Двукратный призер Олимпиады-2012 российский гимнаст Денис Аблязин в интервью корреспонденту агентства «Р-Спорт» Ильдару Сатдинову рассказал о том, что не расстроится, если не победит на Играх в Рио-де-Жанейро, и заявил, что верит в положительное решение Международного олимпийского комитета о допуске сборной России на Олимпиаду.

— Недавно вы перенесли болезнь, как сейчас самочувствие?

— Все в порядке. Форма постепенно приближается к пиковой. На пик надо выйти уже в Бразилии.

— С обеспечением сборной России по гимнастике проблем нет?

— У нас все отлично благодаря нашему спонсору банку ВТБ. Есть все необходимые условия для полноценной подготовки. Вклад спонсора, конечно же, ощущаем.

— На что главный упор сделаете на Олимпиаде? Вольные упражнения или же и кольца с опорным прыжком?

— Я никогда не делал акцент на один снаряд. Я во всех трех видах буду выкладываться по максимуму.

Денис Аблязин
© РИА Новости. Владимир Астапкович
Денис Аблязин

— Насколько высока сейчас конкуренция на мировом уровне?

— Конкуренция в гимнастике, особенно в мужской, всегда очень велика. Неизвестно, откуда ждать новых соперников. Они появляются из ниоткуда. Кого-то одного я не могу выделить. Все, кто приедут на Олимпиаду, будут моими конкурентами. Это непредсказуемый турнир.

 

— Японские журналисты, опрашивая российских коллег в Глазго, называли вас одним из главных соперников Кохэя Учимуры на Олимпиаде в вольных упражнениях. Как оцените конкретно этого противника?

— Я не видел его после чемпионата мира. Не знаю, что он делает, поэтому сложно оценить его на данном этапе.

— Какие цели ставите перед собой на Олимпиаду?

— Пока главное – прилететь в Рио и получить добро на выступление в связи с ситуацией вокруг сборной.

Сила российских гимнастов — в единстве

 

Российские гимнасты Николай Куксенков, Давид Белявский, Никита Нагорный, Денис Аблязин и Никита Игнатьев (слева направо)
© РИА Новости. Алексей Филиппов
Российские гимнасты Николай Куксенков, Давид Белявский, Никита Нагорный, Денис Аблязин и Никита Игнатьев (слева направо)

— В Лондоне вы завоевали серебро и бронзу. С какими эмоциями воспримете такой же результат, если не удастся взять золото?

— Я не расстроюсь. Любая медаль Олимпиады очень ценна. Ну и вообще не стоит задумываться о каких-то наградах. Надо думать о том, чтобы чисто выполнить свою программу. Получишь медаль или нет – решать уже не тебе.

 

— Командное первенство на чемпионате Европы в Берне показало, что россияне могут набирать такие баллы, которые даже японцы на чемпионате мира прошлого года не набрали.

— Конечно, мы можем набирать хорошие баллы, можем конкурировать с ними. Для нас очень важно выступить на Олимпиаде на своем уровне, показать свою гимнастику. Наша сборная готова сделать это в Рио.

— Что для вас важнее в Рио — командная медаль или личные успехи?

Денис Аблязин
© РИА Новости. Алексей Филиппов
Денис Аблязин

— Любая медаль – это успех. Не важно, командная или личная. Для меня командная медаль всегда радостнее, так как побеждаешь коллективом, все ребята с медалями.

 

— В мужской сборной состав устоявшийся и не менялся на протяжении двух последних турниров. Сила нашей сборной в команде?

— Возможно и так. Мы давно работаем вместе, мы друг за друга. Мы действительно как единое целое. Наша сила в единстве. Из-за этого нас могут побаиваться.

 

Мы в любом случае летим в Рио

 

Спортивная гимнастика. Подготовка мужской и женской сборных к Олимпиаде
© РИА Новости. Владимир Астапкович
Спортивная гимнастика. Подготовка мужской и женской сборных к Олимпиаде

— «Чистым» российским легкоатлетам было отказано в выступлении на Олимпиаде. Что вы думаете по этому поводу?

— Конечно, обидно за ребят из легкой атлетики, которые готовились к Олимпиаде и не попали на нее. Но это не наш вид спорта, мы не касаемся его. То, что происходит у них, не должно отражаться на нас. На нас эти разговоры не влияют, мы сосредоточены на своем деле. Мы работаем в зале и не смотрим, что творится в других видах спорта.

— В воскресенье Международный олимпийский комитет (МОК) примет решение о допуске всей олимпийской сборной России на Игры. Существует угроза, что никто из наших спортсменов не выступит в Рио.

— Давайте не будем бежать впереди паровоза и дождемся окончательного решения МОК. Мы, гимнасты, узнаем это решение уже в Бразилии. Мы в любом случае летим в Рио. Я не верю в то, что всю олимпийскую сборную России отстранят от Игр. Я верю в лучшее.

 

Источник http://rsport.ru/rio2016_analytics/20160722/994628315.html