В гостях на Радио «Комсомольская правда» побывал один из героев прошедшей Олимпиады в Рио — серебряный призер Игр в командной спортивной гимнастике [видео]

Одна из историй, которая не вошла в эфир «Радио Комсомольская правда». Когда Николай Куксенков жил с родителями в Бельгии, на одном из уроков в местной школе начали рассказывать, что Москва — это бомжи, грязь, нищета и брошенные дети. Тогда Николай встал, сказал, что в отличие от учительницы был в Москве, и такого там не видел. Получился скандал, парень расстроенный ушел домой, и написал письмо Путину, которое конечно никуда не отправили. «В письме рассказывал, как плохо относятся к русским в Бельгии, — вспоминал потом Куксенков. — Все это было по-детски, конечно, сейчас смешно перечитывать. Но хорошо, что мама сохранила его».

Через несколько лет ответ все равно пришел: Николаю Куксенкову выдали российский паспорт, где вместо имени Микола было вписано имя Николай. «Так меня родители называют дома», — пояснял Куксенков. А еще через четыре года Николай уже летел в Рио в составе сборной России по гимнастике со всеми приключениями — с отмененной дисквалификацией за мельдоний т нервотрепкой, обернувшейся потом серебряной медалью. Первой для России за последние 16 лет.

В гимнастическом зале не было вражды к России

— Это была Олимпиада, на которой надо было бороться не только с соперниками, но и с огромным давлением. Пловцам не подавали руки, на некоторых соревнованиях свистели зрители. Как это проходило у вас в гимнастическом зале?

— Многие подходили и спрашивали: ребята, вы будете выступать вообще или нет? А мы сами до последнего не знали и только надеялись, что все-таки ситуация разрешится. Это было непросто. Пройти такой долгий путь, всю карьеру, подготовку эту сумасшедшую выдать, чтобы потом в какой-то определенный момент чтобы кто-то сказал: ребята, извините, вы не будете принимать участие? Это было бы большим ударом.

— То есть к вам подходили ребята из других сборных?

— Гимнасты из разных стран — и немцы, и украинцы, и американцы. У нас там не было вражды к России. Нас поддерживали, понимали, что это политика.

— У вас была и личная история — вас же дисквалифицировали за мельдоний, а потом отменяли наказние.

— К сожалению, я стал участником этого допинг-скандала. У меня была очень низкая концентрация. Она в десятки или сотни раз была меньше, чем норма, которую они озвучили. Этот препарат нам давали на базе «Озеро Круглое» в 2015 году. Последний раз — в августе. А проба показала в марте 2016 года. Полгода мы его уже не принимали. И получается, что нас обвинили, что препарат, который не являлся запрещенным, что остались следы. И теперь нужно отстранить. Это абсурд. Никто не может ответить на вопрос, почему так сделали. Просто мы понимаем, что это акция против нас. Нельзя сказать, что это был заговор. Но хотели как-то потрепать нам нервы. В принципе, у них получилось.

— Вас допустили, паралимпийцев отстранили. Сейчас очень многие говорят, что это тоже политика.

— Это не только политика — это абсурд! Потому что это сильные люди, которые не просто нашли в себе силы преодолеть несчастье, а еще и занимаются спортом, показывают высокие результаты, борются за медали. Это очень сильные люди, которые заслуживают большого уважения. Я искренне сочувствую им. Надеюсь, что справедливость восторжествует. Может, они все-таки пересмотрят свое решение.

— Многие российский спортсмены нам говорили, что в период неопределенности перед Рио в какой-то момент наступала апатия: не хотелось уже ни за что биться, и в голове только одна мысль — побыстрее бы все закончилось. У вас такое было?

— Было. Но какое-то второе чувство подсказывало мне, что давай держись, надо бороться до конца. Да, хотелось в какой-то момент бросить, но потом понимаешь, ради чего тогда все эти годы? К чему ты шел? К пустому месту?

Медаль посвятил родителям

— Вы сегодня в шарфе ЦСКА.

— Это наше общество, в котором, наверное, самые лучшие спортсмены, самые сильные, не только в спортивной гимнастике, во всех видах. Хочу отдельное спасибо сказать этому обществу за такую теплую встречу в «Шереметьево». Это было действительно шоу. И также поздравить всех своих коллег по команде. И даже тех, кто не представляет общество ЦСКА, но все равно выиграли эти медали для нашей страны. Я всех спортсменов от чистого сердца поздравляю.

— Вы тренируетесь во Владимире. Там хватает спортивных школ, в том числе для детей?

— Там очень хорошая база, которая может дать толчок любому ребенку, который приходит, у него есть способности. Им нужно равняться на более титулованных, смотреть на взрослых ребят. У каждого ребенка есть все возможности стать чемпионом. Не бывает людей, которые родились чемпионами, гении такие. Конечно же, у кого-то чуть больше таланта, у кого-то чуть меньше. Но в большинстве случаев успеха 99 % — это трудолюбие и всего 1% — талант.

— Тренеры подстегивают?

— Моего тренера зовут Игорь Николаевич Калабушкин. Он вообще особую роль сыграл в эти самые ужасные три месяца с мельдонием. Это человек, который действительно меня поддерживал в таких ситуациях. Потому что, когда у тебя медаль на шее висит, все радуются: молодец, Коля, красавчик! И все забывают, что сделал тренер. Когда ты чемпион, тренер всегда в тени. А вот в таких ситуациях, когда ты травмировался, например, перед соревнованиях, или с мельдонием ситуация, вот именно в эти сложные моменты тренер всегда рядом. Отдельное ему спасибо. Это человек, который тоже прошел все трудности со мной.

— Родители-тренеры – это благо или нет? Ваша судьба была предопределена?

— У меня мама и папа – мастера спорта СССР, и гены в любом случае сыграли свою роль. И много таких примеров, когда родители – спортсмены, их дети тоже достигают высоких результатов в спорте. Но с другой стороны, если бы я упорно не тренировался, не ставил бы перед собой такие цели – выступить на Олимпиаде, завоевывать медали, — ничего бы не получилось.

— Неужели не хотелось взбрыкнуть в какой-то момент? В подростковом возрасте, когда хочется с пацанами погулять? Просто сказать: надоело мне все! Вообще юристом хочу быть!

— На самом деле моментов в жизни таких было очень много. Был период, когда мой отец работал в Бельгии, а я тренировался и ходил в школу с бельгийскими ребятами. Мне было скучно: я скучал по своим друзьям, которые в этот момент учились в Киеве, мне хотелось все бросить. Но это юношеские максимализмы. Я считаю, что все равно очень хорошо, что родители воспитали меня спортсменом. Поэтому я очень сильно им благодарен. и олимпийскую медаль я посвятил именно им.

В Токио я тоже смогу показывать высокие результаты

— На прошлой олимпиаде в Лондоне вы выступали за сборную Украины. Потом переехали в Россию. Почему?

— Потому что, там в Лондоне японскому гимнасту с падением поставили оценку, которую нельзя было ставить. И тем самым вытащили сборнуюЯпонии на второе место. Хотя все понимали, что это оценка, которую взяли с потолка. И тем самым украинская сборная осталась на четвертом месте. Мы остались без бронзовой медали. Поэтому я понял, что нужно что-то менять. И хотел начать новую карьеру с чистого листа, чтобы были новые цели, новые задачи. Потому что ждать еще четыре года, а потом опять же такая ситуация произошла бы, никто от этого не застрахован. Выступать за российскую сборную – это всегда было и престижнее, и конкуренция выше, и отобраться сложнее. Я всегда ставил перед собой более высокие задачи. Поэтому мы видим сегодня результат. И поэтому олимпийская медаль – самая высшая награда для любого спортсмена.

— Сегодня, послушав эфир, завтра какая-нибудь мама возьмет своего упитанного Левушку, придет в общество ЦСКА, найдет вас и скажет: Николай, не могли бы вы дать частные уроки? Возьметесь?

— Высшее образование у меня есть. Поэтому как тренер я могу состояться. Но в ближайшее время мне нужно еще попробовать себя как спортсмен. По крайней мере, на четыре года. Если же приведут ребенка, конечно, спортсмены дают мастер-класс. Поэтому, если меня пригласят, я, конечно же, отвечу да. Алексей Немов проводит мастер-классы и другие знаменитости. Я вообще считаю, что очень важно спортивную гимнастику развивать в нашей стране. В Японии, например, проходит чемпионат Японии, залы всегда забиты до предела. У нас пока в нашей стране гимнастика не так таком высоком уровне.

— 27 лет – по сути, это ветеранский возраст уже в вашем виде спорта.

— Да, меня многие записывают в старики. Потому что у нас в команде есть два гимнаста, которым по 19 лет, другому 23, и тут на этом фоне вроде как 27 лет – кажешься, конечно же, стариком. Но на самом деле, если посмотреть результаты последних чемпионатов мира, Олимпийских Игр, очень много ребят, которые выигрывают медали в 33, в 35 лет. В принципе, гимнастика стала более возрастной. Поэтому в 27 я не вижу никаких препятствий, передТокио, через 4 года мне будет 31, думаю, я так же смогу показывать высокие результаты. Поэтому я к этому отношусь очень спокойно.

— На этой олимпиаде вы взяли серебро в командном первенстве и еще выступали на коне. Немножко не получилось. Конь взбрыкнул?

— Можно и так сказать. Но я долго готовился к этому финалу и очень хотел попасть в лучшую восьмерку. У нас это получилось. В финале я пробовал самую сложную свою комбинацию с базовой сложностью 7,1. Но, к сожалению, на соскоке допустил ошибку, которая стоила мне бронзы. Но в то же время я не отчаиваюсь. Конечно, лучше, когда две медали. Но серебро есть, есть куда стремиться. И можно еще поработать. Конь – такой снаряд, там нужно очень большое количество повторений. Поэтому будем много тренироваться. Я думаю, что медали на коне еще будут.

— Рассказывали, на на пьедестале, когда вы уже стояли, когда вам вручили серебряные медали, вы вдруг начали сомневаться в том, что она настоящая.

— Да, я трогал, тер ее и говорил ребятам: это, по-моему, настоящая медаль, мы реально стоим на олимпийском пьедестале! Конечно же, когда ты проходишь такой долгий путь через все препятствия и потом все-таки тебе вешают эту здоровенную, тяжеленную медаль, конечно же, чувства тебя переполняют. И ты понимаешь: блин, получилось все-таки!

Олимпийский чемпион Николай Куксенков: В Рио хотелось всё бросить, но я думал о родителях. Гимнаст, серебряный призер Олимпийских игр-2016 пришел в гости к Радио «Комсомольская правда»Михаил АНТОНОВ, Александра КОЧНЕВА

Андрей ВДОВИН

Источник  http://www.kuban.kp.ru/daily/26572/3588449/