В Москве прошел международный турнир по спортивной гимнастике «Кубок Михаила Воронина». Россиянин Никита Нагорный стал вторым в многоборье и победил в вольных упражнениях. Свое выступление Никита Нагорный прокомментировал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Алексею Зубакову.
— Я не ставил себе цель победить или занять призовые места, — сказал Никита Нагорный. – Была задача проверить новую сложность программ. Я первый сезон выступаю на взрослом уровне – и с каждым стартом усложняю программы. Это даёт возможность приблизиться к уровню топовых гимнастов мира. В команде также важна именно сложность программ. При их чистом исполнении наши шансы на олимпийскую медаль увеличатся.
— Трудно сразу перейти на необходимую сложность?
— Нереально. В юниорских программах в каждом виде мы делаем по восемь элементов, а на взрослых стартах, необходимо исполнить 10 элементов. Поэтому, если сравнить мои программы с чемпионата Европы, затем с чемпионата мира и нынешние – сейчас я значительно усложнил все виды. Теперь остается шлифовать сложность, добиваясь чистоты исполнения.
— Вы говорите про команду. А медальных амбиций в отдельных видах у вас нет? Тренеры уже объявили, что включили вас в заявку на Рио.
— Для меня на первом месте стоят интересы команды. Сейчас все ребята настроены бороться за медаль в командном первенстве. А если удастся отобраться в финалы в отдельных упражнениях и получится сохранить на них силы и энергию – постараюсь выступить на своем уровне. Но главное, подчеркну ещё раз – командный турнир.

Источник Весь Спорт