Гимнастка Алия Мустафина увезла из Баку три «золота» и «серебро»

Текст: Илья Зубко
Олимпийская чемпионка Лондона Алия Мустафина на Евроиграх в Баку вновь показала высокий класс. Фото: AP
Олимпийская чемпионка Лондона Алия Мустафина на Евроиграх в Баку вновь показала высокий класс. Фото: AP
На первых Европейских играх в Баку российские спортсмены продолжают лидировать в общем зачете с гигантским отрывом. Серьезную лепту в этот медальный урожай внесли наши гимнасты и особенно — Алия Мустафина.
Национальная гимнастическая арена — самый популярный объект Игр-2015 для всех его участников. И дело тут не столько в их любви к изящным видам спорта. Ларчик открывается куда проще. Красавец-дворец расположен аккурат через дорогу от деревни атлетов. Поэтому добраться сюда можно безо всяких шаттлов за пару минут, и даже без боязни разомлеть на жарком бакинском солнце. Так что встретить здесь можно и волейболистов, и стрелков, и пловцов. Впрочем, на фоне огромного количества зрителей, пришедших поболеть за своего натурализованного соотечественника Олега Степко, потерялись даже спортсмены в своих ярких костюмах. В итоге довольными ушли, кажется, все.

Соревнования по спортивной гимнастике в отдельных видах уместили в один день, за который разыграли сразу десять комплектов медалей. Больше наград выдадут лишь пловцам в последний день их соревнований, так что пока эта цифра — рекордная. Получилось динамично. После нескольких видов производили награждение, зрителям по нескольку раз приходилось вставать, чтобы выслушать гимн в честь победителя. А затем на помост выходила следующая партия гимнастов.

Пожалуй, лишь одну участницу местные болельщики приветствовали так же громко и задорно, как своих. Как только объявляли имя Алии Мустафиной, зал взрывался. Оно и понятно, ведь российская гимнастка — одна из самых звездных спортсменок на этих Играх вообще. Из олимпийского Лондона она увезла четыре медали, включая «золото» на брусьях. Да и в Баку Мустафина успела показать свой класс, выиграв высшую награду в многоборье и командных соревнованиях. В отдельных видах Алия выступила почти также блистательно. На своих коронных брусьях она получила 15,400 баллов, и тут сравниться с ней не мог никто. В вольных упражнениях она тоже отработала отлично, но здесь швейцарка Джулия Штайнгрубер выдала такие прыжки, что даже заступ за линию ковра ей не помешал стать чемпионкой -14,266 против 14,200 балла у Мустафиной. Так что в этом виде «только» «серебро», но и этот результат позволил Алие стать самой титулованной спортсменкой Европейских игр. По три «золота» есть в копилке трех наших синхронисток, но их «запас» на этом и заканчивается. Поэтому поболтать с журналистами на диванчиках в новомодную «i-зону», где организовано общение со спортсменами, Мустафина вышла в отличном настроении.

 

Алия, после первых своих побед вы говорили нам, что все впереди. А сейчас-то радость есть?

Алия Мустафина: Ну конечно есть. Закончились соревнования, и это самое главное (улыбается). Когда я сделала вольные, то в первую очередь подумала о том, что все, наконец-то.

Вы довольны своими результатами?

Алия Мустафина: Да, довольна. С вольными чуть-чуть непонятки, но все равно все хорошо.

«Непонятки» потому, что вы были уверены, что в этом виде выиграете?

Алия Мустафина: Нет, у меня такой уверенности не было. Потому что я прекрасно знала, что за мной в самом конце выступает Джулия. И если она сделает, то ей скорее всего и отдадут первое место. Плюс — мне не засчитали две десятых по сложности. Почему — пока не совсем понятно. Еще не было возможности выяснить.

Можно сравнить эмоции от этих побед с тем, что было на Олимпиаде?

Алия Мустафина: Во-первых, чувствуется, что конкуренция здесь намного ниже, поскольку нет основных наших соперников. Радость есть, безусловно. Но при этом остается понимание, что впереди — Рио, где будет намного тяжелее.

А общая атмосфера Олимпийские игры напоминала?

Алия Мустафина: Ну конечно напоминала. Я бы сказала, что это — Олимпиада, которая чуть попроще.

Какой момент вы считаете лучшим для себя на этих Играх?

Алия Мустафина: Я очень довольна, что за все соревнования не допустила ни одной грубой ошибки и обошлась без падений. Возможно, это была даже моя самая основная цель. Я ее выполнила и поэтому очень рада.

А вот другой нашей гимнастке, юной Седе Тутхалян, без падений обойтись не удалось. Она ошиблась в упражнении на бревне и осталась только пятой. Правда, при этом Седа получила «серебро» в опорном прыжке. Что же касается мужчин, то здесь Никита Игнатьев стал вторым на кольцах и добавил к этой медали «бронзу» на перекладине. Давид Белявский, в свою очередь, завоевал третье место в вольных упражнениях и остался вторым на брусьях. Здесь судьи, на радость публике, отдали победу Олегу Степко, после чего во время награждения зал стоя и хором спел гимн Азербайджана. Оценки чемпиона оказались на 33 тысячных балла выше, чем у Белявского.