01 марта 2017

Эмин Гарибов: Американки потеряли в красоте и грации

Перед чемпионатом России по спортивной гимнастике журналист портала «События» Юлия Косолапкина побеседовала с менеджером нашей национальной команды и узнала, чем наши спортсменки отличаются от представительниц США.

— Ваша должность правильно звучит менеджер сборной?

— Да, наверное, уже так.

— Ответственность не давит?

— Давит, конечно, но я сам выбрал этот путь. Всегда хотелось попробовать себя именно в роли менеджера команды. Начинаю предпринимать интересные действия, вроде, ничего, получается. Сейчас тоже в роли одного из организаторов присутствую здесь.

— Что вообще такое спортивная гимнастика? Какие это нагрузки? С какого возраста нужно отдавать детей в этот вид спорта?

— На мой взгляд, это основополагающий вид спорта для любых последующих. Он единственный, где развивают все физические качества человека. Чтобы добиться результатов на международном уровне, да хотя бы на всероссийском, по-хорошему отдавать ребенка надо лет с пяти, с шести максимум, это потолок. Хотя есть исключение — наш серебряный призер Олимпийских Игр Давид Белявский из Екатеринбурга, он пошел в 9 лет и добился такого результата. Вообще отдавать ребенка нужно раньше, потому что из-за физиологии тело начинает «дудеть» (перестает быть гибким, — Ред.) к 9-10 годам, очень сложно развить определенную гибкость.

garibov6

— А вы когда пошли?

— Меня с 4 лет мама отдала.

— Сами ходили, или был протест?

— Да нет, бунтовал постоянно на самом деле. Не всегда мне нравилась гимнастика, так было лет до 11. В силу воспитания не мог огорчить родителей, поэтому ходил, хотя были тяжелые моменты, не хотел заниматься. Постоянно случались капризы, но вот родители как-то удержали. Оказалось, не зря.

— Потом втянулись?

— Ну да, когда пошли первые победы, когда понял, что это действительно чего-то стоит, стало намного интереснее.

garibov7

— Стоит отдавать детей в такой спорт? Это же тяжело, есть риск получить травму.

— Если так рассуждать, то любой вид спорта на высоком уровне подразумевает под собой какие-то травмы. Скажу, что стоит отдавать, ни в одном виде спорта нельзя развить человека как в гимнастике. А потом если не понравится, не пойдет, можно совершенно спокойно вести в любой другой вид спорта, ребенка будут брать с руками и ногами, он умеет делать все после 2-3 лет занятий. И физически крепок, и ловок, координирован. А травмы они везде. Я вчера спускался по лестнице Центра гимнастики, поскользнулся, коленом ударился, теперь хромаю. Еще линзу от фотоаппарата разбил, хотя гимнаст (смеется).

— Что такое жизнь спортсмена-гимнаста?

— Жизнь профессионала — это в день тренировки по 2-3, примерно по два часа каждая. Постоянные сборы, недели три в месяц, и так каждый. Мы практически жили на базе, непосредственно перед Олимпиадой вообще очень строгий режим. Это все стоит того. Когда ты стоишь на пьедестале с медалью и поешь гимн России, ради этих моментов каждый спортсмен, я думаю, занимается.

— Последнее время часто случается, что путают мелодию. Вы как к этому относитесь?

— Конечно, когда происходит какая-то ерунда с гимном, то всегда стыдно. Если спортсмен не знает слов, тоже стыдно. К организаторам, конечно, нельзя предъявить каких-то претензий, если это не в России, но тем не менее. Даже не знаю, как это описать. Что-то не то. Гимн, конечно, нужно знать и слова, ведь спортсмены защищают честь страны и официально ее представляют.

garibov4

— Что нам — болельщикам, ждать от чемпионата России по спортивной гимнастике?

— Собраны 7 федеральных округов, около 140 спортсменов. Какая именно будет команда на чемпионат Европы, узнаем по итогам российского состязания. Это же и первый этап отбора на чемпионат мира, который пройдет в конце сентября в Канаде. Поспешных выводов сказать не могу, какая будет команда. Единственное, могу добавить, что наши олимпийцы приехали не в полном составе: Ваня Стретович сейчас восстанавливает кисть, Коля Куксенков также восстанавливается с плечом, приехал Давид Белявский, хотя пару недель назад у него были проблемы с почками. Но, надеюсь, все как-то разрешилось. И Никита Нагорный сейчас готов на 80%, делает не все снаряды, кроме прыжков, потому что проблемы с ногой. Алия Мустафина приедет в качестве почетного гостя. Из олимпийских девочек у нас выступает Ангелина Мельникова, почти в полной готовности, появляется новая звездочка Елена Еремина, будем смотреть. Мария Пасека, она сейчас только-только начинает набирать форму, тренируется дома у себя.

— От того, что не все приедут, команда не стала слабее?

— Нет, ни в коем случае. Всегда есть молодые ребята, которые показывают неплохие комбинации, замена найдется всегда. В команде незаменимых нет никогда.

— А спортивная гимнастика вообще популярна в России? Есть ли какие-то приемы за рубежом, которые мы можем перенять?

— Есть проблемные моменты, можно так сказать. В целом спортивная гимнастика, на мой взгляд, сейчас набирает обороты. Больше людей стали интересоваться, больше идут в секции к тренерам. Насчет фишек могу сказать, что есть. Европа в плане маркетинга и популяризации спорта на шаг впереди, но сейчас моя должность подразумевает, чтобы делать российскую гимнастику интересной, более популярной. Думаю над разными проектами, надеюсь, получится. В целом по организации могу сказать, что очень приятно, что мы в Казани. Все на высоком уровне, подготовку отметили еще на Универсиде в 2013 году, когда выступали сами. Было шикарно, впечатления очень хорошие. Сейчас участвую в организации этого чемпионата, он пройдет достойно. Ждем болельщиков больше, чем на предыдущих российских чемпионатах.

garibov1

— Российские города различаются между собой по популярности этого вида спорта?

— Различия, конечно, есть в зависимости от города. Казань имеет очень хороший набор резерва, неплохие школы в Сибирском федеральном округе, также Москва, Санкт-Петербург. В целом в каждом, даже небольшом городке, есть зал спортивной гимнастики, многое зависит от его состояния, но тем не менее. В Центре гимнастики такие условия, занимайся не хочу, зал отвечает всем требованиям, практически как база «Озеро Круглое», где готовят к Олимпийским играм. Все есть, все достаточно, снаряды хорошие, условия все есть.

— Тогда всем нужно идти в спортивную гимнастику. Или наоборот не надо, конкуренции меньше?

— Нет, конкуренция это всегда хорошо. Если ее нет, то не к чему стремиться. Когда она есть, кто-то сзади поджимает, существует мотивация, чтобы оставаться в команде, держаться. А попасть в нее не так просто, в сборной России 21 человек, 14 основного состава, 7 резерва, а выступают на соревнованиях всегда 5-7 человек максимум. Конкуренция должна быть, это нормально. В футболе вообще 11 человек играют, 11 сидят на скамейке.

— Родителям на что обращать внимание, если хотят отдать ребенка в гимнастику? Чадо должно быть активным, подвижным.

— На это и стоит обращать внимание. Если чересчур много энергии, ее стоит гасить в движении. Спортивная гимнастика — лучший для этого метод. Если ребенок неактивный, наоборот его стоит обязательно отвести, чтобы сделать более спортивным и развитым. Растущий организм постоянно должен быть в движении.

garibov3

— В одном из интервью вы говорили, что прошлый, 2016, год был очень тяжелый, а как начался этот?

— У меня все очень быстро сложилось, мне не пришлось сидеть без дела, чему очень рад. После Олимпиады в Рио начал задумываться о будущем, потому что понимал, спортивная гимнастика рано или поздно завершится. Хотя я не говорю, что закончил как спортсмен, но в какой-то момент это придется сделать. Начал задумываться года за два, как получил травму, потом понимал, что восстанавливаться тяжело, хотя у меня почти получилось подготовиться к Олимпиаде. С января нового года я в роли менеджера отвечаю за маркетинг и рекламу, это быстро произошло, я влился в работу, чему рад очень, получаю удовольствие. Когда работаешь с настоящими профессионалами, хочется быть на вершине спорта.

— На каком уровне в мире сейчас российская спортивная гимнастика?

— По итогам Олимпийских игр мы в топ-3. Если говорить о мужской команде, то нас обходит Япония, которая давно стремилась на первое место, они обошли и китайцев.

— За счет чего?

— У китайской команды, что ли проблемы с кадрами, хотя у них такого никогда не было. Они стали менее стабильны, нежели раньше. Еще в 2008, 2012 годах на Олимпиадах выступали как роботы, практически без ошибок. С тех пор поменялся состав команды, стали ошибаться, падать, проигрывать. Япония наоборот стала более стабильной, стрессоустойчивой, как и наша команда. Результат — показатель, первые три места за Японией, Россией, Китаем. Затем Великобритания, США и другие. Мужская американская гимнастика испытывает некоторые проблемы. Что касается женщин, американки выше всего мира на две головы.

— Почему?

— Много спрашивали об этом, но мы так и не смогли дать вразумительного ответа. Думаю, у них просто другая система подготовки, делают больше упор на физическую выносливость, силу. Обращали внимание, что они супер подкачанные? В зависимости от подготовки могут исполнять более сложные элементы, чем наши команды. В силу этого очень потеряли в красоте, грации, женственности, что должно быть обязательно в женской гимнастике. Наши девочки наоборот более эстетичные, красивые, выполняют все очень грамотно, технично, как и должно быть в женской гимнастике. Но проигрывают именно в базовых сложных комбинациях. Сейчас такая система судейства, что если ты выполняешь недостаточно чисто, но у тебя есть хорошая базовая сложность, можешь набрать больше очков на сложности комбинации, получить меньше за чистоту. Одна бригада судей оценивает качество исполнения, другая — базовую сложность. В результате, можно находить компромисс, если спортсменка не очень красиво делает, но у нее сильные элементы, американцы набирают за счет этого. Наши девочки работают чисто, но чуть-чуть не достают по сложности.

— Наверное, нам стоит усложнять элементы?

— С нового года немного поменялась система судейства, появились изменения в правилах. Сделали некоторые элементы на группу ниже, чтобы за них давали меньше баллов, какие-то наоборот подняли, чтобы получилась более эстетичная гимнастика, красивая, классическая. Будем смотреть, сейчас практически первые соревнования пройдут по новым правилам, потом чемпионат Европы. Думаю, больше будем уходить в красоту.

— А как нашим мужчинам догнать японцев?

— У нас все технично, грамотно. Нужно набирать сложность.

— Какой самый сложный снаряд?

— Они разные, все индивидуально в зависимости от спортсмена, от его строения, тогда что-то хорошо, что-то плохо. Мне, например, не хватало почти всегда физической силы, тяжело давались кольца, но благодаря росту, длине конечностей, мог хорошо исполнять элементы на брусьях с перекладиной. Кто хорошо прыгает, не может делать перекладину. Хотя есть, конечно, исключения.

garibov2

— От вопросов профессиональных перейдём к житейским. Расскажите, как спортсмен, какая должна быть зарядка?

— Она необходима, чтобы был тонус мышц. Начинать стоит с разных упражнений от головы до пяток — давать нагрузку на шею, плечи, локти, кисти, таз, колени, голеностопы. Потом можно шлифануть отжиманиями, подтягиваниями, словом, классическими упражнениями — приседания, махи.

— И в заключении, ответьте на вопрос начинающих гимнастов. Какую роль играет разминка непосредственно перед выступлением?

— В зависимости от индивидуального подхода. Кто-то разминается очень быстро, кто-то медленно и долго, как я, например. Я разминался всегда тщательно, потому что боялся получить ненужные травмы, когда холодные неразогретые мышцы можно запросто, особенно когда они перегружены, без разминки очень гипертрофированы, получить надрыв или разрыв. Поэтому я разминался тщательно, очень долго, каждые суставы, мышцы разминал по отдельности. После операций, которые прошел, моя разминка составляла почти половину тренировки, полтора часа разминался, потом полтора часа работал на технику.

Авторы: Юлия Косолапкина, Рамиль Гали

Источник http://sntat.ru/sport/49064-emin-garibov-amerikanki-poteryali-v-krasote-i-gratsii