В честь 70-летнего юбилея Великой Победы Spb.Sovsport.ru рассказывает истории атлетов, которые сражались за страну и на фронте, и на спортивных аренах.

Николай Николаевич САКСОНОВ (6 января 1923 — 2 ноября 2011)

Николай Саксонов

 Награжден орденом «Красной Звезды», орденом Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу»

Серебряный призер Хельсинки-1952, тяжелая атлетика.

К началу войны Николай Саксонов окончил первый курс Морского техникума, после этого был мобилизован и направлен в Свердловское пехотное училище. Правда, офицером он не стал, так как личный состав на фронте нес большие потери, был произведен ускоренный выпуск. Саксонов  отправился на фронт сержантом. Во время вылазки в тыл противника он захватил  пленного и, несмотря на то, что сам был ранен, тащил на себе тяжелораненого немца. За это Саксонов был награжден орденом «Красной звезды» за взятие «языка». Война для Саксонова закончилась на Дальнем Востоке. Помимо «Красной звезды», был награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу».

После демобилизации Саксонов начал серьезно заниматься тяжелой атлетикой: на Олимпийских играх в Хельсинки Саксонов завоевал серебряную медаль.

Нодар Константинович ДЖОРДЖИКИА(15 ноября 1921 — 2 июня2008)

Награжден медалью «За отвагу»

Серебряный призер Хельсинки-1952, баскетбол.

Нодар Джорджикия родился в Кутаиси. Баскетболом начал заниматься поздно, когда поступил в Тбилисский государственный университет. За один учебный год трудолюбивый студент прошел путь от девятой до первой команды вуза, а в 1949 году в Будапеште стал победителем Всемирных студенческих игр.

Когда началась Великая Отечественная война, будущему серебряному призеру хельсинских Олимпийских игр было всего 19 лет.  Воевал младший лейтенант Нодар Джорджикия на Северном Кавказе в ранге помощника начальника штаба.  Его соединение вело бои в нальчикском направлении и в последних числах августа 1942 отразило танковые атаки фашистов, перешло в наступление и освободило несколько населенных пунктов. Однако после прорыва немцами обороны 37-й армии оказалось отрезанной от остальных частей армии, но в полном составе смогло переправиться через перевал. 24 апреля 1943 года военнослужащи Закавказского фронта Нодар Джорджикия как участник этих боев был награжден медалью «За отвагу».

На Олимпиаде-1952 Джорджикия завоевал серебряные медали в составе сборной СССР – наша команда дошла до финала и уступила только американцам.

Галина  Ивановна ЗЫБИНА (родилась 22 января 1931)

Награждена медалью «За оборону Ленинграда», «Орденом Трудового Красного Знамени»

Олимпийская чемпионка Хельсинки-1952, серебряный призер Мельбурна-1956, бронзовый призер Токио-1964, легкая атлетика.

В детстве Галина мечтала стать балериной, но во время войны ей было не до танцев. Она всячески помогала маме: сначала убирала вместе с ней на заводе, потом работала в совхозе «Ланской» и клеила в столовой талоны, помогала выращивать овощи, корнеплоды. В блокаду ее семья постоянно голодала, приходилось есть столярный клей, обойную муку. Из-за употребления в пищу лебеды Галина на некоторое время ослепла и оглохла.

После войны Зыбина страдала дистрофией, но через некоторое время окрепла и начала тренироваться: например, толкала булыжники, будто это ядро. Как можно дальше старалась забросить длинную хворостину, словно это копье.

На Олимпиаде-1952 Галина выступала и в толкании ядра, и в метании копья. И если второй вид ей не очень удался, она осталась четвертой, то первый стал золотым. Она стала первой из ленинградских спортсменов, кто выиграл Игры. Но сама Галина Ивановна считает главной медаль «За оборону Ленинграда».

Зыбина закончила карьеру в 1969-м, в 38 лет. В сборную СССР она входила в течение 21 года.

 

Галина Зыбина
Галина Зыбина

 


Игорь Николаевич ПОЛЯКОВ (1 августа 1912 — 16 мая 2008)Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом «Красной Звезды»

Серебряный призер Олимпиады-1952, академическая гребля.

Игорь Поляков родился в Москве. Греблей он начал заниматься в 16 лет, когда окончил радиотехнический техникум. До войны Поляков шесть раз становился чемпионом СССР по академической гребле.

Воевал Поляков в ранге старшего техника-лейтенанта. Он руководил демонтажно-монтажным цехом мастерской, который за период войны выпустил из ремонта более 1400 машин и оказал большую техническую помощь проходящему автотранспорту воинских частей. Кроме того, группа под его руководством эвакуировала десять трофейных машин, оборудование и автоимущество. Сам Поляков за время войны был ранен и награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом «Красной Звезды» и другими боевыми наградами. В 1945 году по заданию командования выезжал в Германию, откуда по репатриации привез инвентарь для занятий греблей, на котором разные команды страны тренировались вплоть до 1952 года.

После войны продолжил занятия греблей и в тоже время начал тренировать. На Олимпиаде 1952 в Хельсинки в академической гребле выиграл серебряную медаль в восьмерке с рулевым.

Иосиф Константинович БЕРДИЕВ (26 ноября 1924 – 27 февраля 1992)

Награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени

Олимпийский чемпион Хельсинки-1952, спортивная гимнастика.

О детстве и довоенной жизни Иосифа Константиновича сведений не сохранилось, однако его подвиги во время Великой Отечественной в архивах описаны подробно:

«6-го апреля 1945 года в боях по прорыву укрепленного района товарищ Бердиев хорошо организовал разведку и, находясь в боевых порядках пехоты огнем своей батареи подавил мин-батарею и станковый пулемет противника.

В боях 7-го апреля 1945 года в районе Вилки Бердиев своими орудиями отбил контратаку пехоты противника, подавив при этом огонь пушки, и уничтожил 20 немецких солдат.

9-го апреля в боях в районе деревни Модитен под сильным огнем противника, выдвинувшись на передовой, Беридев обнаружил два орудия прямой наводки и два станковых пулемета противника, которые мешали продвижению нашей пехоты. Огнем своей баратрии он уничтожил огневые точки, чем обеспечил возможность ворваться в населенный пункт нашей пехоте».

В СССР Иосифу Бердиеву не было равных в опорном прыжке, на Олимпиаде-1952 он продемонстрировал это всему миру и стал обладателем золотой медали в командных соревнованиях в составе сборной СССР.

Юрий Николаевич ЛИТУЕВ (11 апреля 1925 – 2 марта 2003)

Награжден Орденом Красной Звезды

Серебряный призер Хельсинки-1952, легкая атлетика.

Юрий Литуев  начал серьезно заниматься спортом только после войны. Во время Великой Отечественной уже в 19 лет Литуев командовал артиллерийской батареей, а за несколько месяцев до Победы за исключительную стойкость и смелость в звании младшего лейтенанта его наградили Орденом Красной Звезды.

После войны Юрий Николаевич поступил в Институт Лесгафта. В 1949-м он уде был медалистом чемпионата Европы в беге на 400 м с барьерами, а через три года в этой же дисциплине он взял серебро Игр. Позже сборная СССР использовала опыт Юрия Литуева в качестве тренера – он работал в команде на Олимпиаде-1964.

Юрий Сергеевич ТЮКАЛОВ (родился 4 июля 1930)

Награжден медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За трудовую доблесть», Орденом Трудового Красного Знамени

Олимпийский чемпион Хельсинки-1952 и Токио-1956, серебряный призер Рима-1960,  академическая гребля.

Еще до войны каждое лето Юрий вместе с семьей ездил в деревню Маслово и катался на лодках. Когда Юре было 6 лет, отец впервые доверил ему весла. Именно с этого момента Тюкалов полюбил греблю.

Юра с мамой остались в Ленинграде, когда папа ушел на фронт. Они пережили все 900 дней блокады. Первой блокадной зимой их от голодной смерти как раз отец: он сумел передать семье несколько килограммов овса.

Во время войны Тюкалов дежурил на крышах, тушил зажигательные бомбы – их набралось почти три десятка. Летом в совхозе возле Невского лесопарка он работал водовозом, наполнял 8-литровым ведром три 300-литровую бочки водой из Невы в день. В 12-летнем возрасте Юра был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

После войны Тюкалов вернулся к гребле, а на Олимпиаде-1952 он стал лучшим в одиночке, а через четыре года в двойке-парной.

После карьеры спортсмена и тренера Тюкалов занялся прикладным искусством. Он – автор скульптур, связанных с историей России и русского флота. Панно его работы установлено в центре мемориального зала Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы.

Юрий Тюкалов
Юрий Тюкалов

Иоанн Федорович ЛЫСОВ (10 сентября 1921 – 3 августа 2000)

Награжден Орденом Красной звезды.

Серебряный призер Хельсинки-1952, баскетбол.

Во время Великой Отечественной Иоанн Лысов служил в стрелковой дивизии и в ее составе принимал участие в тяжелых боях на Ленинградском фронте. За свои заслуги был награжден Орденом Красной Звезды.

Вернувшись с войны, Лысов начал выступать за таллинский «Калев», быстро вошел в сборную СССР, а в 1948-м стал ее капитаном. В Хельсинки наша команда дошла до финала – в том числе и с помощью Лысова.

Несколькими годами позже Иоанн Федорович тренировал женскую сборную СССР – с ним во главе национальная команда добилась побед на чемпионатах Европы в 1954 и 1956 годах.

Евгений Иванович ЛОПАТИН (26 декабря 1917 – 21 июля 2011)

Евгений Лопатин

Награжден Орденом Красной Звезды

Серебряный призер Хельсинки-1952, тяжелая атлетика

Будущий призер Олимпиады-1952 увлекся тяжелой атлетикой в 19 лет, в 1939-м он выполнил норму Мастера спорта в категории до 60 килограммов.

С началом войны Лопатина призвали во Второе ленинградское пехотное училище, но после начала блокады его вместе с учащимися вывезли в Удмуртию. Закончив училище, тяжелоатлет прошел курс командиров рот и был отправлен руководить ротой противотанковых ружей на Сталинградский фронт. 8-го сентября 1942 года он был ранен в левую кисть в сражениях за оборону Сталинграда.

После войны Лопатин с раненной рукой выиграл два серебра и четыре золота на чемпионатах СССР. На Играх в Хельсинки Евгений Иванович завоевал серебро в весе до 67,5 кг.

Шалва Константинович ЧИХЛАДЗЕ (12 июля 1912 – 14 января 1997)

Награжден Орденом Почета

Серебряный призер Хельсинки-1952, греко-римская борьба.

Представление в цирке – именно так в 1920-м году познакомился с борьбой Шалва Чихладзе. В 1930-м уроженец Кутаиси пришел в секцию классической греко-римской борьбы, а через пару лет он уже одержал первую крупную победу – на первенстве Грузии. И получил травму, едва не поставившую точку в его карьере: Чихладзе порвал мышцы левой руки, упав с коня в яму. Врачи просили Шалву завершить карьеру, но он вернулся в спорт и взял четыре медали на чемпионатах СССР.

Когда началась война, Чихладзе добровольно ушел служить в мотострелковую бригаду особого назначения при НКВД. Служба была недолгой: в январе 1942 года в борьбе за деревню Верхне-Куклино спортсмена ранили в злосчастную левую руку. Залечив ранение в Тбилиси, Шалва вернулся на ковер, чтобы еще трижды стать чемпионом страны  и в сорок лет попасть на Олимпийские игры. В Хельсинки Чихладзе дошел до финала в полутяжелом весе до 87 килограммов и уступил лишь решением судей финну Келпо Грендалю.

Николай Михайлович СОЛОГУБОВ (8 августа 1924 — август 1988)

Николай Сологубов

Олимпийский чемпион Кортина д’Ампеццо-1956,серебряный призер Скво-Вэлли-1960, хоккей

Николай Михайлович родился в Москве и жил недалеко от мясокомбината, на стадионе которого и попробовал свои силы в спорте. Его привлекал футбол и хоккей с мячом: когда Сологубову исполнилось 17, он пошел работать слесарем на комбинат и стал футболистом заводской команды.

Сологубова взяли на войну только в 1942 году и отправили служить на Ленинградский фронт. Через год Николай Михайлович получил ранение в ногу и пробыл в госпитале полтора месяца, но вернулся и продолжил сражаться в роли разведчика. Во время одного из заданий будущий олимпийский чемпион снова был ранен, но не остановился перед трудностями и вернулся на фронт. Во время наступления на Красное село рядом с Сологубовым разорвалась мина – врачи считали, что ампутация части ноги неизбежна, но он справился, перенеся семь операций.

После войны Николай Михайлович продолжил службу на Дальнем Востоке: там в нем разглядели задатки профессионального спортсмена. В конце концов он отправился к Анатолию Тарасову в ЦДКА. С позиции форварда Тарасов переставил Сологубова в защиту, где он стал одним из лучших. Спустя год, судьба приготовила хоккеисту еще одно испытание: во время одной из игр соперник попал ему коньком в живот и нанес тяжелейшую травму. Врачи настаивали, что со спортом Сологубову нужно закончить. Но Николай Михайлович начал тренироваться в тайне от врачей и вернулся на лед. Когда сборная СССР завоевала золото Игр-1956, ему было 32. Спустя четыре года, Сологубов был знаменосцем сборной на Олимпийских играх, он завоевал вторую медаль Олимпиады — на этот раз серебряную.

 Источник Spb.Sovsport.ru