Российский гимнаст Сергей Ельцов, дебютировавший на чемпионате мира-2017 в Монреале, в интервью корреспонденту агентства «Р-Спорт» Сергею Смышляеву проанализировал свое выступление, объяснил причины ошибок на коне и параллельных брусьях, рассказал о целях на будущее, а также признался, что боялся не справиться с давлением подобного уровня.

— Сергей, это ваш первый чемпионат мира. С какими эмоциями и мыслями приехали в Монреаль? Какие цели перед собой ставили, ведь наверняка тренеры сборной лукавят, говоря, что определенных задач у вас не было.

— Цели все же для себя ставил, нельзя говорить, что их не было. Анализируя свое выступление, могу сказать, что свой первый чемпионат мира открыл довольно неплохо.

— Сильно волновались?

Сергей Ельцов
Сергей Ельцов

— Конечно, а как же! Волновался очень сильно, это мой дебют на таком уровне, и всех этих чемпионов я раньше вживую не видел. Тех, которые уже становятся для меня главными конкурентами.

— Ребята из сборной, как я думаю, все же помогали? Да и вы сами уже давно в сборной.

— Конечно, все ребята подсказывали и помогали, куда же без этого.

Новый формат ЧМ требует выводов и перемен в подготовке гимнастов РФ — Родионенко >>>

— Положа руку на сердце, чего больше всего боялись?

— Боялся оказаться «не в своей тарелке», не прочувствовать эту совсем для меня новую атмосферу. Думал, что не справлюсь с этим давлением зала, который будет большим, огромное количество зрителей, все будут кричать, визжать. Это для меня было очень необычно, впервые чувствовал такое давление.

— Но справились же?

— Да, справился. Все оказалось проще.

«Мировых лидеров видел только по телевизору»

— Если копнуть глубже, то вашим единственным серьезным турниром было первенство Европы трехлетней давности. Насколько сложно было переключиться с национальных соревнований и внутрироссийского уровня конкуренции на мировой?

— Это было непросто для меня. Как я уже говорил, мировых лидеров до этого я видел только по телевизору. Волнение было, что тут скрывать. Готовился, стремился к лучшему.

— Кто произвел наибольшее впечатление в Монреале?

— Китайские гимнасты очень сильные, понравились мне англичане, тот же Макс Уитлок, голландцы очень хороши.

— Олимпийский чемпион Лондона Эпке Зондерланд на какое-то время выпал из обоймы, но в Канаде в квалификации вновь стал лучшим на перекладине. Это тот уровень, к которому стремитесь?

— Если бы я делал свою перекладину, то тоже попал бы в финал, у меня уровень не ниже.

Эпке Зондерланд
© РИА Новости. Владимир Астапкович
Эпке Зондерланд

— Не ниже Зондерланда?

— В принципе, да. Не ниже.

— Ваши главные снаряды также — конь и брусья. Если начинать с упражнения на коне, что именно не получилось? 67-е место – точно не ваш максимум, уже проанализировали?

—  Да, обдумал все, что произошло. Не справился с волнением. Так хорошо начал, даже не ожидал от себя такого. Если честно, думал, что все будет хуже, но все получалось хорошо, ребята подбадривали, а в конце не проконтролировал, и произошла серьезнейшая ошибка.

— Не было такой мысли перед последним элементом, что уже все сделали? А потом такая самоуверенность сыграла злую шутку.

— Да, проскользнула такая мысль. В голове завершил упражнение раньше, чем на самом деле.

«От чемпионата мира испытал восторг»

Сергей Ельцов
Сергей Ельцов

— Юрий Евлампиевич Титов сказал в интервью, что вы можете на коне добиваться наивысших результатов, отметив великолепный стиль работы. Этот чемпионат мира можно назвать «проходящим», а какие цели ставите для себя на будущее?

— Цели у меня вполне определенные. Что касается коня, то нужно усложнять базу.

— Сейчас она какая? 6,3?

— Да, сейчас 6,3, а нужно хотя бы до 6,6 ее поднять, а затем уже накатывать и накатывать исполнение. Цели у меня такие: попадать в состав сборной на каждый чемпионат мира, чемпионат Европы и поехать на Олимпийские игры-2020 в Токио. Чемпионат мира в Монреале, если честно, вызвал по своей атмосфере и по эмоциям большой восторг, поэтому хочется продолжать выступать на таком уровне и добиваться при этом результатов.

— На брусьях на Кубке России вы заняли первое место, обойдя всех партнеров по команде. В чем причина лишь 15-го место в квалификации на чемпионате мира?

— Знаете, я допустил ошибку, которая стоила мне половины балла. Ударился ногой, что перечеркнуло мою путевку в финал. В целом, я не нервничал и все остальное сделал достойно и достаточно хорошо.

— О многоборье нет мыслей?

— О многоборье нет, буду «снарядником». Тем более, что у меня еще есть перекладина, на этом снаряде у меня тоже высокая база, которую я не перестаю стремиться усложнять и «чистить». Она одна из лучших в России.

— Кого можете назвать своими кумирами? На кого ориентировались в карьере?

— Алексей Немов, Кохэй Утимура, Зондерланд. Всегда есть к чему стремиться.

 

 

 

Источник https://rsport.ria.ru/interview/20171005/1126731649.html