Людмила Марунова: Права на ошибку у нас просто не было

Женская сборная России по спортивной гимнастике на Универсиаде в Тайбэе превзошла всех. Об этом и о выступлениях российских гимнасток в личных турнирах корреспонденту «Стадиона» Александру Бармину рассказала наставница одной из участниц команды Людмила Марунова:

— То, что команда Японии будет сильна и составит нам серьёзную конкуренцию, не было для нас откровением. По жребию мы выступали с японками в последней, четвёртой смене в одной условной команде. А вот, результат, показанный во втором, утреннем потоке, гимнастками Канады, нас удивил. Сумма баллов, которую они набрали — 161,100 баллов — очень высокая, и мы поняли, что основные наши соперницы — канадки. Их возглавляла первый номер национальной сборной Элизабет Блэк, которая на Олимпиаде-2016 была пятой в абсолютном первенстве.

Права на ошибку у нас просто не было. Да ещё и после третьего места нашей мужской команды, выступавшей днём раньше, нас немного «потряхивало». Но, девчонки — молодцы. Они всё выдержали. Дружно поддерживали высокий командный дух и в итоге выиграли. По ходу выступления они всё время смотрели на табло и следили за ходом соревнований. Это помогало им настраиваться на борьбу за победу.

В личном многоборье наши девочки — и моя ученица Евгения Шелгунова, и Дарья Спиридонова, занявшие соответственно четвёртое и восьмое места, выше подняться и не могли. Первые три места в абсолютном первенстве заняли лидеры национальных сборных, стоящих в ряду ведущих женских гимнастических держав — канадка Блэк, призёр Олимпийских игр и чемпионатов мира Йордаче из Румынии и прошедшая три Олимпиады японка Терамото. Англичане после соревнований просто-таки пели дифирамбы Жене, сравнивая её со стойким оловянным солдатиком. А Дарья, являющаяся в первую очередь специалистом на брусьях, выложилась в командных соревнованиях, а на следующий день ей просто не хватило сил. Выполняя упражнения на бревне и на ковре она допустила срывы.

Теперь — о финалах в отдельных видах. В опорных прыжках у самой титулованной «прыгуньи» турнира, двукратного призёра Олимпиад в этом виде Марии Пасеки — только бронза. В первой своей попытке она традиционно выполнила прыжок Юрченко с двумя с половиной винтами. На приземлении она «вставила» прямые ноги, у неё «сыграло» колено, и она оперлась на руки. А это — минус один балл в оценке. Обычно приземляясь, Маша чуть приседает, а на этот раз решила пойти ва-банк и попасть точно в «доскок». В итоге мы даже испугались: не получила ли она травму. Сразу вспомнили, как в своё время в подобной ситуации получила разрыв связок двукратная олимпийская чемпионка Алия Мустафина. Серебряной медали в опорных прыжках была удостоена другая россиянка — Лилия Ахаимова. Она прыгала, что называется, надёжно в обеих попытках.

Победа Спиридоновой на брусьях была и прогнозируемой, и закономерной. Чемпионка мира и Европы в этом виде просто-напросто выступила в свою силу. Её комбинация выгодно отличалась не столько сложностью, сколько качеством исполнения. Шелгунова заняла здесь пятое место, вполне приличное для «чистой» многоборки. Не упала и отработала чисто и красиво. Получила хорошую оценку за исполнение и опередила на одну позицию саму Йордаче.

В следующем виде — в упражнении на бревне — Россию вновь представляли Спиридонова и Шелгунова. Женя и на этот раз всё своё сделала здорово, но «база» у неё не такая высокая, как у тех гимнасток, кто стал призёром на этом снаряде. Ещё ниже «база» у Даши. Судьи снизили её ещё и за то, что одну связку она выполнила с остановками. В итоге она хотя и не падала с бревна, но заняла лишь восьмое место.

Обидно, что в заключительном виде программы — на вольных упражнениях — Ахаимова с самой сложной среди финалисток программой стала лишь третьей. Исполнение на этот раз у неё было не самым лучшим. Так по крайней мере решили судьи.

Дарья Елизарова, показала лучший результат в квалификации, и она так хотела выиграть… Но, просто «перегорела» и в итоге два раза упала. Ей, с её огромным опытом, нужно было на ковре вести себя понаглее и более раскрепощённо. Она реально могла бы выиграть этот вид. Тем более, что она — самая опытная в команде. В своё время выступала и в Германии, и в Узбекистане. Вернувшись в родную Тулу, поработала немного тренером, но затем возобновила спортивную карьеру. Тренируется самостоятельно, так как её бывшая наставница — Ольга Баранова — постоянно находится на подмосковной базе «Озеро Круглое» и занимается с молодёжной сборной страны.