16 июня 2017 | Вадим Антонов
Олимпийская чемпионка Елена Груднева (Сюткина) родилась в 1974 году. Именно в этом году переехал в Кемерово ее будущий тренер Валерий Алексеевич Садовиков.
Олимпийская чемпионка Елена Груднева (Сюткина) родилась в 1974 году. Именно в этом году переехал в Кемерово ее будущий тренер Валерий Алексеевич Садовиков.

В конце июля исполнится четверть века со дня победы женской сборной Содружества независимых государств на Олимпиаде-1992 в испанской Барселоне. В составе «золотой» команды выступала  подопечная Валерия Алексеевича Садовикова — 18-летняя кемеровчанка Елена Груднева.
Удивительно, но факт: наша землячка была единственной россиянкой среди шести гимнасток-чемпионок Игр. Две Татьяны– Гуцу и Лысенко —  представляли Украину, Розалия Галиева и Оксана Чусовитина – Узбекистан, Светлана Богинская  — Белоруссию.

Примечательно, что ныне Гуцу, Лысенко, Богинская живут и работают в США, Галиева обосновалась в Москве. Чусовитина выступала под флагом Узбекистана и Германии ещё на шести Олимпиадах, установив тем самым абсолютный рекорд в спортивной гимнастике.  А Елена Груднева (Сюткина) в 1993 году закончила карьеру и работает тренером-преподавателем на малой родине, в кемеровской СДЮСШОР № 1.

 Единственная в своем роде

На олимпийском помосте Барселоны гимнастки выполняли обязательную и произвольную программы, в командный зачёт шли пять из шести результатов.

— Лена  Груднева — лучшая «забойщица» в команде, — вспоминает Валерий Алексеевич. – Чисто выполняла комбинации и сделала хороший задел для победы. Ошиблась только в вольных упражнениях, но к тому времени сборная СНГ уже была недосягаема для соперниц.

Очень доволен выступлением Лены в Барселоне.  В раздевалке девчонки её качали. Заслужила!

— Как долго работали с Грудневой?

— Первый её наставник  — Сергей Дмитриев. Справедливо, что ему присвоили звание заслуженного тренера. Я начал заниматься с Леной, когда она училась во втором классе.

Груднева – уникум, единственная в своем роде. Красивая, элегантная, с отличной координацией. Были все данные для чемпионки. За что ни возьмется, всё получается. Глаз не оторвать!  Конечно, неординарная личность и соответственно требовала к себе особого отношения. Психологически с ней тяжело было работать. Тяжело, но приятно.

Тренеру нельзя было играть в поддавки, идти на поводу. Стоит  держать спортсменов в узде для их же пользы. Порой дело доходило до скандалов, и я уезжал со сборов. Когда возвращался, она извинялась.

Очень сложный выдался период, когда Лена получила травму колена. Несколько месяцев ушло на реабилитацию, мне довелось быть нянькой, чтобы процесс восстановления прошел успешно. Благо, многие мне помогали.  Когда снова начали тренироваться, подставлял маты во время упражнений, чтобы чувствовала себя уверенно. Через два месяца маты убрал, и Лена показала уникальную программу, доказав, что готова выступать на Олимпиаде.

— Почему Груднева рассталась с «большим» помостом в 19 лет?

— В1993 году известный гимнаст Дмитрий Белозерчев организовал команду из олимпийских чемпионок Барселоны, которую спонсировала шведская компания «ТЭСС». Девчонки получали по три тысячи долларов в месяц. Но в том же году деньги у спонсоров иссякли. Последний раз Лена выступала на турнире в Англии, где заняла шестое место в многоборье.

Закончила карьеру по состоянию здоровья, дальше уже не могла выступать. Вышла замуж, родила двух детей. Кто сказал, что гимнастки не рожают? Рожают и еще как рожают!

А в 1994 году специально в гости к Лене приезжали Гуцу. Галиева и Чусовитина. Четыре дня были в нашем спортивном лагере, недалеко от деревни Подъяково. Понравилось им у нас: общались, отдыхали, собирали шишки. Жаль, что лагерь закрыли. Так и теряем позиции. Одну за одной.

  В одной упряжке с Маметьевым

Валерий Садовиков родом из Ленинска-Кузнецкого. Гимнастикой начал заниматься в 15 лет. С 1969 года, после окончания Прокопьевского техникума физической культуры, работал в родном городе в спортивной школе, которая носит имя заслуженного тренера СССР Иннокентия Ивановича Маметьева.

— В одной упряжке работал с Маметьевым до 1972 года. Несколько лет тренировал будущую олимпийскую чемпионку Марию Филатову. До сих пор очень дружны с ней, созваниваемся.

А с Маметьевым случались конфликты. Иннокентий – фанат своего дела, но и я фанат, поэтому не позволял себя унижать. Он сформировал меня как личность, а личность надо уважать. Иначе зачем я нужен?

В Ленинске у меня были лучшие гимнасты, но, когда решили организовать спецкласс, мальчишек отдали другому тренеру, с которым поначалу мы дружили.  После этого я написал заявление о переводе в общеобразовательную школу № 20, где, правда, работал недолго и в 1974 году переехал в Кемерово.

Тренировал мальчишек, а с 1977 года занимался с девчонками. Системно работали женой Натальей. Школа была на высоте. В общей сложности, подготовил 20 мастеров спорта. Первая в этом ряду – Оля Майкова. Сейчас живет в Москве, кандидат наук.

— С девчонками сложнее находить общий язык?

— Конечно, сложнее. Но главное заслужить уважение, чтобы к тебе прислушивались, чтобы заглядывали в глаза. Тренер – учитель и воспитатель, мама и папа в одном лице. Не надо быть обыденно-заурядным в тренировочном процессе, Меня бесит, когда  отбывают номер в манеже, когда не созидают, не стараются проводить оригинальные занятия.

 Словно панорамное кино

— Валерий Алексеевич, сегодня вам не хватает тренерской работы?

— Работал бы, если бы не железяки в коленях. Порой удивляются, что я такой подвижный и с этими железяками. Надо жить полноценно в любом возрасте. У меня жена красавица, любимые дети и внуки…Поэтому и хочется жить!

Вот только, к сожалению, сегодня тренер на втором плане, на первом – административная верхушка. Много показухи, слишком много разговоров о деньгах, а не о деле. При такой системе невозможно вырасти в большего тренера, как это было раньше. Конечно, когда что-то требуешь сразу попадаешь в разряд неудобных людей. Но в любом случае  нельзя быть марионеткой и относиться к работе спустя рукава. Любите работу, а не место, которое занимаете.

… Жизнь Валерия Алексеевича Садовикова, словно панорамное кино, в котором мелькают и черно-белые, и цветные кадры. И судьба его завидна, поскольку не изменял себе, не шел на компромиссы, если даже приходилось расплачиваться за это увольнениями. Неизменно выбирал внутреннее достоинство, которое не просит подаяния. Этим и интересен и для нашего брата-газетчика, и для вдумчивых читателей.

Заслуженный тренер СССР Валерий Садовиков за годы работы на педагогическом поприще подготовил олимпийскую чемпионку и 20 мастеров спорта. Все они представляют прекрасный пол. Фото: из семейного архива.

Заслуженный тренер СССР Валерий Садовиков за годы работы на педагогическом поприще подготовил олимпийскую чемпионку и 20 мастеров спорта. Все они представляют прекрасный пол. Фото: из семейного архива.

Посвящение тренеру

Спортсмены возникают, вырастая
Из тренера, как ветви из ствола.
Час грянул! Чемпион на пьедестале!
А тренеру негромкая хвала.

К нему подходят, руку жмут до хруста:
«А твой-то, твой!
Спортсменище!
Орёл!»
А тренер головой кивает грустно –
Как будто потерял – не приобрел…

Как будто помогал ему Всевышний…
Как будто не исполнилась мечта…
И кажется обыденной, привычной
Невиданная эта высота…

Его питомец замер, задыхаясь
В сиянье золоченого венца…
Вновь тренеру – теряя, чертыхаясь –
Вести по жизни нового юнца.

Вновь чувствовать, что в молодость вернулся,
Шептать неулыбающимся ртом:
«Ты выиграешь!
Только не волнуйся!»

И знать,
что под рукою валидол…

Роберт Рождественский.