Текст: Анна Козина (Рио-де-Жанейро)
Гимнастка Алия Мустафина стала двукратной олимпийской чемпионкой в упражнениях на брусьях. Но, как рассказала спортсменка, свою победную комбинацию она собрала непосредственно перед Олимпиадой, когда сборная России уже приехала в Рио.

Алия, все вокруг говорили, что вы идете по графику Лондона, где завоевали четыре медали. Это не сбивало, не отвлекало, не пугало, в конце концов?

Алия Мустафина: Ели честно, мне не было страшно, я об этом просто не думала. Совсем. Я знала, что мне нужно выходить и делать свою программу. Иногда только были мысли, что выйду и сделаю упражнение, как получится. Настраивалась так, чтобы лишний раз не нервничать, не переживать. Для меня главное было — выступить достойно.

После своего подхода вы сразу выглядели очень довольной…

Алия Мустафина: У меня все получилось хорошо. Мне кажется, что это была лучшая комбинация за все время соревнований в Рио. А делала я ее четыре раза. Это была самая чистая.

Вы изначально понимали, что сможете бороться за «золото» на брусьях?

Алия Мустафина: Если честно, эту комбинацию я собрала прямо здесь, в Рио. Я приехала с базой 6,5, а выступала с базой 6,8. В какой-то день я пришла в зал и поняла, что не хочу выступать с такой простой программой. Я соберу все силы и сделаю сложную программу. Это добавляло лишнего волнения. Но с простой комбинацией шансов на «золото» не было. Все-таки три десятых в базе для гимнастики это много.

Сравните свои ощущения после победы в Лондоне и сейчас?

Алия Мустафина: В Лондоне я была помладше, поэмоциональнее. Сейчас основные эмоции — внутри.

Вы сказали, что сейчас возьмете паузу, но потом хотите выступить в Токио-2020. Зачем? Чего еще вы не успели добиться в вашем виде спорта?

Алия Мустафина: В принципе я успела все. Но мне это по-прежнему интересно. Мне интересно вернуться, попробовать, узнать, что у меня получится. Я не буду ставить больших целей, просто попробую вернуться. Что из этого выйдет — посмотрим.

Чего вам сейчас хочется больше всего?

Алия Мустафина: Отдохнуть. Хотя нет — очень хочу домой.

Источник https://rg.ru/2016/08/15/mustafina-hochu-vernutsia-na-olimpijskij-pomost-v-tokio-2020.html