Олег Чикирис, Павел Лысенков

Россиянин Николай Куксенков с серебряной медалью Игр

Россиянин Николай Куксенков с серебряной медалью ИгрИсточник: Reuters

16 лет мужская сборная России не выигрывала медалей Олимпиад. И вот оно, наконец, серебро Рио.

ДЕНИС АБЛЯЗИН: ЭТО ЛУЧШИЙ ДЕНЬ В ЖИЗНИ

– Денис, не держите эмоции в себе! – обращаемся к одному из героев, Денису Аблязину.
– Да я их все уже выплеснул! Что сказать?.. Я счастлив! Самое начало Олимпиады, а у нас уже медаль. Это очень большое психологическое подспорье: теперь будет гораздо проще сражаться на отдельных видах. Теперь можно будет работать спокойнее и ни о чем не думать.

– Счастье можно измерить?
– Сложно. Наверное, это лучший день в жизни. Для меня, для сборной. Но, надеюсь, будут еще лучше.

– За счет чего случился нынешний прорыв?
– Мы просто сделали свою работу: каждый свои снаряды, каждый свою программу. Обошлось без крупных ошибок. Мелкие, конечно, были, но в целом мы справились.

– Столько лет вам чуть-чуть не хватало до медали.
– А сегодня хватило! Главное — у нас есть команда. Именно о ней хочется говорить.

– После четырех видов вы шли на первом месте.
– Мы на табло не смотрели, даже не знали какие мы. Просто шли и делали свои снаряды. Главное — чувствовали поддержку друг друга.

ИВАН СТРЕТОВИЧ: ДАЖЕ ЮРОНЗА БЫЛА БЫ ЧЕМ-ТО НЕВЕРОЯТНЫМ

— Я уже много раз сказал, и сейчас повторю. Для нас эта серебряная медаль лучше золота. Это первая олимпийская медаль за 16 лет. Были медали с чемпионатов Европы и всяческих турниров. Но вот с Олимпиады и чемпионата мира у парней мы не видели наград уже очень давно. А теперь мы сделали это. Вышли и сделали.

— Нет досады, что могли все-таки…
— Досады нет, — не дослушав, отвечает Иван. – Никакой. Мы очень давно к этому шли. К любой медали. Для нас даже бронза была бы чем-то невероятным.

— Сможете теперь уснуть?
— Не знаю. На самом деле я пока не верю. Говорю и прерываюсь… Вообще мы не думали о медали во время выступления. Была задача выйти и просто исполнить свою программу до конца. Выглядеть на помосте достойно. У нас это получилось. И вот оно, серебро.

ДАВИД БЕЛЯВСКИЙ: ЯПОНЦЫ ПОКА ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

— Вы удивились, что китайцы и американцы сразу отстали?
— Почему удивился? Нет. Разве можно тут удивляться? На прошлом чемпионате мира они стали третьими, также много ошибались. И мы тоже допустили ошибку. Не было бы ее, и мы сумели бы выйти вперед.

— А реально ли было нагнать японцев?
— Сегодня – нет. Потому что они выиграли три балла, при этом упали на коне. Мы даже при лучшем исполнении не смогли бы набрать столько.

— Что было самым сложным?
— Сделать 18 выходов без ошибок. У нас это получилось.

— Кому посвящаете это серебро?
— Всем, кто за нас болел…

Никита НАГОРНЫЙ: 1996-й? МЕНЯ ТОГДА ЕЩЕ НЕ БЫЛО

— …Вам посвящаем, в первую очередь, — подхватывает Никита с улыбкой. – Посвящаем серебро журналистам.

— Признайтесь, в глубине души вы рассчитывали попасть в тройку?
— Мы ехали сюда, чтобы взять медаль в первую очередь в командном первенстве. Потому что мы хорошо показали себя на чемпионате Европы. Все, кто нас поддерживал и следил за гимнастикой, наверное, догадывались, что мы хорошо выступим на этой Олимпиаде.

Наша задача была – выйти и не думать ни о чем, а сделать то, что мы готовили эти четыре года. Сделали свое, а судьи уже выставили оценки.

И наверное, мы сделали невозможное. 16 лет не было медалей у сборной России в командном первенстве. Но у нас была мотивация, чтобы идти вперед.

— Вы когда-нибудь смотрели на видео, как наши спортсмены брали медали на Олимпиаде в Атланте-1996?
— Для меня все выступления, которые еще были при СССР – великие. У нас была замечательная школа, и гимнастика была очень популярной в нашей стране.

Вы спрашиваете про 1996 год – меня ведь не было тогда. Я родился в 1997-м. И я восхищен спортсменами прошлого.

Но современная гимнастика сильно изменилась. Теперь все иное на помосте. Некоторыми элементами, которые раньше считались сложными, мы уже разминаемся.

— Японцы похожи на роботов. Как их обогнать?
— Ну какие же они – роботы? Просто обычные люди. Но – короли гимнастики. Делают то, что им было дано с детства. Мы все равняемся на японцев. А они показывают великолепное выступление. Даже ту технику, которую делали мы когда-то, они уже переплюнули. Мы думаем, что нереально достичь какого-то уровня. А они не просто достигают, но делают это в два раза круче.

Посмотрите, например, их технику на ковре. Их винтовые связки…

— Выходит, что японцы – законодатели мод в спортивной гимнастике.
— Совсем нет. Наверное, какая-то борьба сейчас идет в технике. Потому что присутствует советская техника. Потом наши российские тренеры разъехались по всем городам и странам, теперь учат другие команды и поднимают их на высший уровень. Вот такой сбой системы произошел…

 

Источник:  Sovsport.ru