..Фото: REUTERS

Владимирский гимнаст рассказал историю своего успеха в Рио

В московскую студию «Радио «КП» Николай Куксенков пришел в шарфеЦСКА. Это и не удивительно, ведь он член спортивного общества «ЦСКА». И первое, что он сказал в радиоэфире, было:

— Спортсмены из нашего общества самые сильные, поэтому для меня гордость носить этот шарф!

Гимнасты из других стран поддерживали

Один из самых частых вопросов, который сейчас задают Николаю Куксенкову — тяжело ли далось серебро в Рио. На это Николай отвечает так:

— Это моя первая медаль Олимпиады. Я шел к ней с пяти лет. То есть если посчитать, то мой путь до серебра составил 22 года. Сами подумайте, насколько тяжело мне далась эта медаль.

В Рио на российских спортсменов оказывалось невероятное психологическое давление. Пловцам даже приходилось перед выступлением надевать наушники, чтобы не слышать свист. А как это было в гимнастике, особенно учитывая, что Куксенкову нервы потрепали еще до Олимпиады скандалом с мельдонием (изначально владимирского гимнаста отстранили от игр, так как в его допинг-пробах обнаружили запрещенный препарат, но потом признали, что он не виноват).

— Нас, кстати, поддерживали гимнасты из других стран, — сказал Николай. — И немцы, и украинцы, и другие сборные. Многие подходили, хлопали по плечу и говорили, что понимают, что все это всего лишь политика.

Сейчас, после успеха на Олимпиаде, в России происходит всплеск интереса к спорту. Многие мальчишки и девчонки начали записываться в секции. Николай Куксенков в эфире радио «КП» сказал, что сейчас нужно поддержать этих детей.

— Ведь спорт — это здоровье нации, — сказал он. — Это возможность воспитать характер. Даже если у ребенка не получится добиться высоких результатов, спорт изменит его к лучшему. У нас во Владимире, кстати, очень хорошая база в школе спортивной гимнастики. У каждого ребенка есть все возможности стать чемпионом. Успех зависит только от их старания и кропотливого труда.

Бывало, что хотелось все бросить

Николай, кстати, считает, что в спорте решает даже не талант, а именно труд.

— Понятно, что изначально кто-то более талантлив, кто-то менее, — сказал он в эфире. — Однако в итоге от таланта зависит только 1 процент будущего успеха, остальные 99 процентов складываются из каждодневного рутинного труда. И в итоге, чаще в гимнастике побеждают те, кто не слезают со снарядов часами.

Что касается самого Николая, то его будущее было предопределено, так как и отец, и мать у него были гимнастами, мастерами спорта. Однако это не значит, что сам Коля не хотел взбрыкнуть в какой-то момент и все бросить.

— Таких моментов было много, — вспоминает гимнаст. — В подростковом возрасте особенно. Иной раз становилось скучно, хотелось больше времени проводить с друзьями. Однако родители, к счастью, не дали сойти с выбранного пути.

Хотелось все бросить и перед Рио, когда началась история с мельдонием. Но тут уже помог тренер Игорь Калабушкин.

— Он постоянно был со мной, поддерживал, говорил, чтобы я не обращал внимания на все это. И убеждал, что все решится благополучно. Особенно часто он говорил, что нельзя сейчас все бросать, иначе все годы тренировок будут зазря.

ДОСЛОВНО

Николай Куксенков — об остранении российских паралимпийцев от паралимпийских игр:

— Это абсурд! Ведь паралимпийцы — это не просто спортсмены, это люди, которые нашли в себе силы переломить свою жизнь. И это отстранение просто несправедливо по отношению к их подвигу. Очень надеюсь, что справедливость восторжествует, и дисквалификацию все-таки отменят.

Алексей СУХОВ

Источник  http://www.vladimir.kp.ru/daily/26572/3588138/