Директор ДЮСШ № 7 Благовещенска Сергей Штаненко: о международных отношениях в спортивной гимнастике

Екатерина Кузьмина: В эфире «Эха Москвы в Благовещенске» директор Детско-юношеской спортивной школы № 7 Благовещенска Сергей Штаненко. Сергей Владимирович, здравствуйте!

Сергей Штаненко: Здравствуйте!

Е.К.: Сегодня мы поговорим о спортивной гимнастике. Благовещенск стал своеобразной площадкой для ее развития. Мы недавно принимали очередные международные соревнования, к нам приезжали спортсмены из Монголии. Что вы можете сказать по итогам?

С.Ш.: Соревнования были на приз мэра города Благовещенска. Они становятся популярными, прошли в 19 раз. Следующий год будет юбилейный, двадцатый. Монголия участвует уже 4 года подряд, им нравятся соревнования, нравится организация, уровень соревнований, и они готовы ездить. Они приезжают за свой счет, они не получают поддержку на поездку на соревнования.

Е.К.: Каковы результаты? Сравним уровень наш и их. Кто наступает на пятки?

С.Ш.: Монголия приезжает учиться и развиваться, они сами так говорят. Лидером для себя они определили Россию, русских тренеров. Они оставили заявку на сайте федерации России о том, что они приглашают русского тренера для работы в сборной команде Монголии. Мы для них являемся тем направлением, как надо работать, куда надо стремиться и что надо делать. Что касается результатов? Результаты у них заметно растут.

Е.К.: Если сравнить с прошлым годом, там есть призовые места?

С.Ш.: Да, и в командном первенстве они заняли второе место среди юношей. Девушки выступили менее удачно, они заняли пятое командное место.

Е.К.: Кем были представлены, участниками, каких регионов, городов? Кто еще был кроме нас и монголов?

С.Ш.: Это были регионы и города, где развивается гимнастика на Дальнем Востоке. Это Южно-Сахалинск, Хабаровск, Комсомольск, Биробиджан, Белогорск, Райчихинск, Зея, Чита.

Е.К.: Чита – вроде сильная команда?

С.Ш.: Да, они очень сильные. У них есть определенное преимущество, они находятся в Сибирском федеральном округе. Там есть центр Ленинск-Кузнецкий, в котором великолепная спортивная база и тренеры. Там часто для Сибирского федерального округа проходят учебно-тренировочные сборы. И поэтому сборная команда Читы очень приличная.

Е.К.: Вы сказали, что Федерация Монголии хочет, чтобы к ним приехал российский тренер. Нужен тренер самого высокого разряда из Москвы? Или на наших тоже поглядывают?

С.Ш.: Это уровень сборной Монголии и поэтому требования будут несколько выше. Должны быть заслуженные тренеры, те, кто подготовили чемпионов мира, членов сборных команд России, может быть, еще и Советского Союза.

Е.К.: К нам приезжает всегда один город? Кто из спортсменов приезжает к нам?

С.Ш.: В Монголии только в одном месте – в Улан-Баторе – развивается гимнастика. К нам приезжают одни и те же спортсмены.

Е.К.: Филиппинцы в этом году не приехали, почему?

С.Ш.: Для них это очень дорого. Мы там были, увидели разницу: там бедная страна, и спортивные федерации не могут себе позволить командировать на соревнования. Там засилье баскетбола. Это в своем время им привили американцы, там баскетбол на первом месте. Все остальные виды спорта уже по остаточному виду.

Е.К.: Спонсоры, которые могут собрать и отправить спортсменов из Монголии, таких у филиппинцев нет?

С.Ш.: Нет. Только если смогут сами родители.

Е.К.: Формат соревнований: Монголия – Россия. Он постоянный на ближайшее время? Или еще будут представители каких-нибудь зарубежных школ, с которыми предполагается обмен опытом? Китайцы через речку, почему мы с ними не контачим?

С.Ш.: Мы с ними пытались найти контакт, но у них есть своеобразная политика, и они соревнуются только на уровне сборных. У них нет системы частных клубов по гимнастике. Есть спортивные интернаты, специализированные государственные школы и они соревнуются только на уровне сборных команд. Не знаю, почему. Но у них такая политика в гимнастике.

Е.К.: То есть наш уровень недостаточно высок для них?

С.Ш.: Да. Поэтому они едут туда, где участвуют спортсмены сборных команд, молодежные сборные, юношеские сборные. Только так.

Е.К.: Они хотят учиться у сборных?

С.Ш.: Они сами во многом учителя. Они лидеры мировой гимнастики.

Е.К.: Те, которые в Хэйхэ?

С.Ш.: Здесь нет гимнастики. Ее нет даже в Харбине, только центральные регионы Китая, в северных регионах ее нет.

Е.К.: Быть площадкой для международных соревнований сложно? У нас завязались отношения с Монголией? Они к нам ездят, это была их инициатива? Кидается клич, что у нас пройдут соревнования для участков из другой страны?

С.Ш.: Это личные связи. Мы с тренерами Монголии часто пересекались на соревнованиях в Сибири, на Дальнем Востоке, более близко познакомились на международных соревнованиях «Дети Азии», которые проходили в Якутске. Мы пригласили их приехать. Один раз они собрались и приехали, им понравилось, и с тех пор мы поддерживаем эти связи. В планах поездка к ним. В том году по технической ошибке до нас не дошло приглашение на соревнование, в этом году они пообещали все проконтролировать.

Е.К.: До этого вы у них не были?

С.Ш.: Ни разу.

Е.К.: В 2017 году вы ездили на Филиппины, куда-то вы еще выезжали за границу?

С.Ш.: Больше никуда не выезжали. Наши спортсмены участвовали в спартакиаде школьников России, в финальной части наши амурские гимнасты оказались сильнейшими на Дальнем Востоке. Отдельные спортсмены приняли участие в чемпионате и в первенстве России.

Е.К.: Год назад, когда у нас были такие соревнования, к нам приезжали представители федерации спортивной гимнастики России. Было много разговоров о том, что мы немного вдалеке находимся и надо более тесно сотрудничать. На нас обратили внимание, что у нас есть резерв. Последовали ли какие-то после этого события, поездки, встречи?

С.Ш.: Сразу никуда не поехали, никто не приехал. Но при всем при этом завязались отношения, и была разработана программа развития гимнастики в Дальневосточном федеральном округе. Сейчас Федерация гимнастики России планирует отправить специалистов в Южно-Сахалинск для проведения учебно-тренировочных сборов, куда поедут и наши спортсмены. В Белогорске во время чемпионата и первенства Дальневосточного федерального округа должны приехать специалисты для повышения квалификации тренеров-преподавателей, это тренеры сборной команды России, которые проведут обучение. Есть договоренность, что приедут специалисты, которые прочитают курс лекций по новым правилам судейства в соревнованиях по спортивной гимнастике, которые не так давно вступили в силу.

Е.К.: Это международные правила?

С.Ш.: Это всероссийские правила, которые основаны на международных. Они идентичны. Работа идет. Для детей спортсменов выделены определенные квоты для участия в учебно-тренировочных сборах в Сибирском федеральном округе.

Е.К.: Для наших?

С.Ш.: Да, именно для амурских гимнастов, чтобы повысить свое мастерство. Честно говоря, на Дальнем Востоке нет подходящей базы для проведения учебно-тренировочных сборов, чтобы собрать всех сильнейших гимнастов.

Е.К.: Базы, в каком смысле? В материально-техническом?

С.Ш.: Нет большого свободного гимнастического зала, как в Ленинск-Кузнецком. Если в нашем зале 3 перекладины, то там стоит 10. Брусьев у нас двое, там 8. Там два больших гимнастических ковра, у нас один батут, там их 6. Там больше возможностей проводить массовые учебно-тренировочные мероприятия для подготовки резерва и роста спортсмена. К сожалению, у нас нет такой материально-технической базы. У нас небольшие залы для небольшого количества спортсменов.

Е.К.: Количество не всегда значит качество? Восемь там брусьев или восемь перекладин? Если есть одна или две и есть люди, которые могут обучать и которые могут учиться, это не одно и то же? Зачем нужна массовость?

С.Ш.: Можно выбрать только с массовости.

Е.К.: Чтобы прицениться к детям?

С.Ш.: Чтобы сделать качественный отбор, нужно просеять большое количество спортсменов, чтобы выделить тех, с кем можно будет работать, чтобы был спортивный результат.

Е.К.: Это перспектива на будущее? На резерв?

С.Ш.: Да.

Е.К.: Вы говорите, что какая-то часть детей сможет поехать. О каком возрасте идет речь?

С.Ш.: Да. Это дети 10-12 лет.

Е.К.: Сколько они там будут пребывать? Месяц? Два? Неделя?

С.Ш.: Обычно учебно-тренировочные сборы – от двух до трех недель, несколько раз в году. Мы оплачиваем дорогу, а питание и проживание, работу специалистов сборной команды на себя берет Федерация гимнастики сборной России.

Е.К.: Они предоставляют нам такую возможность? Раньше ее не было?

С.Ш.: Не было.

Е.К.: Сколько детей может поехать, уже известно?

С.Ш.: Пока не утвержден бюджет Федерации.

Е.К.: Это будет в этом году?

С.Ш.: Да.

Е.К.: Вы опытный тренер, вы занимаетесь с детьми? Какого возраста?

С.Ш.: Нет. Я сейчас директор школы и помогаю в работе другим тренерам.

Е.К.: Сколько у нас сейчас детей? Из какого количества вам придется выбирать?

С.Ш.: Более полутора тысяч мальчиков и девочек в Амурской области занимаются спортивной гимнастикой. В Благовещенске в двух спортивных школах занимаются 700 детей.

Е.К.: Это все возрасты?

С.Ш.: Да.

Е.К.: А 10-12 лет, сколько?

С.Ш.: Перспективных в Благовещенске – это 8-10 у мальчиков и 8-10 у девочек. Нужно будет суметь отобрать двух-трех человек. В искусстве, например талант один на миллион. Вот и нам надо отбирать. Для этого проводятся все дорогостоящие мероприятия.

Е.К.: Что будет в итоге, если поедет 2-3 человека? Начнут ездить регулярно на сборы, их там заметят, у них может сложиться профессиональная судьба?

С.Ш.: Возможно, а почему бы и нет.

Е.К.: Их заберут куда-то?

С.Ш.: Да, родителям их придется передать. В Ленинск-Кузнецком есть спортивный интернат. Один яркий пример: девочка из Владивостока уехала в Санкт-Петербург, сейчас она в основном составе сборной команды России. Там иные условия для развития.

Е.К.: Да, если это центры, а у нас первичное звено, то у нас не нужно все развивать до такой степени, но на нас нужно обратить внимание, что мы есть.

С.Ш.: На нас обратили внимание, оценили нашу работу и один из критериев проведение соревнований на приз мэра города.

Е.К.: Это администрация нам помогает.

С.Ш.: Спасибо им за это. Даже в трудные времена ни разу не было перерывов.

Е.К.: Говорилось, что с квалификацией тренеров тоже не все хорошо, та же оторванность. Для детей нашли способ, как выбрать звездочек и попасть в сборную России и так далее. А с тренерами будет проводиться что-то подобное?

С.Ш.: Да. В феврале в городе Белогорске планируется.

Е.К.: Это здесь, а я имела в виду подальше.

С.Ш.: Регулярно проводятся курсы повышения квалификации тренеров-преподавателей.

Е.К.: Сколько тренеров за год ездят на курсы?

С.Ш.: Нисколько. Это дорого.

Е.К.: Можно поехать только за свой счет?

С.Ш.: Да.

Е.К.: Нет спонсоров?

С.Ш.: Многим спонсорам самим сегодня тяжело.

Е.К.: К чему спрашиваю о спонсорах. Ведь спортивная гимнастика очень популярна у нас. Когда в начале года отдают детей на гимнастику, идет конкурс. Сколько сейчас на место?

С.Ш.: Конкурса нет, мы стараемся взять всех. Мы оптимизируем расписание, мобилизуем тренеров, чтобы они смогли охватить всех желающих, чтобы все занимались гимнастикой.

Е.К.: В итоге, сколько детей в школе?

С.Ш.: В ДЮСШ № 7 занимаются 500 мальчиков и 250 девочек. У нас еще есть клубы, в которых занимаются спортивной гимнастикой.

Е.К.: Есть залы?

С.Ш.: Нет, они их арендуют, приспосабливают, но это уже частное.

Е.К.: У нас их много?

С.Ш.: Есть 2-3 клуба.

Е.К.: У них на любительском уровне? У них нет перспектив, чтобы развиваться?

С.Ш.: Перспектив развития нет. Мы с ними сотрудничаем, и они для нас проводят отбор, отсев и через год-два рекомендуют.

Е.К.: Кого-то вам передают?

С.Ш.: Да, и они продолжают заниматься у нас в школе.

Е.К.: Они работают на коммерческой основе?

С.Ш.: Да, весь младший возраст на коммерческой основе и у нас в школе в том числе.

Е.К.: Недавно школа получила новое оборудование для спортивной гимнастики. Что это за оборудование, откуда, кто им будет пользоваться?

С.Ш.: Есть программа Федерации гимнастики России «Развитие спортивной гимнастики в регионах России». По этой программе отметили нашу работу, работу Федерации спортивной гимнастики Амурской области, и нам выделили оборудование. Стоимость оборудования около 3 миллионов рублей. Мы оборудование разделили на две благовещенские школы. Там новое ковровое покрытие для проведения соревнований, мужские брусья, опорный прыжок. Для ДЮСШ № 7 – это батут, гимнастические мосты, маты, вспомогательное оборудование, которое помогает правильно обучать детей, чтобы они стали спортсменами высокого класса. Оборудование установлено, и дети с удовольствием на нем занимаются. Часть оборудования мы выделили в регионы – это гимнастические мосты, кольца.

Е.К.: Сколько детей доходят до звания мастера спорта? И куда обычно уходят те, кто не дошел?

С.Ш.: Уходят в другие виды спорта, на танцы. Гимнастика дает хорошую базовую подготовку для других видов спорта. До мастеров спорта доходят единицы. В 2016 году у мальчиков был мастер спорта – это Михаил Тарлов. Раз в 3-4 года находится один талантливый ребенок, который доходит до этого уровня.

Е.К.: Так всегда было?

С.Ш.: Так было всегда. Гимнастика – это период становления до мастера спорта, это самый длительный период.

Е.К.: В каком возрасте обычно его делают?

С.Ш.: К 18-20 годам. Тренировочный период составляет 12-14 лет, и не каждый это может выдержать.

Е.К.: Кто-то сдает на это звание и все?

С.Ш.: По сути дела, все. Дальнейшего развития у нас на Дальнем Востоке нет.

Е.К.: Тренировать остаются?

С.Ш.: Многие остаются, потому что спорт становится их жизнью, и они уже ни куда не могут деться.

Е.К.: Спасибо за беседу. Успехов вам в развитии, чтобы спорта, который становится жизнью, был наполненным жизнью.

 

 

Источник http://www.amur.info/interview/2018/01/29/8345