6 июня, 18:41 дата обновления: 6 июня, 18:46 UTC+3
«Я не исключаю, что желание выступать у них сохранится и после Рио», — сказал ТАСС главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко

Алия Мустафина

Алия Мустафина

© EPA/ROBERT GHEMENT, архив

ЦЮРИХ, 6 июня. /Спец. корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко не исключает, что после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро многолетние лидеры женской национальной команды Алия Мустафина и Ксения Афанасьева примут решение об уходе из спорта. Об этом Родионенко сообщил ТАСС.

«Если Мустафина и Афанасьева после Олимпиады объявят о завершении своей спортивной карьеры, то это решение будет для них очень логичным шагом, — считает Родионенко. — Хотя я не исключаю, что желание выступать у них сохранится и после Рио».

«Но в гимнастике есть такое условие: если ты вошел в зал, то должен оставаться там на четыре года. В нашем случае — до Игр-2020 в Токио. Если Ксения и Алия после Рио примут решение остаться в спорте, руководствуясь позитивными или негативными эмоциями, то они должны держать в голове Олимпиаду-2020. А выходить на сезон — другой смысла никакого нет».

Олимпийская чемпионка 2012 года в упражнениях на брусьях Мустафина является также трехкратной чемпионкой мира и обладательницей 5 золотых наград континентальных первенств. 21-летняя гимнастка из-за проблем со здоровьем не выступала на двух последних чемпионатах мира в Нанкине (2014) и Глазго (2015).

Двукратная чемпионка мира Афанасьева в текущем олимпийском сезоне из-за проблем со здоровьем пропустила почти два года. На ЧМ-2015 в Глазго россиянка стала второй в вольных упражнениях. На европейском первенстве-2016 в Берне Афанасьева завоевала золото в командном многоборье и бронзу в опорном прыжке.

О российской женской гимнастики после Игр-2016

Родионенко считает, что в следующем олимпийском цикле для женской национальной команды наступят нелегкие времена.

«После завершившегося в воскресенье юниорского первенства я могу сказать, что наша женская команда образца «Токио-2020″ выглядит слабо, — отметил Родионенко. — Уже сейчас состояние здоровья молодых гимнасток вызывает опасение. После того, как они пройдут острый пубертатный период, эти проблемы, не исключаю, все равно останутся. Имея слабое здоровье, этим девочкам очень сложно переносить большие нагрузки и напряженный соревновательный темп».

«Хотя технически юные гимнастки, может быть, выглядят даже лучше, чем прошлое поколение, — продолжил Родионенко. — Но это получилось в силу развития самой гимнастики как вида спорта. Порог физических возможностей у молодежи достаточно низкий. Это свидетельствует о неважном здоровье подрастающего поколения России, и тех, кто приходит в сборные, нужно сначала оздоровить. Если сравнить поколение Алии Мустафиной с двумя последующими, то разница ощутима».

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/sport/3343425