Мухина Елена Вячеславовна

(1960–2006)

Заслуженный мастер спорта СССР
Абсолютная чемпионка мира Чемпионка мира

в командном первенстве Чемпионка мира
в отдельных видах многоборья Двукратная обладательница Кубка мира
в отдельных видах многоборья Четырехкратная чемпионка Европы в отдельных
видах многоборья Абсолютная чемпионка СССР Трехкратная чемпионка СССР в отдельных
видах многоборья Обладательница
Кубка СССР в многоборье

Елена Мухина родилась 1 июня 1960 года в Москве. В два года она осталась без матери. Отец, ни тогда, ни впоследствии, не принимал в жизни дочери должного участия. У него сложилась другая семья. И воспитание девочки полностью взяла на себя бабушка – суровая религиозная женщина.

В гимнастику Лена пришла, как и многие дети Москвы. Тренеры спортивных школ ходили по общеобразовательным школам и отбирали способных детей в различные виды спорта. Так, на уроке физкультуры заприметили и Лену. Она стала заниматься гимнастикой в спортивной школе «Динамо» у тренера А.Ю. Эглита, который довел ее до кандидата в мастера спорта. Первый тренер видел в своей ученице большой потенциал, понимал, что она может добиться высоких результатов, и передал ее одному из лучших тренеров страны М.Я. Клименко, в ЦСКА. Так, в 1974 году Елена Мухина начала заниматься у Клименко – грамотного, целеустремленного тренера, стремившегося делать из своих учениц чемпионок.

В 1975 году Мухина вошла в состав сборной команды Москвы, которая готовилась к Спартакиаде народов СССР, но не смогла принять участия в этих ответственных соревнованиях. Лена была хрупкой, изящной, но при этом очень работоспособной гимнасткой. В сочетании с высочайшей требовательностью тренера это приводило ее к многочисленным травмам, которые не было времени полностью залечить. Несмотря ни на что, весь 1976 год у гимнастки был насыщен изучением новых уникальных элементов.

В 1977 году на чемпионате страны Елена Мухина завоевала звание чемпионки в вольных упражнениях, серебряную медаль в многоборье и «бронзу» на брусьях. Такое выступление юной спортсменки обеспечило ей участие в чемпионате Европы 1977 года в Праге. На этом турнире Мухина завоевала три золотые медали – в упражнениях на брусьях, бревне и в вольных упражнениях, серебряную медаль в многоборье и бронзу в опорных прыжках. Здесь она первые исполнила сложнейший элемент, названный впоследствии в честь нее «Петля Мухиной». Покоряя своим мастерством и высокой техникой судей и болельщиков, Елена совсем немного уступила в личном зачете олимпийской чемпионке, румынке Наде Команечи.

В 1978 году Елена Мухина выиграла звание абсолютной чемпионки СССР и продолжила борьбу за главные призы на чемпионате мира в Страсбурге с главной соперницей Н. Команечи. Мировое первенство 1978 года стало для Елены Мухиной триумфальным. Вместе с Марией Филатовой, Натальей Шапошниковой, Нелли Ким, Светланой Агаповой и Татьяной Аржанниковой она выиграла «золото» в командном первенстве, а через день стала абсолютной чемпионкой мира, обыграв Н. Команечи. Она попала в финал на трех снарядах из четырех возможных, разделила первое место в вольных упражнениях с Н. Ким и стала второй в упражнениях на брусьях и бревне.

На чемпионате Европы 1979 года Елена Мухина завоевала золотую медаль на брусьях и «серебро» в вольных упражнениях. Впереди были самые важные соревнования – Олимпийские игры 1980 года в Москве. Все внимание тренера М.Я. Клименко было направлено на подготовку к этим соревнованиям: усложнить комбинации на снарядах, тренировать новые сложнейшие элементы, которые никто не выполнял ранее.

Подготовка к Олимпийским играм проходила в Белоруссии на спортивной базе «Стайки», тренировались спортсмены во дворце спорта города Минска.

История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Но как хочется отмотать пленку назад – остановить Лену, решившую в тот роковой день 3 июля 1980 года потренироваться самостоятельно.

Накануне кто-то из Москвы привез на спортбазу «Стайки» слух, что Мухина не попадет в основной состав команды. Это одна из самых реальных претенденток на медаль! Ее амбициозный тренер, немедля поехал в Москву отстаивать свою ученицу. А Лена решила не терять времени и потренировать никем в мире не исполнявшийся элемент на вольных упражнениях – полтора сальто назад с поворотом на 450° в кувырок вперед, который должен был стать «козырной картой» ее выступления.

Роковой прыжок, окончившийся переломом шейного позвонка, переломил и всю жизнь 20-летней Елены Мухиной пополам – до и после. «После» оказалось на 6 лет длиннее.

На третий день из Москвы в Минск прилетел профессор А.В. Лившиц – нейрохирург с мировым именем. Операция прошла успешно. Успешно – это значит, удалось спасти жизнь, но вернуть здоровье врачи были не в силах. У Елены случился анатомический разрыв – перелом шейных позвонков с повреждением спинного мозга. Эта травма обрекла спортсменку на полную не- подвижность на всю оставшуюся жизнь.

Елена Мухина прожила еще 26 лет. Вряд ли это было бы возможным, если бы все эти годы ей не оказывали необходимую помощь.

  

А Елену с первого же дня не оставляли один на один с бедой. Участие в ее судьбе приняли ЦСКА, Спорткомитеты СССР, Москвы, Федерация спортивной гимнастики. Но самым главным стало участие конкретных людей, которые были рядом с ней и окружали каждодневной заботой.

Спорткомитет договорился с Первым медицинским институтом о выделении сиделок и патронажных сестер для ухода за Еленой, многие, уже окончив институт, оставались с ней до конца ее дней.

Елена много читала, увлекалась философией, астрологией, парапсихологией. К ней приходили преподаватели, читали лекции, принимали экзамены. Будучи парализованной, она сумела окончить Московский институт физкультуры.

С 2000 года рядом с Еленой постоянно была ее тезка Елена Гуркина, в прошлом гимнастка, с которой они когда-то выступали вместе. Помимо душевного родства у них, бывших гимнасток, были общие интересы. Лену посещали многие спортивные руководители, многократно навещал президент МОК Хуан Антонио Самаранч.

Е.В. Мухина – абсолютная чемпионка мира (1978), чемпионка мира в командном первенстве (1978) и в вольных упражнениях (1978), серебряный призер чемпионата мира в упражнениях на брусьях (1978) и бревне (1978), чемпионка Европы в упражнениях на брусьях
(1977, 1979), на бревне (1977) и в вольных упражнениях
(1977), серебряный призер чемпионата Европы в многоборье (1977) и в вольных упражнениях (1979), бронзовый призер чемпионата Европы в опорных прыжках (1977), обладательница Кубка мира в упражнениях на брусьях (1977) и на бревне (1977), абсолютная чемпионка СССР (1978), чемпионка СССР в упражнениях на брусьях (1978, 1979) и в вольных упражнениях (1977), бронзовый призер чемпионата СССР в упражнениях на брусьях (1977) и в вольных упражнениях (1978), серебряный призер Кубка СССР в многоборье (1977).

Заслуженный мастер спорта СССР.

Награждена орденом «Знак Почета» и Олимпийским орденом Международного Олимпийского Комитета.