Прославленная российская гимнастка, первый замначальника ЦСКА Светлана Хоркина, вернувшись из Рио, поделилась с «АиФ» впечатлениями от прошедшей Олимпиады и секретами подготовки к следующей.

Светлана Хоркина.

Светлана Хоркина. © / Александр Натрускин / РИА Новости

Александр Колесниченко, «АиФ»: Светлана, многие наблюдали за Олимпиадой с очень смешанными чувствами. Какие у вас впечатления от Игр?

Светлана Хоркина: На этой Олимпиаде всё было непросто, начиная с самого факта участия сборной России. Всё, что происходило с нашими олимпийцами ипроисходит сейчас с паралимпийцами, находится за рамками правового поля, подло, низко по отношению к людям, которых, напомню, даже не уличили в употреблении допинга, а воспользовались какими-то сведениями каких-то информаторов (Григория Родченкова и супругов Степановых. — Ред.). Ненавижу непорядочность, предательство…

Мир услышал наши имена

— Мне в качестве болельщика удалось увидеть плавание и гимнастику. Очень хотела на фехтование, но туда было уже не успеть. Сорвала голос, но вслед за мной имена и фамилии моих девчонок начали кричать и вокруг меня. Когда играет наш гимн, всегда тоже пою, у меня бегут мурашки по коже, вспоминаю ещё и о своих победах.

Как бы ни хотели помешать нашей сборной, команда выступила успешно даже в усечённом составе. Девчонки и мальчишки, которые приехали на Игры впервые, заявили свои имена на весь мир. В следующий раз нужно будет подтверждать титулы, бороться за более высокие места.

— Нет ревности, что теперь у нас новая королева брусьев — Алия Мустафина?

— Двух королев быть не может! Все остальные пока после меня, прошу это запомнить. Ей ещё нужно стать многократной абсолютной чемпионкой Европы, мира, победить на следующих Олимпиадах. Она, кстати, на брусья в Рио, по-моему, вышла с «лондонской» комбинацией. Я знаю высоту преград на пути ко второй и третьей олимпий­ской медали, п­оэтому давайте не будем говорить, что она уже всего достигла, хотя бы для того, чтобы не лишать её стимула к с­ледующим победам.

Светлана Хоркина.
Светлана Хоркина. Фото: www.globallookpress.com

— Эти победы, похоже, будут даваться всё сложнее: в спортивной гимнастике начинают править бал не столь грациозные, как российские спортсменки, а низенькие, неказистые, но накачанные американки, которые за счёт акробатики оставляют конкуренток далеко позади.

— Японки, для которых следующая Олимпиада будет домашней, тоже делают акробатику, которую наши девочки сейчас не делают. Мы можем поднять акробатику до хорошего уровня, тем более что она у нас в своё время на уровне была — у меня, у Лены Замолодчиковой… Спортивная гимнастика — медалеёмкий вид, на Олимпиаде разыгрываются 14 комплектов наград. Нельзя их отдавать другим сборным. Нужно трудиться, нужно найти специалистов, которые в качестве личного тренера гимнастки или гимнаста, главного тренера сборной смогут подтянуть у наших акробатику.

Но Международная федерация гимнастики (FIG) уверена: нужно гармонизировать и систему надбавок за хореографическую и акробатическую сложность. Другими словами, изменить систему оценок и правила так, чтобы из спортивной гимнастики не ушла эстетика. Если мы хотим, чтобы наш вид спорта по-прежнему оставался популярным и красивым, превращение спортсменов в мускулистых роботов ему противопоказано.

— Александр Александров, который в качестве главного тренера российской сборной по спортивной гимнастике подарил стране множество побед, сейчас тренировал бразильцев. Уровень их выступлений резко повысился. Он может вернуться в российскую сборную?

— Я вспоминаю себя маленькой девочкой из Белгорода, которую в 1991-м наконец-то пригласили на сборы в юношескую ­коман­ду СССР.

Александров тогда готовил команду, которая выступила на Олимпиаде-1992. Он меня отметил, дал возможность встать в строй с великими гимнастками, которые под его руководством выиграли Олимпийские игры — и не одни.

Сегодня много разговоров и слухов вокруг фамилии Александрова. В 2011 году на чемпионате мира именно он привёл команду к золотой медали в командном первенстве. У Александрова в Бразилии заканчивается контракт. Я бы хотела, чтобы он вернулся, а наша сборная и её тренеры воспользовались его опытом. Но захочет ли он сам — вопрос.

Где взять новых чемпионов?

— Многие обратили внимание, что на скамейке запасных у сборной пусто. Если сравнивать поток в спортивные секции в то время, когда вы пришли в гимнастику, с полноводной рекой, то сейчас это маленький ручеёк?

— Сложный вопрос. Меня в детско-юношескую спортивную школу (ДЮСШ) поначалу не брали — взяли, только чтобы группу укомплектовать. И только мои трудолюбие, упёртость, настойчивость помогли позже ворваться на олимпийский небосклон, сделать со своим тренером гимнастику XXI века, записать несколько новых элементов под именем Хоркиной, показать высоким девочкам, что и им можно не просто заниматься гимнастикой, а выигрывать, заставить весь гимнастический мир подвинуться на пьедестале. Как только заходила в зал, все уже знали: идёт победитель! Вот так надо. Но до того мы с восторгом наблюдали за выступлениями чемпионов. Наш тренер выбирал из белгородской школы двух лучших гимнасток и возил их в Москву смотреть на соревнования, в которых участвовали наши кумиры. Трансляции с соревнований были регулярными.

А сейчас ведущие спортсмены и их тренеры считают возможным иногда не принимать участия в первенствах России. Моя позиция здесь жёсткая: все должны быть в равных условиях, не можешь — уйди, пусть молодые «обкатываются». С другой стороны, когда олимпийские чемпионы разных годов — Немов, Замолодчикова, Крюков, Хоркина, Шевченко — едут в школы с мастер-классами, просим камеру у телеканала, который специализируется на спорте, а нам в ответ: «Не федеральный формат». Как нам в этой ситуации «ручейки» детей из разных городов, которые по-прежнему идут в секции гимнастики, превратить в мощный поток, который должен достичь олимпийских пьедесталов?

«Я не уходила ни из спорта, ни из политики», - убеждена Светлана.
«Я не уходила ни из спорта, ни из политики», — убеждена Светлана. Фото: www.globallookpress.com

В ЦСКА мы делаем всё, чтобы сохранить преемственность поколений спортсменов. Но сейчас, чтобы мотивировать детей, нужно больше рассказывать об отечественных героях спорта, которые порой незаслуженно забыты. Нужно больше говорить, что ребёнок, занимаясь спортом, закладывает фундамент успешного человека — высоконравственного, патриотичного, доброго, целеустремлённого. Я очень рада, что мой 11-летний сын тоже нашёл себе вид спорта по душе, очень серьёзно занимается сейчас тхэквондо.

Больше чем работа

— Что сегодня входит в круг ваших интересов? Вы стали доверенным лицом «ЕР» — это возвращение в политику? 

— Мой интерес в том, чтобы всем детям была доступна возможность заниматься спортом. И я не уходила из политики. Кроме того, я по-прежнему тренируюсь, поддерживаю форму, даю мастер-классы. Кстати, 16 сентября приму участие в грандиозном шоу «Легенды спорта» — с вольными упражнениями, которые выполняла в 1996 году в Атланте. Мы так отметим 20-летие Игр, в которых команда впервые приняла участие как сборная России (в 1992 году это была сборная СНГ. — Ред.).

Моя работа в ЦСКА — это даже больше чем работа. Это моя жизнь, потому что я защищала честь страны и своего клуба на больших международных соревнованиях. Моя карьера продолжается: я была депутатом Госдумы, сотрудником Администрации Президента РФ, и вот опять Центральный спортклуб армии, где я могу быть полезной уже и спортивным, и административным опытом. Я сейчас часто бываю в Новой Москве, где идёт строительство гимнастического комплекса на базе ЦСКА. Вижу, как быстро благодаря мэру развивается эта часть столицы, строятся дороги, прокладывается метро. Я очень хочу, чтобы там появились уникальные спортивные кластеры, мечтаю о том, чтобы создать там академию гимнастики, где вырастут новые чемпионы.

У Москвы большие перспективы развития. Но реализовать их можно только с профессиональными людьми, с сильной командой, которая сегодня есть у нас в партии. Кроме того, чтобы всё получалось, нужно всё время повышать планку требований, прежде всего к себе, работать вместе, использовать возможности, которые есть не только у партии, у всех нас. Из маленьких побед над собой каждого из нас складываются победы всей нашей страны.

— Какое ваше любимое место в старой Москве?..

— Всё, что связано с ЦСКА!

— …если не считать спортзалов? 

— Весь город преображается, становится уютнее. Но такого Кремля, как у нас, нет нигде. И, конечно, Красная площадь. Там чувствуется связь времён, наследие великих свершений в истории России. Люблю это место.