Команда вернула титул сильнейших

Женская сборная России по спортивной гимнастике победила на чемпионате Европы в общекомандном зачете с двумя золотыми, одной серебряной и двумя бронзовыми медалями. Вторыми стали швейцарки (2-0-0), третьими – британки (1-3-0). Помимо золота в команде, девушки собрали комплект наград и в отдельных видах. Олимпийская чемпионка Алия Мустафина завоевала золото в упражнениях на бревне и стала третьей на брусьях, Дарья Спиридонова – серебро на брусьях, а Ксения Афанасьева – бронзу в опорном прыжке.

Спортивная гимнастика: Алия Мустафина закрыла чемпионат Европы золотом

фото: Наталия Губернаторова
Алия Мустафина

Прошло уже шесть лет с последней командной победы наших гимнасток на чемпионате Европы. На континентальном первенстве в Софии-2014 сборная России в составе Алии Мустафиной, Марии Харенковой, Дарьи Спиридоновой, Аллы Сосницкой и Анны Родионовой заняла третье место. Чемпионками Европы стали представительницы Румынии, серебро досталось команде Великобритании. В Брюсселе-2012 также выиграли румынки, российская команда во главе с Мустафиной стала тогда второй.

В Берне Алия Мустафина, Дарья Спиридонова, Ксения Афанасьева, Седа Тутхалян и Ангелина Мельникова вернули титул сильнейших, который был завоеван последний раз в Бирмингеме 2010 года. В финале командного многоборья россиянки набрали 175,212 балла. Вторыми стали британки -170,312. Отрыв впечатляет.

Это было принципиально – вернуть утраченные позиции. Осенью наша команда проиграла на чемпионате мира в Глазго, осталась там совсем без наград. Сборная Великобритании на предолимпийском чемпионате Европы была намерена закрепить лидерство. Но справиться с собственными нервами и стойкостью россиянок не смогла. Наши девушки с первого снаряда вышли вперед, а выступление на коронных брусьях заставило соперниц даже не занервничать, а просто сдаться. Уже здесь команда Великобритании проиграла россиянкам больше трех баллов.

Команда России победила. Но каждая гимнастка теперь говорит, как лидер сборной Алия Мустафина: «Собой вполне довольна. Естественно, для Олимпиады этого мало».