Россиянин Давид Белявский и украинец Олег Верняев — серебряный и золотой призеры в многоборье. Фото: Официальный сайт Европейского союза гимнастики

Россиянин Давид Белявский и украинец Олег Верняев — серебряный и золотой призеры в многоборье. Фото: Официальный сайт Европейского союза гимнастики

Во французском Монпелье завершился чемпионат Европы по спортивной гимнастике. 23-летний воспитанник екатеринбургского «Локомотива», абсолютный чемпион континента 2013 года Давид Белявский на сей раз завоевал только два серебра — в многоборье и в вольных упражнениях. Сам спортсмен охарактеризовал турнир как один их самых неудачных в карьере.

— Во время квалификации почти всё провалил, — рассказал Давид «Областной газете». — Все шесть видов многоборья сделал с помарками… с ошибками, точнее. Только вольные упражнения вытащил, собрался… Трудно сказать, что случилось. Был в полном замешательстве. Не понимал, как это произошло — будто первый раз на чемпионате Европы. Самое сложное было — себя собрать, не дать раскиснуть (а хотелось), как-то сконцентрироваться. Сказал, что квалификация прошла уже, ничего не изменить. Надо это как-то забыть и биться дальше. Дальше тоже было непросто, были помарки — например, на коне. С него вообще чуть не упал, если честно — и в этот момент началась лёгкая паника: что делать, как это всё вытаскивать теперь? Понимал, что золото упустил. И решил не упускать серебро. Собрался как-то, и дальше кольца, прыжок, брусья и перекладину сделал неплохо. Наверное, даже хорошо. Это была та гимнастика, которую я могу показывать. Борьба за серебро была очень жёсткой, но… Получилось… Конечно, я ехал за другим результатом — за золотом.

— Что произошло? Концентрации не хватило, усталость?..

— Нет, всё в порядке было. Не знаю пока, что именно. Сейчас будем анализировать, разбираться. Тренеры меня очень поддерживают. Понимаете, в целом серебро — это хороший результат. Но не когда ты знаешь, что способен брать золото.

— Тем более что в Монпелье вы приехали в статусе действующего чемпиона (в 2013 году, в Москве, Белявский стал абсолютным чемпионом Европы. В 2014-м проводился только командный чемпионат, где Белявский в составе сборной вновь стал чемпионом. — Прим. ред.).

— Да. Тем труднее. Но я уступил действительно достойному сопернику… Получается, что в многоборье решающими оказались брусья, и там я уступил Олегу Верняеву. Это решило судьбу медали. Но Олег, вообще-то, чемпион мира на брусьях. С ним там тягаться очень непросто.

— Украинский спортсмен Олег Верняев в итоге стал первым. После награждения вы друг друга поздравили… Мир облетели кадры, где вы с флагами в руках обнимаетесь.

— Да, а как иначе? Во-первых, ему спасибо за красивую борьбу. Мне было приятно. Во-вторых, это очень достойный человек. Ну и в-третьих, мы неплохо общаемся, друг друга поддерживаем. Я его очень уважаю. Он оказался сильнее, и это совершенно честная и красивая победа. Мы друг друга поздравили, пообщались… Знаю, что кадры, где мы стоим, обнявшись, уже везде. Спорт — это соперничество, которое объединяет. Мы там вообще не думали о политике… Иначе поступить и не могли. А потом мне сказали: «Ого, как здорово получилось…»

Источник   http://www.oblgazeta.ru/sport/23014/