Российская гимнастка Виктория Комова после выступления на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, откуда она привезла два серебра – в многоборье и в командном первенстве, вскоре после возвращения была вынуждена прекратить тренировки из-за сильных болей в спине. Едва восстановившись, спортсменка заболела менингитом, и очередная поездка – на этот раз на чемпионат мира в Бельгии – сорвалась. Проблемы со здоровьем то и дело преследовали гимнастку, ей и самой порой казалось, что на этом ее карьера может закончиться… 

Но Комова не сдалась. Окончательно разобраться со всеми проблемами гимнастке удалось в начале 2015 года. За достаточно короткий срок она сумела собрать свои программы и вернуться на помост на первых Европейских играх в Баку в июне. Спортсменка не прошла ни в один финал в отдельных видах, но стала победительницей в командном первенстве. В интервью корреспонденту агентства «Р-Спорт» Елене Соболь Виктория Комова рассказала о том, что выполнила главную задачу за последние годы и вернулась на международные старты, а также о своих планах на ближайшее будущее и о том, что в Рио-де-Жанейро-2016 у нее осталось «небольшое дельце», которое обязательно надо осуществить.

— Чем запомнился старт в Баку?

— Это был мой первый выход на международную арену за последние несколько лет, больше всего запомнился первый выход в зал, где мы выступали. Все начинают хлопать — у меня аж мурашки по телу! Мне так этого не хватало, безумно просто! Конечно, не все получилось так гладко, как я хотела, но, думаю, для начала это вполне нормально.

— На сколько процентов были готовы?

— Думаю, 50 на 50. В принципе программа вся восстановлена, не хватило немного времени, чтобы функционально себя подготовить – больше комбинаций отрабатывать, больше делать всего остального. Комбинации в целом готовы, осталось только их подкорректировать, не терять много на приземлении.

В принципе программы остались те же, мы чуть-чуть добавили нового — на вольных два бланша (сальто без группировки) стала прыгать, на брусьях сделала новую связку, бревно и опорный прыжок – старые пока.

— После возвращения эмоции уже улеглись?

— Прошло больше недели, все уже забылось — вновь начались тренировки. Мы скоро уезжаем отдыхать в Испанию, будем восстанавливать силы, готовиться к новым соревнованиям. Мы пробудем там 10 дней, думаю, этого будет достаточно для того, чтобы не потерять форму и хорошо отдохнуть. Но, конечно, это будет сбор — утром зарядка, одна тренировка, а вторая половина дня — солнце, море, пляж…

— Ощущения от старта такие же, как на ваших последних соревнованиях?

— Нет, как-то все поменялось, все стало по-другому. И я себя на помосте стала ощущать иначе, и сама немного изменилась. Может быть, время сыграло, все же я три года не выступала, как-то было необычно. Я ощутила, что выросла за это время — надо было на тех же брусьях немного технику менять, потому что вытянулась и стала биться чаще ногами. И вообще потяжелее стало тренироваться – ноги стали длинные, руки тоже. Всё надо очень много закачивать. Из-за этого мне стало тяжелее работать.

— Наверное, мотивации сейчас хоть отбавляй?

— Я на самом деле очень ждала этот выезд в Баку, мне очень хотелось выступить! Было даже не важно, как я буду готова – плохо или хорошо, просто я хотела выйти и выступить. Почувствовать себя на помосте. Казалось: не могу я еще выступать, не могу! Оказалось, что могу, еще есть силы и прежде всего желание.

Выступила, прокрутила в голове свои комбинации… Теперь я представляю, где у меня ошибки, что надо исправить. Я выходила выступать, не зная, как я отреагирую на это, как буду вести себя на помосте, какие ошибки будут. Сейчас анализирую все, знаю, над чем буду работать.

— В плане здоровья больше ничего не беспокоит, все в порядке? 

— Да, все это позади. Конечно есть, знаете, небольшие… Но это у всех без исключения спортсменов бывает. А так все нормально, я готова работать! (Улыбается).

— Правильно ли понимаю, что главная цель сезона уже покорена?

— Да, главная цель — выйти на старт — выполнена, теперь осталась подготовка к чемпионату мира. Буду готовиться, впереди выступление на Кубке России. Там я должна быть уже в идеальном состоянии. Будут ли еще какие-то старты до чемпионата мира, пока не знаю. Говорили, что у нас планируется выступление в Батуми. Но Кубок России точно будет. Думаю, одного старта до чемпионата мира хватит.

— Что сейчас будете оттачивать?

— Ой, всё! Буквально все комбинации во всех дисциплинах. Я примерно поняла, где у меня ошибки, и теперь вот буду их исправлять. Это будет работа над мелкими детальками.

 

Критиковать за неудачи себя не буду

 

— Все-таки позади у вас три очень тяжелых года. Что позволило не сломаться и не отчаиваться все это время? 

— Наверное, желание выйти на помост еще раз. Доказать… И, конечно, Рио-де-Жанейро, я туда очень хочу. У меня есть небольшое дельце там, в Рио! (Смеется). Хочу его все-таки осуществить – в Лондоне не получилось. Теперь буду стараться осуществить это в Бразилии.

— Лондон окончательно забыт?

— Да, Лондон забыт, даже не вспоминаю!

— Долго шли к тому, чтобы не вспоминать и не ругать себя за две серебряные медали?

— Да, достаточно долго. Думаю, год точно я думала, мучала себя, грызла себя изнутри за те ошибки, которые у меня были. Потом как-то все утихло, я смирилась… Потом другие проблемы начались. И как-то все забылось. Сейчас мысли — только вперед.

— Не было ощущения, что какие-то проблемы со здоровьем могло спровоцировать вот это самоедство после Лондона?

— Может быть, все может быть, потому что я себя прямо очень сильно съедала изнутри… Не знаю сама, как я выдержала своих тараканчиков в голове.

— Есть понимание, что больше так не будете себя корить за какие-то неудачи?

— Я как-то сейчас пересмотрела все. Вот выступали в Баку, я не вышла никуда в финалы. Наверное, раньше я бы расстроилась, начала метать все в комнате. Сейчас же я отнеслась к этому спокойно, так как я давно не выступала и считаю, что для меня это достаточно хороший результат после трехлетнего отсутствия.

— Только в спорте пришло это спокойствие или в чем-то в жизни это тоже проявляется?

— Вы знаете, жизнью мне особо жить не приходится, поэтому проблем таких нет. У меня сейчас вся жизнь в гимнастике, все силы и все эмоции – всё туда. Пока не выступала, честно говоря, целый день сидела в зале. Даже если была травма, все равно ходила на две-три тренировки. Это ни от чего не зависело – все время в зале, пожить никак не удалось. Надеюсь, это впереди.

— Есть понимание, будет ли Рио-де-Жанейро вершиной или, наоборот, началом нового подъема? 

— Рио и потом… Вообще, потом планировала чуть-чуть еще повыступать. Смотря как выступлю в Рио… Ну нет, наверное, я еще годик в любом случае (после Олимпиады) потренируюсь. Сколько сил хватит потом, столько и буду тренироваться.