Двукратная олимпийская чемпионка вновь выступила на Играх

Елена Замолодчикова: Вика Комова, иди дальше!

фото: Наталья Мущинкина

-Я узнала о том, что участвую в церемонии открытия недели за две до начала Европейских игр. Если честно, то не совсем поняла всей серьезности и масштабности мероприятия. Мне позвонили и сказали: надо нести флаг, ты вошла в число восьми олимпийцев, которые будут это делать. Уже в аэропорту я поняла размах: все серьезно. Олимпийское настроение было поймано сразу. Оно потом подтвердилось — замечательные объекты, продуманная охрана, спортсмены, которые выкладываются, не экономя силы. Как зритель, я была в Лондоне, могу смело утверждать – атмосфера в Баку ничем не уступает.

— У вас с коллегами было коллективное выступление, но от этого, наверное, не менее волнительно?

— Знаете, во время самой церемонии – на самом деле, руки и ноги тряслись. И не только у меня, все олимпийцы, которые были выбраны, волновались ужасно. Все ждали выхода и очень переживали, что что-то пойдет не так: кто-то сорвется, кто-то упадет, у кого-то разлетится прическа, еще всякие страсти мерещились. Смешно – только теперь, когда все позади. И, конечно, мы несколько раз репетировали, никак не могли совладать с поворотом – это мужчины не могли все правильно сделать. Но в итоге все обошлось. Приехали в пять вечера, и часов через пять вышли. Все это время тряслись и ждали.

— Игры или не Игры? Есть такой вопрос у вас? Или вы Европейские уже безоговорочно признали?

— Знаете, я видела, как во время церемонии открытия чемпионы прежних лет из Азербайджана стояли и плакали – какое счастье пришло к нам в страну, неужели это случилось? Непривычно смотреть, как здоровые мужики плачут. Представляете, как они влюблены в страну? Что для них подобное событие? Но ведь Игры и призваны приносить счастье – не только конкретным чемпионам. Посмотрите, как здесь встречают спортсменов! Своих – отдельная песня, но и для остальных эмоций не жалеют.

— Наша великая Лариса Латынина ходит безо всяких аккредитаций, ее все узнают и проводят по любым запретным зонам под руки… Королева.

— Я и говорю про настроение Игр. Оно вот такое – настоящее олимпийское, когда спорт заслоняет все. У нас нет доступа к спортсменам, они изолированы, но ведь видно, что все волнуются. На турнире «так себе» такого не бывает.

— Как вам показались наши гимнастки? Командное многоборье они выиграли, впереди еще финалы в отдельных видах и личное многоборье, под первым номером.

— Гимнастки наши все молодцы здесь – и Аля Мустафина, тут даже и говорить нечего, и Седа Тутхалян, которая впервые оказалась в столь взрослой компании. Это сложно – совладать с собой и такими бушующими трибунами. Я очень, кстати, рада, что именно на старте столь высокого уровня появилась после долгого перерыва Вика Комова. Как человеку не стороннему, мне было, конечно, видно, что ее потряхивало. Но для Вики пройти это все было нужно. Теперь, после перерыва, она должна вновь поверить в себя, зарядиться этой энергией, захотеть еще больше не просто вернуться, а побеждать всех. Нет, я не права, она уже вернулась, восстановилась. И очень прибавила. Не вижу, что может остановить ее дальнейшее укрепление позиций. Психологически, конечно, тяжело догонять. Но, мне кажется, просто нужно, чтобы кто-то сказал: «Вика, ты ведь уже серебряный призер Олимпийских игр, все хорошо, иди дальше». Я верю, что все получится. У нее все есть, не надо бояться. Она бы украсила сборную в Рио – не то слово.

В Баку знаменитая гимнастка вместе с коллегами-олимпийцами еще из семи стран вынесла флаг Европейского Олимпийского комитета. Бывших спортсменов не бывает. А олимпийцев – тем более. Поэтому и возможность любого участия в крупных соревнованиях рассматривается ими, как новое счастье. После первых дней Первых Европейских (да еще в день успешного выступления и мужской и женской сборной в командном многоборье, которое добавило жгучих вкусовых ощущений и возбудило олимпийский аппетит), Елена Замолодчикова утверждает, что соревнования в Баку – это действительно Олимпиада, только компактней.