На сборы во Владимир приехали гимнасты из Донецка: 24 ребенка от пяти до 15 лет. Семь из них, несмотря на юный возраст, уже пострадали от обстрелов. Тренер Евгений Быченков отмечает: украинская спортивная гимнастика во многом отличается от российской. В последней более сложные элементы.

— Здесь, в школе имени Толкачева, мы будем повышать свой технический уровень, смотреть, как тренируются гимнасты города Владимира, потому что это очень прославленная школа с очень долгой историей. Сколько чемпионов отсюда вышло, сколько гимнастов! Нам интересно на них посмотреть, где-то себя показать, — отметил тренер.

Сейчас воспитанники Евгения переходят на российские стандарты. Гимнасты готовы показать новый уровень. Одна беда — зал в Донецке уступает местному, владимирскому. Прямых обстрелов там не было, но осколки пробили стены и окна.

— Дети занятия не прекращали. Кто-то сидел дома, да, отсиживался, а кто-то приходил, что там дома бояться, что здесь бояться, какая разница? У нас есть некоторые районы города, пригороды — у них постоянно, регулярно обстрелы. Они ни одного мирного дня не знают, — добавляет Быченков.

Сейчас в донецком зале сделан ремонт, обновили минимальный комплект снарядов. Но прежнего уровня с ним не достичь. Между тем, у гимнаста Димы Литвиненко масштабные планы — стать олимпийским чемпионом. Мальчику 13, в гимнастику он попал в шесть лет. На первое занятие его привел отец.

— Предложил он мне, потому что сам на нее ходил, но потом бросил и пожалел. Пошел. В первый день мне очень понравилось, потом дальше, больше и больше, тяжелее. Потом был период, когда я не хотел ходить на тренировки. А после начало все получаться, — объясняет спортсмен.

Несколько лет назад отец мальчика погиб под очередным обстрелом, тогда пострадал и Дима. Сейчас гимнастику он называет смыслом жизни.

— Мы забываем про бомбежку и тренируемся, несмотря ни на что, — утверждает мальчик.

Это еще одна причина, почему детей на две недели привезли в Россию. Активные тренировки совмещают с прогулками по мирному городу. До своего отъезда дети бесплатно посетят каток на стадионе «Лыбедь» и колесо обозрения «Небо 33».

— Мы, ветераны боевых действий Афганистана и Чечни, знаем, что такое война. И когда узнали, что в нашу область приехали ребята, пострадавших очень много, пострадавших при ведении боевых действий в Донецке, мы решили помочь, — рассказывает председатель Владимирского отделения «Боевое братство» Геннадий Семушин.

С собой ребята увезут необходимые им учебники и книги, новую одежду. Все это собрали силами городской администрации, телекомпании «Губернии 33», «Боевого братства» и самой спортшколы имени Н.Г. Толкачева.

 

 

Источник: https://trc33.ru/news/sport/my-zabyvaem-pro-bombezhku-vo-vladimire-treniruyutsya-gimnasty-iz-donetska-/