Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер СССР и России, двукратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира в командном первенстве, абсолютная чемпионка СССР, судья международной категории

 

 

 

Многое из того, что в спорте оставляет впечатление красивого, изящного, грациозного и вместе с тем мужественного, относится к гимнастике. Этот вид спорта – символ силы, молодости и красоты человека. Одним из ярких представителей великолепной сборной страны по гимнастике (середина 50-х – середина 60-х годов), не имевшей себе равных в мире, является Лидия Иванова (Калинина).

Родилась 27 января 1937 года в Москве. Мать – Калинина Анна Ивановна (1906–1974). Супруг – Иванов Валентин Козьмич (1934–2011 г.), Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России, олимпийский чемпион (1956), обладатель Кубка Европы (1960). Сын – Иванов Валентин Валентинович (1961 г. рожд.) кандидат педагогических наук, мастер спорта по футболу, судья международной категории. Дочь – Иванова (Старикова) Ольга Валентиновна (1964 г. рожд.), солистка балета Большого театра. Внуки – Анастасия, студентка Университета дружбы народов; Антон и Екатерина – двойняшки, ученики средней школы, занимаются спортом.

Первое знакомство с гимнастикой у Лиды Калининой произошло на школьном вечере, где она – ученица 4-го класса – впервые увидела выступление начинающей гимнастки семиклассницы Ларисы Ереминой, с которой Лида жила в Москве на одной улице Осипенко и училась в одной школе.

Выступление Ларисы потрясло девочку, и она стала ходить в секцию гимнастики, которую вела в школе Лариса. Страстное желание стать настоящей гимнасткой привело ее затем в спортивную школу Кировского района, где уже занималась и Лариса Еремина (Законникова), будущий мастер спорта международного класса, Заслуженный тренер России, чемпионка СССР по опорным прыжкам.

«Гимнастикой я, что называется, заболела, – вспоминает Лидия Гавриловна, – не только потому, что никаких других увлечений тогда не было, но и во многом благодаря Ларисиным урокам».

Желание стать гимнасткой было огромным, а вот физических сил иногда не хватало. Время было трудное. Мать Лиды бралась за любую работу, чтобы как-то прокормить сына и дочь. Увлечение дочери гимнастикой она поначалу считала делом несерьезным. Но первый тренер девочки – Борис Евгеньевич Данкевич, думал иначе. «Ты можешь быть лучшей, можешь, – частенько повторял он ей, – если будешь много работать…»

Борис Евгеньевич, всячески старался поддержать свою ученицу: в аптеке покупал аскорбинку, рыбий жир, на рынке – фрукты. Но самое главное, он помог ей поверить в свои силы, в свой талант. В процессе тренировок формировались воля и характер юной гимнастки.

В 14 лет Лида Калинина выполнила норматив мастера спорта СССР и стала чемпионкой Москвы среди сверстников, а затем показала свой лучший результат на чемпионате России в Ленинграде. В 1955 году ее заметил заслуженный тренер СССР Алексей Иванович Александров и пригласил тренироваться в спортивный клуб «Динамо». В этом же году она была включена в состав сборной команды Советского Союза.

Приближались XVI летние Олимпийские игры в Мельбурне. В сборной СССР по гимнастике, после феноменальных успехов на Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году, был взят верный и беспроигрышный курс на молодежь. Уже в 1955 году в команде не было гимнасток старше 23 лет. По тем временам возраст для этого вида спорта был весьма юный.

1956 год – звездный час спортивной судьбы Лидии Калининой, когда после тренировки Александров сообщил о решении послать ее в составе сборной страны на Олимпиаду в Австралию. Радость, тревога, сомнения – все перемешалось в душе. Как она будет выступать за честь страны наравне с уже признанными гимнастками, такими как Софья Муратова, Лариса Латынина, Полина Астахова, Нина Бочарова? Ответственность колоссальная. Подготовка к ее первым Олимпийским играм проходила в Ташкенте. Тренировки до полного изнеможения, травмы, неудачи, постоянное преодоление сомнений: «А смогу, ли?»

И вот, наконец, Мельбурн. «Я абсолютно не понимала, что такое Олимпиада, – рассказывала Лидия Гавриловна. – Куда больше потрясла олимпийская деревня. Я знала, что такое деревня в России. А тут – шикарные здания. С одной стороны женская территория, с другой, за колючей проволокой, – мужская. Охрана в красивых мундирах. В нашем распоряжении был одноэтажный деревянный дом, где разместилась вся команда. Нам он казался дворцом. Ну, а столовая… Мы же всегда режимили, нужно было держать вес, а тут от количества закусок, первого, второго, третьего, от запахов этих… Голова кружилась».

А потом первое выступление на Олимпиаде: «Лидия Калинина. Советский Союз»… Сердце замерло. Собралась, как только могла. Выступление было успешным. Командная победа сборной СССР была ошеломляющей. Немалую роль сыграла в этом сплоченность и поддержка команды в трудную минуту. Восемь лет напряженных тренировок потребовалось Лиде, чтобы стать чемпионкой Олимпиады в командном зачете. За командные вольные упражнения с предметом она была награждена еще и бронзовой медалью.

Олимпиада в далеком Мельбурне запомнилась не только первым мировым признанием, но и 20-дневным возвращением на теплоходе «Грузия», где два молодых, окрыленных победой спортсмена – Лидия Калинина и Валентин Иванов, ставший олимпийским чемпионом по футболу, почувствовали себя счастливыми оттого, что они встретились и подружились. Они оба мечтали о новых достижениях и победах.

 

Тем временем наступил 1958 год, Всесоюзный чемпионат гимнастов в Москве. Он проходил в преддверии первенства мира по гимнастике, которое должно было состояться летом этого же года. Его участники выступали по программе мирового первенства. И среди уже прославленных чемпионов в победном списке в числе молодых гимнасток была отмечена и Лидия Калинина, ставшая абсолютной чемпионкой СССР.

В этом же году на чемпионате мира по гимнастике (Москва) Калинина завоевала золотую медаль в командном зачете и серебряную медаль в прыжках. После обязательной программы она вошла в шестерку лучших гимнасток мира.

 

В 1959 году Лидия Калинина и Валентин Иванов стали мужем и женой.

В 1960 году на Олимпийские игры в Риме Лидия Иванова отправилась уже как опытная спортсменка. «Я знала – едем выигрывать! Мне тогда наш хореограф поставила замечательные вольные упражнения под популярную итальянскую музыку. Я исполнила их на одном дыхании, зал так долго аплодировал, что мне пришлось вновь выйти на помост и сделать поклон на бис. По-моему, это так и осталось единственным случаем, потому что по правилам выходить на бис во время соревнований нельзя».

Сборная СССР по гимнастике показала на Олимпиаде в Риме высокий уровень мастерства – наши гимнастки вновь стали лучшими в мире. Л. Иванова второй раз стала олимпийской чемпионкой в командном первенстве. Газеты в Риме отмечали ее пластичность и грацию в вольных упражнениях.

В 1961 году у четы Ивановых родился сын Валентин. Но Лидия Иванова не ушла из большого спорта. Свою жизнь она не представляла без гимнастики. Вскоре возобновив тренировки, она быстро вошла в форму, и всего лишь через 7 месяцев после рождения сына, в 1962 году, в составе сборной команды выиграла золотую медаль на мировом первенстве в Праге.

« Какая у нас была команда! – вспоминает Лидия Гавриловна. – Десять лет в ее состав несменяемо входили пять человек! И попробуй обыграй! Ни Софья Муратова, ни Тамара Манина, ни Лариса гимнастику не бросали, а ведь были старше меня».

Лидия Иванова готовилась к своей третьей Олимпиаде. Но в 1964 году на учебно-тренировочном сборе в Германии она получила серьезную травму колена, которая не смогла не сказаться на последующих результатах. Тяжело было провожать подруг в Токио. Но уже нахлынули новые радостные заботы. В том же году у Ивановых родилась дочь Ольга.

После рождения дочери Лидия Иванова возвращается в спорт уже в другом качестве. Она пробует свои силы на тренерском поприще в детской спортивной школе Ленинского района. Далее десять лет (1970–1980) работает в Спорткомитете СССР старшим тренером сборной молодежной команды страны.

Для нее эта работа была интересна тем более, что основной командой руководила ее подруга – Лариса Латынина. «Она сохраняла костяк, а я старалась делать все, чтобы «вышибать» ее ветеранов, находить, выпестовывать молодежь, – рассказывает Иванова. – Много острых углов тогда между нами было, мы ссорились, потому что каждый знал, что такое гимнастика, и никто не хотел уступать. Но выигрывали от этого все. Именно тогда в сборную ворвались Нелли Ким, Эльвира Саади со своей сумасшедшей акробатикой…»

В 1970 году на межконтинентальных курсах Лидия Иванова получила удостоверение судьи международной категории. Первым стартом в качестве судьи для нее стал чемпионат мира в Любляне, который завершился победой Л. Турищевой.

Л.Г. Иванова – один из наиболее авторитетных в мире гимнастики арбитров. Как представитель СССР, причем единственный, она судила самые ответственные соревнования: Олимпийские игры в Мюнхене (1972), Монреале (1976), Москве (1980), Лос-Анжелесе (1984), Сеуле (1988), Барселоне (1992), чемпионаты мира в Любляне, Амстердаме, Индианаполисе, Париже, Лондоне, Мадриде, все чемпионаты Европы и Кубки мира, за что была награждена золотым значком Международной федерации гимнастики.

В 1972 году Л.Г. Иванова окончила Государственный центральный институт физической культуры. С 1982 по 1993 год работала государственным тренером, занималась подбором гимнасток в сборную команду СССР, разрабатывала методики подготовки спортсменов.

Лидия Иванова нередко комментирует телевизионные трансляции соревнований по гимнастике самого высокого уровня (РТР, НТВ, Евровидение). В 2008 году она и ее супруг стали лауреатами Национальной спортивной премии «Слава» в номинации «Легенда» за 2007 год.

 

Л.Г. Иванова – Заслуженный мастер спорта СССР (1960), Заслуженный тренер СССР (1979), Заслуженный тренер РСФСР (1977). Олимпийская чемпионка в командном первенстве (1956, 1960), бронзовый призер Олимпийских игр в групповых вольных упражнениях с предметом (1956); чемпионка мира в командном первенстве (1958, 1962); серебряный призер чемпионата мира в опорном прыжке (1958), абсолютная чемпионка СССР (1958), серебряный призер чемпионата СССР в вольных упражнениях (1959), бронзовый призер чемпионата СССР в многоборье (1959), опорном прыжке (1958) и вольных упражнениях (1958).

Награждена двумя орденами «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», занесена в Книгу почета ЦК ВЛКСМ.

Спорт помог Лидии Гавриловне найти друзей на всю жизнь. Она по сей день дружит с подругами и соперницами по спорту Т. Маниной и Л. Латыниной.

Главное ее занятие сегодня – семья, воспитание внуков.

Увлечения: театр и балет.