Заслуженный мастер спорта России Двукратная Олимпийская чемпионка Трехкратная абсолютная чемпионка мира Шестикратная чемпионка мира в отдельных видах многоборья
Трехкратная абсолютная чемпионка Европы
Восьмикратная чемпионка Европы в отдельных видах многоборья
Двукратная чемпионка Европы в командном первенстве
Четырехкратная абсолютная чемпионка России
Пятнадцатикратная чемпионка России в отдельных видах многоборья Пятикратная обладательница Кубка России в многоборье Пятикратная обладательница Кубка России в отдельных видах многоборья
Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени Кандидат педагогических наук
Почетный гражданин города Белгорода и Белгородской области

Формулу успеха Светланы Хоркиной заслуженный тренер России Борис Васильевич Пилкин сформулировал так: «Успех заключается в правиле «четырех Т» – терпении, трудолюбии, творчестве и таланте!»

Светлана Хоркина родилась 19 января 1979 года в Белгороде в семье рядовых тружеников. Отец Василий Васильевич Хоркин – рабочий, а мать Любовь Алексеевна – медицинская сестра. Ее родители жили под Саранском (Мордовия). В их семье две дочери – Светлана и Юлия, обе титулованные спортивные гимнастки. По признанию Светланы: «Красота, обаяние, артистизм – всe от мамы, а вот упорство и трудолюбие – от отца». В раннем детстве она была очень подвижной девочкой, этакой сорвиголовой. Мать, чтобы укрепить здоровье 4-летней Светланы привела ее во Дворец спорта «Спартак» в секцию спортивной гимнастики.

Бессменным тренером Светланы был заслуженный тренер России Борис Васильевич Пилкин, автор уникальной тренерской методики и многих гимнастических элементов, основатель белгородской школы гимнастики. «Для меня Борис Васильевич Пилкин – любимый наставник, справедливый учитель и боевой друг. Мы прошли с ним три Олимпиады, множество чемпионатов мира, Европы, России. Он был великим человеком и гениальным тренером. Элементы, которые сейчас носят имя Хоркиной, придумал Пилкин – представляете, они ему снились!» – так благодарно отзывается о своем тренере Светлана Васильевна. Они вместе провели 20 лет, с 1984 по 2004 год. За это время Светлана Хоркина успела завоевать множество наград в том числе, самого высшего достоинства, и попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

В те годы в гимнастике сложился своеобразный стереотип комплекции спортсменки: невысокого роста, с короткими мускулистыми ногами. Светлана же была на голову выше своих одногодок. Тренеры, присматривающие в свои группы юных гимнасток, не проявляли к ней интереса и заявляли, что такой «каланче» на по- мосте делать нечего. Уговорить Бориса Васильевича Пилкина взять в свою группу долговязую, нескладную 5-летнюю девочку взялась его жена, Анна Ивановна Пилкина – заслуженный тренер России, судья между- народной категории, мастер спорта по спортивной гимнастике, которая также работала тренером в спортшколе.

Светлана тренировалась с таким рвением, что брала снаряды буквально штурмом. Девочка поразила опытного 55-летнего тренера своим трудолюбием и упорством. Такой подход к тренировкам Борису Васильевичу пришелся по душе. Юная Света очень любила побеждать, быть первой всегда и везде. Он поверил в нее. «Такие девочки раз в сто лет рождаются», – говорили ему позже. Борис Васильевич разработал уникальную систему тренировок для высоких девочек. «Света, раз у тебя ноги длинные, они должны тебе не мешать, а помогать. Твои недостатки превратим в достоинство. У тебя будет получаться очень красивая линия, длинная амплитуда движений и полета. И я знаю, как этого добиться. Брусья – самый трудный снаряд для твоего роста. Но мы с тобой сделаем так, что брусья станут твоим козырем», – говорил ее наставник.

И очень скоро пришло время, когда это удалось. Пилкин не форсировал события. Бережно вел ученицу от одного сложного элемента к следующему. Старался превратить тренировки в увлекательную игру, по ходу которой постигались «азы» спортивной гимнастики. Она искренне и самозабвенно полюбила гимнастику, а ее молодость и азарт, желание сделать что-то непо- вторимое, неведомое в гимнастике придавало ей силы самоотверженно тренироваться и осваивать новые элементы. Они вместе с тренером верили в мечту – выиграть Олимпийское золото.

О заботливом, отеческом отношении тренера, о сво- ей жизни и пути на Олимп Светлана впоследствии рас- сказала в книге «Кульбиты на шпильках».

С каждым новым спортивным сезоном росло ее мастерство. В 11 лет она успешно выступила на все- союзном турнире, названном в гимнастическом мире «Комсомолкой», после которого ее включили в состав молодежной сборной страны. На юношеских сорев- нованиях Свете не было равных. Как победительницу первенства СССР среди юниоров в 1991 году ее вклю- чили в состав спортивной делегации страны в 1992 году для участия в ежегодном традиционном «шоу чемпионов» – коммерческой поездки по городам

Франции – наряду с чемпионами мира и олимпийских игр Юрием Королёвым, Валентином Могильным, Ольгой Бичеровой. После ее выступления на бревне восторженные зрители несколько раз вызывали Свету на «бис». В том же году впервые в составе сборной страны она участвовала в тренировочном сборе, товарищеских встречах и показательных выступлениях в США, а также она, как перспективная гимнастка, выступала в соревнованиях «Moscow News», которые проходили в Москве перед олимпийскими играми в Барселоне 1992 года. После 1993 года Светлана четырежды стано- вилась абсолютной чемпионкой России, неоднократно побеждала в отдельных видах многоборья на чемпионате России и в состязаниях за Кубок России.

 

В 14 лет ей присвоили почетное звание заслуженно- 4 го мастера спорта России. Первые успехи на международных турнирах пришли к Хоркиной в 1994–1995 годах. Она выигрывает свои первые взрослые международные награды в 1994 году на чемпионате мира в Брисбене (Австралия): спортсменка получила по серебряной медали за опорный прыжок и за брусья, причем эти медали оказались единственными в копилке российской команды. Еще более успешным в 1994 году стали чемпионат Европы в Стокгольме (Швеция) – выиграны «серебро» и «золото» (на брусьях), а успех в составе российской сборной на Играх доброй воли в Санкт-Петербурге и командный чемпионат мира в Дортмунде (Германия) завершился признанием ее лидерства в мировой гимнастике.

В 1995 году в японском городе Сабайо она впервые стала чемпионкой мира на брусьях и серебряным при- зером чемпионата в многоборье.

Хоркина и ее тренер своими уникальными программами и композициями, новаторским поиском постоянно удивляли поклонников спорта на всех континентах. Период от Олимпиады 1996 года в американской Атланте до Олимпиады 2004 года в греческой столице Афинах можно по праву назвать «эрой Хоркиной и Пилкина» в мировой спортивной гимнастике.

На своей первой Олимпиаде в Атланте в 1996 году Светлана завоевала золотую медаль в упражнениях на разновысоких брусьях. Там, в Атланте развернулась отчаянная борьба в командных соревнованиях. Кроме Светланы за женскую команду России выступали олимпийская чемпионка в Барселоне (1992) Розалия Галиева, Евгения Кузнецова, Оксана Ляпина, заслуженный мастер спорта России Елена Грошева, трехкратная чемпионка России Елена Долгополова, двукратная чемпионка мира Дина Кочеткова. Гимнастки российской сборной показали хорошие результаты. Американские соперницы, вдохновленные поддержкой зрителей и присутствием на состязаниях президента США Билла Клинтона, а также с учетом необъективности судей, показали результаты, значительно превышающие качество их выступлений, и стали олимпийскими чемпионками. Сборная России заняла 2-е место в командных соревнованиях.

Огромное напряжение в командной борьбе привело к неизбежному спаду в индивидуальных состязаниях. В командной борьбе Светлана сорвалась со своего любимого снаряда – брусьев как раз на том самом элементе, который был ею успешно опробован накануне в России. После «штальдера» с поворотом на 360 граду- сов следовал перелет Шапошниковой с поворотом на 180 градусов с нижней жерди на верхнюю. Это довольно известный перелет, который был тренером серьезно усложнен. Сегодня этот элемент считается одним из самых ценных по трудности исполнения и пользуется особой популярностью у гимнасток из разных стран мира. В личном зачете Хоркина блестяще выполнила свою сложнейшую комбинацию на брусьях, и стала олимпийской чемпионкой. В прессе потом писали: «Нужно обладать недюжинной психологической устойчивостью  и большой силой воли, чтобы через день на том же снаряде никому не оставить шансов на победу».

В 1996 году Светлана экстерном окончила среднюю школу и поступила в Белгородский университет на спортивный факультет.

На чемпионате мира в Лозанне (Швейцария) в 1997 году Светлана продемонстрировала совершенство своего мастерства. В командных состязаниях сборная заняла 2 место, а Светлана завоевала право выступать в абсолютном первенстве. Ей выпал жребий начать соревнования с упражнения на бревне. В это упражнение она внесла свой фирменный элемент – фляк 360 градусов, который она выполнила первой в мире. Все остальное у нее получилось хорошо, хотя по результату она оказалась не первой. Вольные упражнения были исполнены с авторским прыжковым элементом. Отрыв от лидеров был вполне приемлемый. Четко выполнила свой именной прыжок – 4101 и была на 3-й позиции. После звездного выступления на брусьях, получив наивысшую оценку, она выиграла свой первый титул абсолютной чемпионки мира. Затем еще выиграла «золото» на брусьях, «серебро» на бревне и «бронзу» в вольных упражнениях.

В течение следующих 2-х лет после победы на чемпионате мира мастерство Светланы стало технически совершенным, за редким исключением. Она вводила новые сложные элементы на всех снарядах, особенно на разновысоких брусьях и бревне. Впервые в истории Хоркина завоевала 5 золотых медалей подряд на чемпионате мира и 2 золотые медали на Олимпийских играх и была признана самой успешной гимнасткой. В 2001 году Европейским союзом спортивных журналистов Светлана Хоркина и Михаэль Шумахер были признаны лучшими спортсменами континента. За выполнение сложнейших комбинаций на брусьях она удостоилась неофициального титула «Королева брусьев». С 1995 по 2001 год она победительница на всех состязаниях, проводимых на разновысоких брусьях.

Олимпийские игры в Сиднее (Австралия) Хоркина снова начала в статусе фаворита в многоборье. Вкомандном первенстве она исполнила очень сложный и опять именной прыжок, который раньше никто не видел, впоследствии он был назван Хоркина-II. Она также показала хорошие результаты в вольных упражнениях и на брусьях, квалифицировавшись в финал. Остальная часть команды была успешна в предварительных соревнованиях, легко победив сборную Румынии.

Вторую Олимпиаду подряд ее команда выигрывала лишь «серебро». Когда началось многоборье, оказалось, что конь для прыжков установлен на 5 сантиметров ниже, чем нужно. Некоторые гимнастки совершили из — за этого нехарактерные ошибки при выполнении прыжка и получили травмы. Хоркина, при выполнении своего первого прыжка тоже ошиблась и потом она сама признавалась, что не поняла почему так произошло. Расстроенная после этого происшествия, Хоркина впервые за долгое время срывает выступления на брусьях. Наконец обнаружив свою ошибку, судьи разрешают пострадавшим повторить прыжки, но оценки за другие снаряды исправить нельзя. Хоркина отказывается повторять прыжок, заняв лишь 10 место, при этом сказав: «Это Олимпийские Игры! И права на ошибку у организаторов за установку спортивных снарядов нет! И перепрыгивать свою попытку на опорном прыжке я не буду».

Она показала прекрасные результаты на ковре и на бревне и, если бы не прыжок, легко выиграла бы «золото» в многоборье. В нескольких интервью после Олимпиады Хоркина называла этот инцидент «черным пятном в ее душе и жизни». В напряженной борьбе Светлане удается сохранить титул олимпийской чемпионки на брусьях. Она также выиграла серебряную медаль, уступив Елене Замолодчиковой. Хоркина имела право на участие в финале опорного прыжка, но отдала его Замолодчиковой. Хотя, могла выиграть золотую медаль и в этом виде тоже.

В 2002 году Светлана Васильевна Хоркина защитила диссертацию на тему «Изучение спортивно-гимнастических упражнений с применением линейно-дидактического программирования» на соискание ученой степени кандидата педагогических наук.

В том же году Хоркина выигрывает многоборье на чемпионате Европы.

На чемпионате мира в 2003 году в Анахайме (США) она добилась уникального успеха: стала абсолютной чемпионкой в третий раз, что не удавалось до этого ни одной женщине.

На Олимпиаде в Афинах (Греция) в 2004 году выступления женской сборной носили очень неровный характер, вся нагрузка легла на капитана команды 25-летнюю Светлану Хоркину. Несмотря на накопленную усталость она завоевала серебряную медаль в многоборье и в третий раз стала призером Олимпийских игр. И только благодаря ее стабильному выступлению в командном первенстве, команда заняла 3-е место. Разница в возрасте среди своих коллег по команде у Хоркиной доходила почти до 10 лет.

В сборной команде России Светлана Хоркина выступала с 1991 по 2004 год. Она по-прежнему остается символом и примером трудолюбия, силы характера, воли к победе, артистизма и грации для всех юных спортсменок.

Светлана еще подростком искала кроме спорта применению своего таланта, своих способностей, своей неуемной энергии. Эту линию она продолжила и после окончания спортивной карьеры. Она пробовала себя в различных сферах деятельности: писательской, была ведущей на телевидении, снималась как фотомодель в журналах, играла в театре.

Так, в 2005 году успешно дебютировала на театральной сцене в спектакле «VENUS», поставленном известным актером и режиссером Сергеем Виноградовым, в котором сыграла главную роль. Постановка посвящена любви знаменитого американского писателя Генри Миллера и голливудской звезды Бренды Венус.

Ее также привлекла политическая карьера. В 2007 году Хоркина была избрана депутатом Государствен- ной думы V созыва, являлась заместителем председателя комитета Государственной думы по делам молодежи. О своей работе на посту депутата Думы Хоркина говорила: «Я стараюсь развивать и поддерживать культуру спорта в различных регионах нашей страны от Калининграда до Владивостока и во всем мире. Провожу мастер-классы с молодыми спортсменами, тренерами, различными способами помогаю людям, которые занимаются и увлечены спортом». Будучи депутатом, получила второе высшее образование: окончила Российскую академию государственной службы при президенте РФ. 6 октября 2012 года назначена референтом Контрольного управления Президента Российской Федерации.

С. Хоркина – вице-президент Федерации спортивной гимнастики России (2004), президент фонда Светланы Хоркиной. С 2010 года – член Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь).

Заслуженный мастер спорта России, двукратная чемпионка Олимпийских игр в упражнениях на брусьях (1996, 2000), серебряный призер Олимпийских игр в командном первенстве (1996, 2000), в многоборье (2004) и в вольных упражнениях (2000), бронзовый призер Олимпийских игр в командном первенстве (2004), абсолютная чемпионка мира (1997, 2001, 2003), чемпионка мира в упражнениях на брусьях (1995, 1996, 1997, 1999, 2001), в опорных прыжках (2001), серебряный призер чемпионата мира в многоборье (1995), в опорных прыжках (1994), в упражнениях на брусьях (1994), на бревне (1997) и в командном первенстве (1997, 1999, 2001), бронзовый призер чемпионата мира в команд- ном первенстве (1994) и в вольных упражнениях (1999, 2001), абсолютная чемпионка Европы (1999, 2000, 2002), чемпионка Европы в упражнениях на брусьях (1994, 1996, 1998, 2000, 2002, 2004), на бревне (2004), в вольных упражнениях (1998) и в командном первенстве (2000, 2002), серебряный призер чемпионата Европы в многоборье (1994), в упражнениях на бревне (2002) и в командном первенстве (1994, 1996, 1998), бронзовый призер чемпионата Европы в командном первенстве (2004) и в упражнениях на бревне (2004), абсолютная чемпионка России (1993, 1995, 1997, 2003), чемпионка России в опорных прыжках (1994), в упражнениях на брусьях (1993, 1994, 1995, 1997, 1999, 2000, 2001, 2003), на бревне (1993, 1995, 1996, 2003, 2004) и в вольных упражнениях (1994), серебряный призер чемпионата России в многоборье (1994, 1996, 1998, 1999), в опорных прыжках (1993, 1995, 2001), бронзовый призер чемпионата России в вольных упражнениях (1993, 1996, 1999, 2004), обладательница Кубка России в многоборье (1995, 1997, 1998, 2000, 2004), в упражнениях на брусьях (1997, 1998, 2000, 2003) и на бревне (2000), серебряный призер Кубка России в многоборье (1994, 1999, 2003) и в вольных упражнениях (2003), бронзовый призер Кубка России в многоборье (1996, 2001), в вольных упражнениях (2002) и в упражнениях на бревне (2003).

Награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почета, Дружбы, почетным знаком (орден) «Спортивная слава России». Лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия». Имеет звание подполковник.

В 2007 году в Белгороде С.В. Хоркиной установили памятник в полный рост, выстроен спортивный центр, носящий ее имя. Ей присвоено звание почетного гражданина города Белгорода и Белгородской области.