Четыре года назад на Олимпийских играх в Лондоне воткинский гимнаст Давид Белявский прошел огонь и воду. Сейчас спортсмен делает всё возможное, чтобы услышать медные трубы на Играх в Рио.

Корреспондент «АиФ-Удмуртия» рассказывает о биографии гимнаста Давида Белявского и о том, как он попал в Олимпийскую сборную.

Обыкновенный вундеркинд

Давид рос активным и подвижным ребёнком – ни минуты не мог усидеть на месте. Кроме того, он от природы был необычайно гибок. С легкостью садился на шпагат, делал мостик, другие упражнения.

Воспитывала Давида бабушка. Очевидно, что спортивные гены достались Давиду как раз от неё – Людмила Викторовна в молодости активно занималась спортом. Если обыкновенные бабушки смотрят по телевизору сериалы, то бабушка Давида предпочитает  спортивные трансляции. Вместе с внуком они не пропускали ни одной трансляции с  соревнований по спортивной гимнастике. Давид был в полном восторге и следил за телевизионной картинкой, не отрывая глаз. Гимнасты казались ему людьми с другой планеты, а гениальный Алексей Немов казался настоящим волшебником. «Как это у него получается?» — с восхищением и  завистью одновременно спрашивал мальчуган. «И ты так сможешь, — обнадежила внука бабушка. – Но для того, чтобы выступить на Олимпийских играх, тебе придется долго и упорно работать». Слова Людмилы Викторовны оказались пророческими.

Когда Давид учился во втором классе, он записался в школьную секцию гимнастики. Правда, ходил на занятия совсем недолго, чуть больше месяца. И не потому, что наскучило, всё оказалось гораздо проще. «Мне больше нечему научить Давида», — признался учитель и порекомендовал отвести способного мальчика в спортивную школу. И тогда бабушка привела внука в известную всему Воткинску детско-юношескую спортивную школу «Знамя» к тренеру Сергею Закирову. Гимнастика стала превращаться для Давида в профессию. Он уходил на утреннюю тренировку к шести утра и возвращался домой поздно вечером. Нельзя сказать, что Давид был наголову сильнее сверстников, но в этом и заключается тренерский талант – найти среди равных подопечных самого достойного. «Парень подкупал своей настойчивостью, — говорил позже Сергей Николаевич, который фактически заменил Давиду отца. – За несколько лет он не пропустил ни одной тренировки. Плюс ко всему, разумеется, у него были хорошие данные, заложенные матушкой — природой».

Главные качества спортсмена, которые помогает ему восходить на пьедестал - настойчивость и стремление к самосовершенствованию.
Главные качества спортсмена, которые помогает ему восходить на пьедестал — настойчивость и стремление к самосовершенствованию. Фото: wikipedia.org/ Pierre-Yves Beaudouin

Китайского грамота

Когда Давиду исполнилось 12 лет, на него обратил внимание известный тренер из Екатеринбурга Пётр Китайский. В 14 Белявский переехал в Екатеринбург в школу олимпийского резерва – это уже был даже не шаг, а гигантский шажище на пути к победам. Нельзя сказать, что переезд дался легко – но Давид понимал, что ради воплощения мечты в реальность придется пойти на жертвы, оставить дом, друзей.
Китайский вспоминал позднее, что в первое время мальчик был скромен, даже чересчур застенчив, из таких слова вытаскиваешь клещами. Но трудностями их не напугаешь – характер дай Бог! «Что мне всегда нравилось в Белявском, так это его стремление учиться, самосовершенствоваться», — подчеркивает Пётр Александрович.

Старшие товарищи и сверстники Давида делали всё, чтобы адаптация проходила не столь болезненно. Но главное, что помогало новичку быстрее освоиться – успехи в зале. Перед каждым соревнованием Давид ставил перед собой цель выиграть – и нередко ему это удавалось.

Впервые наш герой заявил о себе в 2008 году, завоевав в Швейцарии две серебряные награды юниорского первенства континента. Через год на юношеском олимпийском фестивале в финском Тампере он стал четырёхкратным чемпионом. А затем собрал полный комплект медалей на неофициальном юниорском чемпионате мира в Японии. Вундеркинда Белявского включили в ежегодную энциклопедию «Одаренные дети – будущее России».

Кстати

Когда после соревнований спортсмены благодарят друг друга и по-дружески обнимаются, ничего в этом удивительного нет. Так и должно быть. Если, конечно, здесь не замешана политика. В прошлом году мировые СМИ взахлеб обсуждали фото, где Давид Белявский стоит в обнимку с украинским гимнастом Олегом Верняевым, причем на плечах обоих были национальные флаги стран. «Да я не думал ни о какой политике, — пожимал потом плечами Давид. — Просто подошел к Олегу перед награждением, чтобы сфотографироваться. А потом мне сказали: «Слушай, а прикольно получилось».

Следующим испытанием для молодого гимнаста стали летние Олимпийские игры в Лондоне, где он едва не завоевал бронзу в самой престижной гимнастической дисциплине – многоборье. Не получилось. «Я не вполне удовлетворен результатами, показанными на Олимпиаде, — подвёл Давид итоги своего выступления на первых в своей жизни Играх. – Можно было, конечно, выступить лучше. Но ничего страшного не произошло, жизнь продолжается. Впереди следующий олимпийский цикл».

«Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?» — вопрошал в свое время БГ. И сам же отвечал: «её нет, нет, нет…» В спортивной гимнастике «молодая шпана» регулярно напоминает о себе более опытным спортсменам, больно наступая на пятки. «Пусть наступают! Молодёжь очень помогает, не даёт расслабиться ни на минуту, — улыбается Белявский. – Помню, я так же в своё время приходил в сборную команду, так же помогал старшим».

«Голиафы» — в прошлом

Ассоциации – насколько великая штука, настолько и назойливая.  Партия и Ленин, Самсон и Далила, «Марс» и «Сникерс». Давид и Голиаф – из этого же ряда. Представляете, какой соблазн для спортивного журналиста, пишущего про атлета по имени Давид! С голиафами «бились» и британский (так будет политкорректнее) футболист Бекхэм, и аргентинский теннисист с армянскими корнями Налбандян и много кто ещё. Совсем недавно с японскими голиафами (а японцы в спортивной гимнастике котируются сейчас как канадцы в хоккее с шайбой) сражался и Белявский. Прозвища к нему по причине звучного имени не липли. До недавних пор. На чемпионате Европы в Берне, который проходил в конце мая – начале июня в швейцарском Берне, Давид получил от организаторов соревнований специальный приз за харизматичность и элегантность – отличные (и дорогие, само собой) швейцарские часы. Сейчас его в Европе иначе как «Мистер элегантность» не называют и Белявский спешит оправдывать свой новый «титул». Прежде чем уехать на предолимпийские сборы в Подмосковье, Давид вместе со своей девушкой Марией открыл в Екатеринбурге салон красоты.

Волнения нет?

«В Бразилии осуществилась мечта моего детства – я стал олимпийским чемпионом» — возможно, так будет начинаться очередная глава из книги Давида Белявского, если он её, конечно, когда-нибудь напишет. Это было бы красиво: чемпион из России стоит в белых штанах (в Рио, как утверждал товарищ Бендер, «все поголовно ходят в белых штанах») на верхней ступени пьедестала почёта с тяжелым золотым кругляшом на шее и слушает гимн Александрова.

И это не какая-то сверхнаучная фантастика: Белявский подтвердил своим выступлением в Берне, что с настроем и готовностью у него  полный порядок. Кроме часов Давид выиграл два «золота», «серебро» и «бронзу». Тренер Валерий Ломаев ничуть не удивился успехам своего подопечного. «Так и должно быть, я в тебе нисколько не сомневался, — сообщил он Давиду по телефону».

«Никакого волнения перед Олимпиадой у меня нет, — говорит сам Белявский.- Программа готова. Главное – обойтись без травм».

Досье

Родился 23 февраля 1992 года в Воткинске. 4 медали завоевал на XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года в Казани, в том числе одну высшей пробы в командном первенстве. Был награжден Почетной грамотой Президента РФ за высокие спортивные достижения. Победитель I Европейских игр 2015 года в Баку. Чемпион Европы в командном первенстве и в личном многоборье. Как правило, спортсмены не могут похвастать хорошей успеваемостью в школе – на учебу просто не хватает времени. Белявский, однако, учился на пятерки. Исключение составляли только геометрия и ИЗО. «Никогда не умел рисовать», — признается Давид. 2,5 часа провёл в тату-салоне. Наградой за смелость и терпение стала надпись на левой руке Desipere in Loco – цитата из «Оды» Квинта Горация Флакка. В переводе означает «Безумствуй, когда это уместно».

Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 26 29/06/2016