ДОХА, 29 окт – РИА Новости, Сергей СмышляевМужская сборная России по спортивной гимнастике остановилась в шаге от исторической победы в командном турнире на чемпионате мира в Дохе, уступив китайским гимнастам лишь 0,049 балла.

Давид БелявскийНикита НагорныйНиколай КуксенковАртур Далалоян и Дмитрий Ланкин в финале показали результат 256,585 балла.

Согласно стартовому протоколу, начинать командный турнир российским гимнастам пришлось с вольных упражнений — в этом виде они добились в последнее время заметного прогресса. Открывал соревнования Ланкин, для которого турнир в Дохе стал дебютным чемпионатом мира в карьере, и волнение дало о себе знать: помарка на одном из приземлений стоила ему 0,3 балла.

Проблемы в упражнениях на коне

Даже несмотря на это, он совсем немного недотянул до оценки в 14 баллов, а выступавшие следом Нагорный и Далалоян вывели сборную России на промежуточное первое место. С упражнениями на коне у российских гимнастов было похуже, поэтому, судя по всему, было решено не идти на риск в интересах общекомандного результата. Куксенков, чья программа на коне является одной из сложнейших в мире, итоговый вариант значительно упростил, но в данной ситуации как для него, так и для Нагорного с Белявским, было важнее не допустить серьезных ошибок.

«На коне можно было лучше выступить, да на любом снаряде можно было лучше! Кроме прыжка и колец, наверное, их сегодня почти на пределе прошли. Конечно, олимпийские лицензии добавляют позитива», — заявил Белявский после окончания соревнований.

Российский гимнаст Давид Белявский
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Российский гимнаст Давид Белявский

Откатившись по итогам второго вида многоборья за пределы первой пятерки, сборная России вышла на упражнения на кольцах без тени волнения. Ланкин, Нагорный и Далалоян, набрав в общей сложности 43,691 балла, вернули команду в число лидеров с отставанием от японцев примерно в один балл, но и с таким же зыбким преимуществом над идущими третьими британцами.

Звездным часом российской сборной в этот вечер стал опорный прыжок: Нагорный преодолел отметку в 15 баллов, а Далалоян набрал даже больше — 15,066 и на 0,033 балла опередил партнера по команде. Не испортил общей картины и Ланкин, а в этот момент японский гимнаст Юсукэ Танака сорвался с параллельных брусьев, вызвав вздох разочарования трибун.

Российские гимнасты Николай Куксенков, Никита Нагорный и Дмитрий Ланкин (слева направо)
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Российские гимнасты Николай Куксенков, Никита Нагорный и Дмитрий Ланкин (слева направо)

Вопросы к посещаемости

Японских болельщиков на арене в Дохе было больше всего, хотя сравнивать их численность, по сути, было не с кем — посещаемость оставляла желать лучшего. В этом плане соревнования пока уступают не только недавнему чемпионату Европы в британском Глазго, но, возможно, и ежегодному турниру на Кубок Михаила Воронина.

После четырех из шести снарядов российские гимнасты поднялись на первую строчку общего зачета, но Далалоян в самом начале своей программы на параллельных брусьях не удержался на снаряде и набрал всего 13,800 балла. После этой ошибки и оценки действующего чемпиона мира в упражнениях на брусьях Цзоу Цзинюаня в 16,200 балла сборная России оказалась в роли догоняющего, пропустив сборную Китая перед последним видом на первое место.

Призёры командного многоборья среди мужчин на ЧМ по спортивной гимнастике
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Призёры командного многоборья среди мужчин на ЧМ по спортивной гимнастике

Не сдерживая слез

В последнем виде, упражнениях на перекладине, Сяо Жотэн сделал сборной России подарок, сорвавшись со снаряда, но после подсчета оценок российская команда с совсем небольшим отставанием все же стала второй.

«Не знаю даже… Всего хватило. Просто, как говорят ребята, нет такой сбавки в 0,05. Достаточно было просто улыбнуться, и дали бы золото. Вроде бы мы улыбались, но золота не дали… Будем дальше работать. Значит, на золото еще не наработали, хотя так и не кажется. Двенадцать лет — большой срок, хорошо, что удалось преодолеть эту стену. Лицензия — тоже хорошо, но сейчас такие чувства, что не знаешь, плакать или радоваться», — заявил Ланкин.

В этот вечер российские гимнасты завоевали олимпийскую командную лицензию и впервые за 12 лет выиграли медаль чемпионата мира в командном турнире. Но, как сказал после выступления Куксенков, в команде, несмотря на эти достижения, плакали почти все.

«Обидно, не хватило. Ребята практически все плакали. Вообще, я сентиментальный человек, но не мог выдать эмоции. Вот в Рио я плакал, плакал от радости. Здесь тоже можно было заплакать от горечи поражения, но я как-то опустошился сегодня», — признался в микст-зоне Куксенков.

 

 

Источник: https://rsport.ria.ru/artist_gym/20181029/1144991933.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com