Гимнаст Николай Куксенков почти стал инвалидом, пережил судейский беспредел и сменил гражданство, чтобы представить Россию на Олимпиаде в Рио.

 

На том турнире украинцы выиграли бронзу – по арене даже объявили, что медаль досталась им, но японцы, ставшие четвертыми, подали апелляцию. Азиатам не понравились оценки Кохэя Утимуры (два золота в Рио), который упал во время выступления на коне. Судьи удовлетворили протест, добавили Японии 0,7 балла и переместили их на второе место. Британцы опустились на третью позицию, Украина осталась без наград.

Шанс все-таки залезть в топ-3 появился у Николая через день. Обколотый обезболивающими, он выполнил шесть дисциплин индивидуального многоборья. До бронзы не хватило 26 сотых – завершение карьеры стало еще ближе.

По словам отца Куксенкова, корни их семьи из Владимира. Там до сих пор живут многие родственники и друзья, в этом городе предложили остановиться и Николаю. Сам гимнаст вообще сказал, что считает себя россиянином (по отцу – из Подмосковья, по матери – из Башкирии), а страну он выбирал не из-за денег – в Азербайджане предлагали в два раза больше.