Ксения Афанасьева

Оксана Тонкачеева

Розыгрыш первого комплекта медалей на чемпионате мира по спортивной гимнастике в Глазго закончился для российской команды неудачно. В финале женского командного турнира Виктория Комова, Ксения Афанасьева, Мария Пасека, Дарья Спиридонова, Седа Тутхалян и Мария Харенкова показали четвертый результат. Чемпионками в очередной раз уверенно стали американки, «серебро» у китаянок, «бронзу» впервые в истории соревнований завоевали британские гимнастки, опередившие россиянок всего на 0,416 балла. Причины поражения «Новым Известиям» попыталась объяснить двукратная чемпионка мира, призер Олимпийских игр Ксения АФАНАСЬЕВА.

Фото: SPORTGYMRUS.RU

Фото: SPORTGYMRUS.RU

shadow

– Ксюша, спрашивать о настроении нет смысла. Успели уже обсудить между собой, что случилось?

– Нет, да и что обсуждать… Очень расстроились все мы – и тренеры, и сами девочки. Все сегодня выходили на помост с хорошим настроением, не было никаких предчувствий, что не справимся. Готовились, настраивались, как обычно, то есть бороться за медали. Прыжок прошли хорошо, вольные сделали лучше, чем в квалификации, на втором месте за американками были…

– А перед заключительным видом уже было очевидно, что «серебро» получат китайские гимнастки. Но в борьбе за «бронзу» вы выигрывали у британок 2,442 балла. Почему не удержали преимущество?

– Думаю, если бы мы без ошибок прошли брусья и бревно, то за второе-третье места точно могли бы бороться. Но не за первое. К сожалению, на сегодняшний день конкурировать с американками мы не готовы. У нас заключительным видом вольные были, скромные по сложности, а у британок – прыжок. Они отлично его исполнили. Да, в квалификации мы от них прилично оторвались, выиграли четыре балла, но в финале выступать намного сложнее, здесь конкуренция в разы выше, так как на каждом снаряде за команду выступают только три спортсменки. И в зачет идет результат всех троих. То есть права на ошибку уже нет.

– Проигрыш почти полбалла – это всего одно падение. Но у нашей команды падений было чересчур уж много, согласны?

– Что тут можно сказать… Некоторые девочки перенервничали. Работать надо больше. Четвертое место – это неудача. Но она даст нам стимул в очередной раз пересмотреть свое отношение к тренировкам, по-другому к ним относиться.

– Вы как одна из самых опытных спортсменок сборной можете сказать, чего нам сейчас не хватает?

– Думаю, в первую очередь уверенности в себе. Где-то молодые девочки пока еще переживают больше, чем нужно, не могут контролировать свои эмоции. Для них этот чемпионат мира должен стать уроком, как нужно концентрироваться на своем выступлении, не обращая внимания на то, как исполняют программы соперницы. Сейчас нам еще выступать в отдельных видах, и я надеюсь, мы все-таки забудем неудачи в командном турнире, с другим настроением выйдем на помост и с новыми силами. А вообще просто не надо позволять себе делать такие ошибки.

– До Олимпиады осталось меньше года, за это время возможно выйти на тот уровень, который позволит в Рио-де-Жанейро конкурировать с американками так, как это было в Лондоне?

– В том-то и дело, что с ними реально бороться. Даже сегодня если бы мы сделали свое, то все было бы иначе. Американкам повезло. У них появилась уникальная девочка – Симона Байлс. Я в первый раз увидела ее выступление, до этого не удавалось попасть с ней на одни соревнования. Это действительно уникальный человек, у нее многому можно поучиться. Но у нас тоже есть свои сильные стороны, и мы обязательно должны и будем их использовать.

– Но просто какие-то необъяснимые срывы у нас на этом чемпионате мира. Вот что случилось в квалификации на вольных упражнениях, где мы всегда выступаем довольно стабильно? Может, опять ковер подвел, как это было на последнем чемпионате Европы?

– За всех девочек отвечать не могу, скажу только за себя. На «Круглом» (тренировочная база сборной России. – «НИ») у нас постелили этот ковер, и в принципе время было к нему привыкнуть. Да, он непростой, пожестче, из-за чего перегружаются ноги, спина и так далее, но конкретно здесь, мне кажется, не ковер сыграл свою роль, а опять же неопытность молодых девочек. Не умеют они пока управлять своими эмоциями. Ведь каждый выход на помост – это не только выброс адреналина, тут «зацепить» может любая мелочь. Здесь в зале, например, прожектора установили – кому-то все равно, а кого-то это отвлекает, мешает работать.

– В квалификации все прекрасно прошли бревно – контрольно-пропускной пункт, как вы его называете. Но в финале на этом снаряде Тутхалян, Комова, Харенкова – все упали…

– Тут действительно непонятно… Бревно мы вообще готовили больше, чем другие снаряды. Как Маша Пасека сказала, на бревне днями и ночами работали. Но опять же, значит, нужно еще больше уделять ему внимание.

– Понимаю, что это не оправдание, но все же: Алия Мустафина этот чемпионат мира пропускает, Вика Комова выступает по усеченной программе из-за последствий травмы, а вы накануне отъезда в Глазго умудрились попасть в больницу…

– Сначала я готовилась к чемпионату мира в обычном режиме, но здоровье меня подвело. В больницу меня забрали прямо с контрольной тренировки – врачи обнаружили камни в почках, и неделю я пролежала в стационаре. После больницы успела потренироваться буквально два-три дня, но что делать. Я планировала побороться за медали не в одном виде, но после всей этой истории с почками…

– И как самочувствие сейчас? У вас же впереди выступление в финале вольных упражнений.

– Должна собраться.

Источник НИ