МОНПЕЛЬЕ (Франция), 15 апр — Р-Спорт, Мария Воробьева. Российская гимнастка Мария Пасеказаявила, что на чемпионате Европы в Монпелье, где она в последний момент заменила травмированную Аллу Сосницкую, во время квалификации даже не успела почувствовать волнение, поскольку ей кажется, что она находится во сне.

Пасека в среду в первом из четырех потоков участниц соревнований уверенно прошла два своих вида программы: опорный прыжок и разновысокие брусья, получив от судей соответственно 14,416 и 14,233 балла. После первого потока среди претенденток на выход в финал в прыжке Пасека идет третьей, а на брусьях лидирует.

«Я даже разволноваться не успела. Хожу здесь, как во сне, вообще не понимаю, что происходит. Мне позавчера рано утром, когда я еще спала, позвонила Ксюша (Афанасьева) и сказала, чтобы я готовилась выезжать во Францию. Я даже сначала никак не отреагировала, а потом, когда в себя пришла, подумала: «Что? Как?!» Но пришлось собираться оперативно, несмотря на шоковое состояние», — сказала Пасека журналистам.

«При этом в квалификации все прошло хорошо, я довольна. Загадывать на финал не буду, просто хочу сделать все, что подготовила. В финале (в воскресенье) добавлю и прыжок, и брусья, потому что чувствую, что можно побороться. Ставку делаю не только на прыжок, на брусьях тоже все возможно. Два года назад на домашнем чемпионате Европы я свое сделала, а девочки попадали, и я третьей стала», — добавила спортсменка.

Пасека заметила, что была очень расстроена, когда не сумела отобраться в основной состав сборной на чемпионате России. «У нас на чемпионате России был спортивный спор, нам сказали: кто выиграет опорный прыжок, тот и поедет. Я, когда упала, расплакалась, поняла, что свой шанс упустила», — посетовала гимнастка.

«А когда вернулись на базу, я начала верить, что меня все-таки возьмут — каждую прикидку у меня все получалось лучше и лучше, разошлась прямо. Но решили взять Аллу (Сосницкую). Когда девочки уехали, я расслабилась, решила, что можно просто подкачиваться, держать себя в форме. А тут такая возможность», — заключила Пасека.