Уральский гимнаст планирует выступить в отдельных видах на первенстве страны, если, конечно, успеет полностью восстановиться.

Двукратный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Давид Белявский рассказал корреспонденту «АиФ-Урал» о том, как провел время после главного старта четырехлетия, травмах и болезни, которая так не вовремя дала о себе знать.Изнуряющий сезонАлексей Заякин, «АиФ-Урал»:— Давид, после Олимпийских игр минуло уже почти полгода. Я так понимаю, вы не выступали в последнее время на каких-то крупных турнирах?Давид Белявский: — Несколько месяцев после игр я, по сути, не тренировался. Отдыхал, восстанавливался. Тренеры специально дали мне больше времени на отдых, чтобы я полностью пришел в себя. Олимпийский год получился изнуряющим, огромная нагрузка в российской команде легла именно на меня. Порой еле до кровати доползал. Зато я решил много семейных вопросов и проблем. Где-то в декабре приступил к активным тренировкам и достаточно быстро набрал форму.

— Ваш свердловский наставник, заслуженный тренер России по спортивной гимнастике Петр Китайский рассказывал, что вам необходима срочная операция – у вас нашли камни в почках и этот сезон якобы для вас потерян?

— Камни в почках действительно меня беспокоят, но, к счастью, об операции речи не идет. Все не настолько серьезно, как может показаться на первый взгляд. Больничная палата мне не угрожает. Да, боли и сейчас порой дают себе знать, но мы решим проблему без хирургического вмешательства. В сборной России опытные врачи, которые знают, как поставить в короткий срок спортсмена на ноги.

Больничный лазарет

— В конце февраля начнется чемпионат страны. Как думаете, успеете полностью восстановиться и выступить на соревнованиях?

— Тренеры прямо сказали: «Подготовку форсировать не надо. Как залечишь болячки, так и начнешь выступать». Если буду чувствовать себя не очень хорошо, то пропущу российское первенство. Возможно, выступлю на одном-двух снарядах. А вот к чемпионату Европы в Румынии в апреле постараюсь уже набрать боевую форму.

— Вас уже давно беспокоит кисть. Удалось ли избавиться от боли?

— Кисть ныла и не давала нормально тренироваться достаточно долгое время. Это опять-таки последствия больших нагрузок. Поэтому перерыв в соревнованиях пришелся как нельзя кстати. Сейчас уже все позади. Я спокойно выполняю на тренировках все элементы, тренеры довольны. Конечно, пришлось походить на различные процедуры.

— Сейчас вообще мужская сборная России напоминает больничный лазарет. Два других лидера Николай Куксенков и Денис Аблязин также травмированы?

— Зато у молодежи появляется отличный шанс проявить себя и доказать право представлять нашу страну на важнейших стартах. Здоровая конкуренция нужна и нам, опытным гимнастам, и начинающим спортсменам. Без этого невозможен какой-то рост результатов. Сейчас на базе сборной России на «Озеро Круглое» мы тренируемся в спокойной рабочей обстановке. Главный старт года все-таки чемпионат мира, вот к нему-то мы и будем усиленно готовиться.

 

Автор    Алексей ЗАЯКИН

Источник http://www.ural.aif.ru/sport/other/kamni_v_pochkah_est_no_oboydus_bez_operacii_belyavskiy_gotovitsya_k_chr