «Реал» переживал. Я футбол очень люблю. Не только как болельщик — сам  гоняю мяч после тренировок. Понятно, что сейчас не самое удачное время для этого. А вот Олимпиада пройдет… За наших, конечно,  сейчас буду болеть. Но вообще я болею просто за красивый футбол.

Источник http://izvestia.ru/news/616470