Сергей стал победителем юниорского первенства Европы по спортивной гимнастике в отдельных видах многоборья.

Анна Сибирская / АиФ
Главный козырь спортсмена – трудолюбие и олимпийское спокойствие.Самый юный участник сборной России, 14-летний Сергей Найдин из Барнаула, стал победителем юниорского первенства Европы по спортивной гимнастике в отдельных видах многоборья.

Тоже Сергей

«Сергей решительным шагом идёт к мировым пьедесталам», – казалось, ещё недавно такое можно было сказать про известного гимнаста Сергея Хорохордина, но сейчас ему на смену пришёл другой Сергей – Найдин. Юный и дерзкий, с огнём в глазах и холодным сердцем он выходит к снаряду и набирает очки для себя и для сборной страны. Если он будет продолжать наращивать темп саморазвития, то в самой ближайшей перспективе сможет пополнить состав основной национальной команды.

На прошедшем первенстве Европы Сергей Найдин в командном турнире стал вторым, а в личном первенстве стал победителем в состязаниях на коне. На днях спортсмен вернулся домой, где в честь него организовали первую в его жизни пресс-конференцию.

– Сергей, ты выступал в команде, где все ребята были на 2-3 года старше. Было какое-то волнение?

– Поначалу волнение было, но потом, уже пройдя два снаряда, конечно, успокоился.

– Как в целом у тебя сложились отношения с ребятами?

– Отношения в команде хорошие. У нас есть капитан – Андрей Маколов, он всех поддерживает, «заряжает» команду. Лично я со всеми одинаково общаюсь. Мы одна команда.

– Как ты сам для себя оцениваешь своё выступление?

– Без тренера, конечно, было тяжелей выступать. Он и поддержать мог в трудную минуту. Только поэтому было сильное волнение. Потом всё прошло, я справился с этим. Обидно, что в командном турнире мы сначала лидировали, но потом неудачно выступили в конце. Кто-то один «посыпался», и в результате все «рассыпались». Лично я самые хорошие результаты мог показать на коне и на брусьях. Но в итоге попал в личном турнире только на коня. На брусьях я выступал в команде первый. Немного зашатало, и выступление не получилось.

– Почему конь? Это твой любимый снаряд?

– Конь мне легче даётся. Он, конечно, тяжёлый, потому что с него легко упасть, но всё-таки это мой любимый снаряд.

Смена поколений

По словам Сергея ХОРОХОРДИНА, старшего тренера Алтайского края по спортивной гимнастике, конь на самом деле очень коварный снаряд, и если на нём спортсмен выступает хорошо, то он вполне может быть лидером в команде.

– Сергей, наверное, немного не договаривает, ведь конь для сборной России – это действительно очень сложный снаряд. Кто следит за историей спортивной гимнастики на чемпионатах мира, в курсе, что именно на этом снаряде мы время от времени делали ошибки и тем самым была проиграна цена медали и, не важно какого достоинства, – мы её упускали всегда именно на нём. Поэтому здорово, что именно в Барнауле появился юный специалист данного снаряда. В дальнейшем мы можем претендовать на попадание в команды на более серьёзные старты.

Конечно, ребята волновались, ведь у Сергея это первый серьёзный старт в его жизни, но тандем тренер и спортсмен всю эту ситуацию знал – к попаданию в команду нужно было готовиться планомерно, с января они не были дома, всё время были на сборах и соревнованиях. Проходили первенство России, доказывали рентабельность не только в тренировках, но и в результатах. Главное же, если человек претендует на участие в сборной, – не получить травму. И Сергей с этой задачей справился.

По его мнению, если Сергей Найдин продолжит стабильное выступление, то его ждёт успешное будущее уже в ближайший олимпийский цикл:

– Если у него и дальше будут стабильные выступления именно на коне и очень неплохое, сильное многоборье, то у него есть все шансы вырваться в лидеры основного состава, после Олимпийских игр в Рио. Первенства Европы – это ведь не та вершина и предел, на которой надо останавливаться. Дальнейшая работа намного сложнее.

Остался доволен результатом первенства Европы и Сергей СТЕПАНЕНКО, тренер юного чемпиона. Теперь он готов работать с удвоенной силой.

– Ожидания были разные. Конечно, я очень переживал за Сергея, смотря трансляцию по интернету. Но я знал, что если мой воспитанник сделает коня, то всё будет хорошо, а конь самый первый и самый тяжёлый снаряд, тем более там было очень холодно в зале. Тебя трясёт не столько от волнения, сколько от холода. Смотря на него, я, наверное, испытывал столько же эмоций, сколько и Сергей. Я сжал кулаки и молился Богу, чтобы он сделал коня. Я очень рад, что в таком возрасте он всё выдержал и морально, и физически. В 14 лет, я считаю, это всё-таки отличный результат. Мы разговаривали с ним по телефону, я давал свои напутствия, – говорит наставник.

Впереди у Сергея-младшего летний перерыв на восстановительные сборы, которые продлятся до сентября. А затем снова в бой и снова долгие месяцы подготовки.

Источник http://www.altai.aif.ru/sport/nasha_nadezhda_barnaulskiy_gimnast_-_samyy_yunyy_chlen_sbornoy_rossii