Николай Куксенков: Если ждать неудачу конкурентов, то и у тебя ничего не получится

Николай Куксенков, двукратный чемпион Европы одержал победу в многоборье на проходящем в Пензе Кубке России по спортивной гимнастике. После окончания соревнований атлет в разговоре с корреспондентом «Стадиона» Александром Барминым подвел итоги своему выступлению:

— В этом году я уже был первым в многоборье на чемпионате страны, так что на розыгрыше Кубка России я повторил это достижение. Честно говоря, не очень внимательно следил за оценками и ходом борьбы, а вот выступления товарищей по команде, в которую помимо меня руководство определило других кандидатов на поездку в Рио, наблюдал. Мы всегда поддерживаем друг друга, помогаем, подсказываем что-то. Это элемент нашей спортивной культуры. Да и ко всем соперникам из любой страны я хорошо отношусь, не имею к ним никаких негативных мыслей. Иначе это был бы путь к разочарованию. Когда другим желаешь успеха, то и к тебе он придёт. Если будешь ждать неудачи конкурентов, то и у тебя ничего не получится.

Если кто-то вдруг перед моим выходом совершает грубую ошибку, на меня это психологического влияния не оказывает, так как я концентрируюсь мыслями на своих комбинациях и выступлениях, Товарищ по команде, опытный многоборец Давид Белявский из-за болезни не выступает. Я тоже переболел и нахожусь в яме, если можно так сказать. Это не лучшее моё выступление. В первый день допустил падения на своих коронных снарядах: на коне и на перекладине. Никакой катастрофы в этом нет. Мы переживаем небольшой спад спортивной формы. Время до Олимпиады ещё есть, и движение теперь пойдёт только вверх. Розыгрыш Кубка страны и нужен был в качестве соревновательной практики.

Контрольные тренировки — это всё-таки нечто иное. Этот старт важен для всех, кто проходит отбор в олимпийскую команду. Всем было нелегко выступать эти два прошедших дня. Билетов в Рио в кармане пока ни у кого нет. Хотя состав уже и огласили, своё место нужно оспаривать. Как в боксе: если завоевал титул, его нужно отстаивать. У нас не так уж мало способных молодых и мотивированных гимнастов в стране. Мне, Давиду и Никите Нагорных, финишировавшему третьим, нелегко держать свою планку. От тебя больше требуют, ошибаться нельзя. Это, наверное, сковывает в какой-то степени. Может быть, ещё и поэтому я днём не справился с эмоциями. Плюс скандал с найденными у меня два месяца назад следами мельдония, случившийся сразу после победы в многоборье на чемпионате страны. Главный тренер Андрей Родионенко, правда, сообщил, что официально мой вопрос с допингом закрыт и претензий ко мне нет.

В финалы на отдельных видах, которые пройдут в субботу и воскресенье, я отобрался на вольных, на коне и на брусьях. По поводу своего участия в них в данный момент точного ответа дать не могу. Жду установку на этот счёт от главного тренера. Возможно, двух дней выступлений будет для меня достаточно. Двенадцать выходов на помост за два дня — это большая нагрузка, и физическая и психологическая.

К Играм будем прибавлять только в качестве исполнения. Практика показала: кто-то выходит по сложности упражнений на семь баллов и получает столько же за исполнение, а кто-то при сравнительно невысокой базе сложности получает за своё выступление в районе девяти баллов и обходит первого. Японцы в этом плане поступают правильно. Хотя у них в команде и есть два таких лидера со сложными программами, как Учимура и Шираи. Нашей команде нужно будет сделать упор именно на качество. Вместе с нашими опытнейшими наставниками мы, думаю, сделаем всё возможное, чтобы результат был как можно выше.

Источник  http://stadium.ru/news/02-07-2016-nikolai-kuksenkov-esli-jdat-neudachu-konkurentov-to-i-u-tebya-nichego-ne-poluchitsya