Елена Еремина – новое лицо в российской спортивной гимнастике. 16-лет­няя воспитанница спорт­школы Пушкинского района Петербурга, которая первый год выступает на взрослом уровне, произвела фурор на дебютном для себя чемпионате мира в Монреале, завоевав две медали: бронзу в многоборье и серебро на брусьях. И удостоилась звания «Открытие турнира». Стоит особо отметить, что в Северной столице призеров чемпионата мира в личном первенстве не появлялось достаточно давно – с 2011 года, когда в Токио Татьяна Набиева стала второй на тех же брусьях. А медалью в многоборье спортивные гимнасты нашего города не могли похвастаться аж с советских времен!

– Елена, примите поздравления от «Вечёрки»: первый взрослый чемпионат мира – и сразу медаль, да еще и в многоборье…
– Эмоции до сих пор переполняют. Разумеется, летела в Монреаль за золотом. Ничего, в другой раз завоюю. В многоборье мне было бороться тяжело. Очень довольна тем, что попала в призовую тройку. А на брусьях у меня одна из самых сложных программ в мире, я лидировала. И понимала, что на этом снаряде я фаворит.

– Старший тренер сборной России Валентина Родио­ненко убеждена, что вы стали открытием для мировой спортивной гимнастики, внесли свой вклад в развитие этого вида спорта…
– Мне говорили, что у меня есть особенный стиль, что я отличаюсь от всех. В работе на снарядах я в зависимости от своего состояния ощущаю себя то черепахой, то порхающей бабочкой. Приятно, что люди это замечают. Надеюсь, что внесу свой вклад в развитие мировой спортивной гимнастики.

– И та же Родионенко убеждена, что в Монреале судьи в упражнениях на брусьях неоправданно завысили оценку чемпионке из Китая Юлин Фан (15,166), да и в квалификации соревнований в многоборье необос­нованно снизили вам баллы. У вас «украли» золото?
– В квалификации многоборья я допустила ошибку, поэтому судьи поставили такую оценку, которую я заслужила. А на брусьях в финале… Мне показалось, я программу исполнила чище, чем китаянка. Но базовая стоимость оценки за это упражнение у меня на две десятых ниже. Может, Юлин Фан победила за счет сложности.

– Брусья – ваш любимый гимнастический снаряд?
– Сейчас – да.

– Спортивная гимнастика в Петербурге не самый популярный и раскрученный вид спорта. Как вы пришли сюда?
– Спортивной гимнастикой занималась моя мама. Но она заявила: ни за что не отдам свое чадо в мой спорт! И поначалу отвела меня в секцию художественной гимнастики. Я там прозанималась месяцев пять и ушла. Тренеры говорили: слишком крепенькая для «художницы». И получилось так, что в моем родном Пушкине открылся набор в группу гимнастики спортивной. Пришла – у меня начало получаться. Я осталась. Но когда вошла в состав сборной России, некоторое время не могла в ней адаптироваться. Теперь потихоньку завоевываю медали.

– В нашем городе инфраструктура спортивной гимнастики хромает. Например, в помещении спортшколы в Ковенском переулке конь и брусья расположены на одном этаже, а бревно и перекладина – на другом. А дети, исполняя сложную акробатику, прыгают разве что не в окно. В другом зале «яма» приземления с опорного прыжка упирается в стену…
– У нас в Пушкине зал маленький, но для меня удобный – тренироваться можно. Но сейчас его закрыли на ремонт, и мы на занятия ездим в Петербург – в частности, в ФОК на улице Антонова-Овсеенко. Здесь тоже снаряды буквально один на другом. Вообще когда я вошла в сборную России и начала заниматься на подмосковной базе «Озеро Круглое», то при возвращении домой в свой маленький зал становилось уже некомфортно – и снаряды старые, и помещение скромное. Но что есть, то есть – привыкаешь.

– Лидер российской женской сборной по спортивной гимнастике Алия Мустафина убеждена, что вам необходимо чуть-чуть, но прибавлять в работе на каждом снаряде. Согласны?
– Да. Когда она вернется из декрета в сборную, соревнования станут интересней. Я буду конкурировать с Мустафиной – и постараюсь в этом олимпийском цикле «застолбить» за собой место в сборной, чтобы выступить на Играх-2020 в Токио.

Фото Бориса ОСЬКИНА

Автор   Владислав Панфилов