ЧТО ПРОИСХОДИТ В ПЕТЕРБУРГЕ С ЭТИМ МЕДАЛЕЕМКИМ ВИДОМ СПОРТА?

Вспортивной гимнастике на Олимпийских играх разыгрываются 14 комплектов медалей. Однако на двух последних Олимпиадах – в Рио-де-Жанейро-2016 и в Лондоне-2012 – Петербург в этом виде вовсе не был представлен. Да и наград в личных видах на главном турнире четырехлетия наши земляки не завоевывали почти 30 лет – с 1988 года. В чем причина?

Тренеры голосуют ногами

Нынче спортивная гимнастика, увы, не входит в первую десятку самых популярных дисциплин. Согласно сведениям, предоставленным городским спорткомитетом, этим видом занимаются 4068 человек – включая секции при общеобразовательных школах. А в 11 гимнастических отделениях спортшкол, которые худо-бедно функционируют на берегах Невы, занимаются 2646 детей в возрасте до 15 лет (1217 из которых – девочки) под руководством 135 тренеров. По массовости это даже меньше, чем в спортивном ориентировании и в шашках. Одно утешает – это больше, чем в пулевой стрельбе.

Финансирование на спортивную гимнастику выделяется, признаем, средненькое. Например, на все про все в этом году выделено 5,5 миллиона рублей – без учета средств, которые тратятся на эксплуатацию спортшкол, и денег, предусмотренных на проведение традиционного турнира на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александ­ра Дитятина. И тем не менее оплачены все сборы, ни один гимнаст не ездил на иногородние турниры за свой счет. Но неужели эти бюджетные средства расходуются неэффективно?

– Есть три кита, на которых держится спортивная гимнастика, как и, наверное, любой другой вид спорта, – это тренер, база и атлет, – заявила в беседе с корреспондентом «Вечёрки» главный специалист по спортивной гимнастике в петербургском спорткомитете Наталья Михайловская. – Причем классный тренер найдет учеников и где работать: помнится, Наталья Коврижных вывозила Ека­терину Крамаренко и Полину Миллер в США. Правда, сейчас из Питера уехали работать по контракту около 100 специалистов.

Что не так с брусьями и конем?

Большая проблема со спортивными базами. Во-первых, в городе потеряно не меньше десяти спортивных центров по гимнастике. Один из последних в этом списке – манеж на Инженерной улице, 13, где занималась сама олимпийская чемпионка 1988 года Елена Шушунова. Отобрали у спорт­сменов также зал на Аптекарском, 16, где выросла Елена Давыдова. Теперь там ресторан. Да и в тех из них, которые либо уцелели, либо были отстроены с нуля (зал на улице Брянцева, открытый в 2005-м, или на улице Ушинского, введенный в эксплуатацию в 2011-м), инфраструктура хромает. Это во-вторых.

– Когда на улице Ушинского нам строили второй зал для спортшколы Калининского района, то пообещали сделать между ними переходную галерею, – продолжила Наталья Михайловская. – Но так и не оборудовали – и дети по-прежнему будут раздетыми преодолевать по улице расстояние в 50 метров между зданиями. А окна?! Ну кто в мире додумается остеклить проемы с пола до потолка при высоте в 10 метров! Чтобы их мыть, теперь необходимо верхолазов нанимать! А коридоры?! Да зачем гимнастам коридоры шириной в 4 метра, да еще и в ка­феле, мы там идем, кричим: «Люди, ау!» Можно бегать в этом коридоре, но скользко. А кататься на роликовых коньках – неудобно.

В помещении спортшколы на Ковенском переулке конь и брусья расположены на одном этаже, а бревно и перекладина – на другом. Ковер там нестандартный, дети, исполняя сложную акробатику, прыгают разве что не в окно. Зал в Пушкине с сентября закрывается на ремонт, который запланирован почти на два года. Да и зал «Динамо» на Пис­каревском проспекте, где тренировался Александр Дитя­тин, в буквальном смысле рассыпается.

– На акции «Я выбираю спорт» ко мне подошла чья-то мама: «У меня сын занимается на Пискаревском проспекте. Вам не стыдно?» Стыдно – отвечаю. Но мы сделать ничего не можем – зал федерального подчинения, – печально вздыхает Наталья Михайловская. – А однажды в зал, в котором тренировалась Наталья Зи­ган­шина (бронзовый призер Игр-2004 в Афинах в составе команды. – Прим. авт.), заглянула секретарь Междуна­родной федерации гимнастики (FIG). Мы продирались еле-еле – помню, стоял конь, прямо на нем была проложена дорожка для разбега. Акробатику тренировали на автомобильных шинах – покрышки ведь тоже пружинят, батутов не было. Я ей: «Нора, ничего, у нас тут выросли призеры чемпионатов мира и Европы».

Стучим по дереву

Но несмотря на все трудности, в основном составе сборной России все-таки появились две представительницы Пе­тер­бурга: Елена Еремина и Лиля Ахаимова. Еще двое спортсменов входят в юниорскую национальную команду – Юрий Буссе и Владислав Гудзь. В юношеской – Тимофей Простаков. И в резерве главной команды страны – ветеран Татьяна Набиева и Валерия Сайфулина.

– Набиева хочет вернуться – сделала операцию на кисти. В свое время Татьяна не справилась с ломкой характера на почве перестройки организма. Но она не сказала последнего слова, – добавила Михайловс­кая. – Ахаимова, которая пять лет назад переехала в Питер с Дальнего Востока, очень прыгучая. Ноги у нее отменные – на недавнем чемпионате России выиграла вольные упражнения, а Еремина в этом же виде стала второй. Да и Елена, наша местная воспитанница, – акробатка сильная. Она вчерашняя юниорка – первый раз выступала на взрослом чемпионате страны. Обе они под руководством Веры Киря­шовой сейчас на подмосковной базе «Озеро Круглое» готовятся к этапу Кубка мира в Штутгарте. Если постучать по гимнастическому дереву, есть шанс увидеть их и на Олимпиаде в Токио-2020. Как и Гудзя с Буссе.

Прямая речь

Александр ДИТЯТИН, трехкратный олимпийский чемпион:

– Причин, почему петербургская спортивная гимнастика не может достичь уровня, на котором находилась еще 30 лет назад, много. Одна из них – ужесточились как требования к программам со стороны Международной федерации гимнастики (FIG), так и разрядные требования Федерации спортивной гимнастики России. Поэтому теперь гимнасту непросто получить даже первый взрослый разряд.

А зарплаты тренеров? Они несопоставимы даже с уровнем средних заработков в нашей стране. Тем паче, чтобы получать эту зарплату, специалисту сейчас надо иметь в группе большое количество атлетов, что невозможно в спортивной гимнастике. Это же не легкая атлетика: все побежали, кто быстрее, кто медленнее. У нас требуется индивидуальный подход, каждого гимнаста надо поддерживать, страховать.


Авторы – Владислав ПАНФИЛОВ, Борис ОСЬКИН. Фото ИНТЕРПРЕСС

Источник  https://vecherka-spb.ru/2017/03/15/gimnasty-entuziasty/